От всей души. Сегодня - Россия - Коста-Рика
Футбол

От всей души. Сегодня - Россия - Коста-Рика

Обозреватель «Спортфакта» уверен: в спарринге с командой из Центральной Америки наша сборная сыграет на своем нынешнем максимуме, сердцем и от всей души


Александр Самедов, делясь впечатлениями от нового стадиона «Краснодара», признался: Сергей Галицкий построил его с душой. И добавил, что им, игрокам, на такой арене остается только показать хороший футбол.

В этих словах полузащитника «Локомотива» - суть сегодняшней игры. Стадион «Краснодара» действительно получился таким, когда говорят: «на загляденье». Уместны любые восторги. Если даже сдержанный на похвалу Станислав Черчесов говорит, что у него «нет слов» от комфорта и красоты арены, это многое объясняет.

Все билеты на игру проданы, будет аншлаг. В такой ситуации хочешь или нет, но допускать даже толики равнодушия к происходящему, к игре, невозможно.

Равнодушным игрокам в сборной (не только в России, любой) делать нечего. Равнодушием наряду с безволием упрекали игроков национальной команды все последние годы. Черчесов, приняв сборную, сразу дал понять: он будет выжигать такой подход к делу, работе, национальной сборной всем, чем можно. Словом, делом, уничтожая то, что мешает сборной стать национальной командой на деле, а не в терминах и словах. Нет сомнений, что с этой задачкой Станислав Саламович справится. Тренер он жесткий, человек — волевой. Полномочия — имеются, желание работать, и успешно — в избытке.

Полагаю, история Александра Кокорина - тому яркая иллюстрация. Футболист, который стал в нашей стране образцом талантливого разгильдяя, прожигающего жизнь, эксплуатируя, но не развивая свой дар и талант, в сборную пока не приглашается.

Еще один принцип, который начал делать нормой в работе Станислав Саламович, - предельно серьезное отношение к товарищеским матчам. Что, впрочем, не удивительно. Сборной России не нужно проходить отбор к чемпионату мира, а успеть сделать команду за два года необходимо, как говорится, «кровь из носу». По-другому - никак.

Не зря Черчесов запретил называть эти игры товарищескими, а настаивает, что они контрольные, в которых результат важен. Образно говоря, это не факультатив, а экзамен, за который нужно получать оценку. Игрокам, тренеру, его штабу. «Результат всегда имеет значение. В матче с Коста-Рикой он будет важен. Это контрольная встреча. За контрольные работы нужно получать оценки», - подчеркивает главный тренер сборной, общаясь с коллегами. Говорят, в случае победы команде обещаны хорошие премиальные.

Черчесов любит подчеркнуть свой статус, он всегда «ставит» себя в коллективе главным, давая понять: он строит игру, отвечая за результат, а если нужно, то и решает судьбу игроков в любой команде, где он работает. Этот тренер не раз входил в конфликт с футболистами. И не боялся разойтись с теми, кто имел вес и авторитет в коллективе. И уж никто не получал пощады, если вел себя неподобающим - с его, тренерской точки зрения, - образом. Пока, слава Богу, в сборной России ничего подобного не случилось. Да и нет в ее составе футболистов такого уровня, ради кого Черчесову стоило делать исключения или менять свои жизненные и профессиональные принципы. Они, эти принципы, с учетом отсутствия в России ярких футбольных звезд, кажутся абсолютно логичными.

Каким именно будет лицо нашей сборной при Черчесове, думается, станет понятным ближе к весне, когда пойдет очередная серия товарищеских матчей. Тогда же идут примерки «одежд». Конкретики вскоре будет больше, - летом 2017-го команде предстоит участие в Кубке конфедераций. Первый серьезный экзамен для нового тренера и выбранных им футболистов.

Пока же Черчесов ведет пробы и кастинг, ищет варианты. В частности, кем заменить завершившего карьеру в сборной Игнашевича. Он, конечно, в теории может и вернуться, но пока все идет к тому, что Евро-2016 был последним турниром сборных в карьере этого футболиста. Для штаба сборной России первоочередная задача - найти достойную пару капитану Василию Березуцкому в центр обороны. Видимо, на этот раз с армейцем сыграет спартаковец Кутепов. При новом тренере он уже вызывался в сборную, но игровой практики еще не получал.

В спарринге с Турцией (0:0) Черчесов пробовал схему с тремя центральными защитниками (Новосельцев – Березуцкий – Кудряшов), с Ганой (1:0) – с двумя (Березуцкий – Семенов). Теперь ожидаемый многими шанс проявить себя получит спартаковец Кутепов.

Понятно, что на этом этапе строительства команды что-то может не получаться. Тем более, когда в соперниках — очень приличного уровня команда, какой является Коста-Рики. В Северной Америке классом она уступит разве что сборной Мексики. С учетом всех этих факторов болельщики и тренер могут простить игрокам многое, но только не равнодушие. Этого на прекрасном новом стадионе, при аншлаге быть не должно.

Сегодня. Краснодар. 16.00. Россия – Коста-Рика