От СКА до Риги. Фавориты и аутсайдеры предстоящего сезона КХЛ на «Западе»
Авторы

От СКА до Риги. Фавориты и аутсайдеры предстоящего сезона КХЛ на «Западе»

«Спортфакт» разбил клубы Западной конференции на пять групп и выяснил, от кого какого результата следует ждать в предстоящем сезоне.

Фаворит. СКА


СКА является фаворитом перед каждым сезоном. Но раньше он все-таки был одним из. В этом же году СКА претендент на первое место в конференции единоличный. И может ли быть по-другому, ведь в команду перешли четыре игрока из клубов НХЛ, включая Павла Дацюка, а также практически весь штаб сборной во главе с главным тренером Олегом Знарком?

Павел Дацюк - новичок СКА. Фото: facebook.com
Павел Дацюк - новичок СКА. Фото: facebook.com


Конечно, СКА столкнется с определенными трудностями, которые могут помешать команде стать первой на «Западе». В первую очередь, это психологическое давление и стремление соперников обыграть однозначного фаворита сезона. Во вторую, Кубок мира, из-за которого команда на время лишится тренеров, вратаря Коскинена, а также Дацюка, Шипачева и Дадонова. Впрочем, главный хоккейный турнир года на СКА не должен повлиять чрезвычайно, так как календарь чемпионата у питерцев в сроки проведения турнира в Торонто не очень сложный.

Однако свои трудности есть у каждого клуба. А СКА лишен главных – финансовых и трансферных. Основные конкуренты питерцев ослабли или остались на прежнем уровне. Кто-то усилился, но не глобально. Поэтому, безусловно, СКА – единственный фаворит Западной конференции.

Теневые фавориты. ЦСКА, «Динамо» Москва, «Локомотив»


Победитель регулярного чемпионата двух последних лет ЦСКА заметно ослаб, лишившись игроков первого звена Зайцева и Радулова. Они – из числа немногих, вносивших «изюминку» в довольно однообразную армейскую игру, дающую результат благодаря сумасшедшей ротации и высокому среднему уровню исполнителей. Даже главный тренер команды Дмитрий Квартальнов признал, что СКА сработал на трансферном рынке более результативно. Это вовсе не значит, что красно-синие вычеркиваются из числа команд, претендующих на первое место. Тем более по финансовой стабильности ЦСКА идет сразу после СКА. А практически двух составов игроков нет в лиге ни у кого. Тем не менее, команда, которая усиливается Дацюком, Плотниковым и Тихонов, а не Алексеевым, Основиным и легионерами, которые еще непонятно, заиграют ли в России, в предстартовых раскладах выше априори.

Состав «Динамо» армейскому если и уступает, то, на самом деле, не сильно. У бело-голубых, как и у ЦСКА, довольно широкая скамейка, а места в основном составе у признанных мастеров оспаривают ребята, игравшие в основном в ВХЛ и МХЛ, но уже имеющие опыт выступления и за первую команду и доказавшие состоятельность на уровне КХЛ.

Руководству клуба удалось сохранить всех ведущих игроков из состава прошлого сезона, что по текущим временам уже достижение, а также точечно усилиться. В контрольных матчах команда Сергея Орешкина показала содержательный хоккей и, по словам главного тренера, будет решать задачу выиграть Кубок Гагарина.

Пока "Динамо" Сергея Орешкина играет сериями. Фото: vk.com
Пока "Динамо" Сергея Орешкина играет сериями. Фото: vk.com


«Локомотив» на протяжении большей части минувшего первенства боролся с ЦСКА за первое место, до которого ярославцам не хватило всего двух очков. Да, в плей-офф команда вылетела в первом раунде. Возможно, наставнику Алексею Кудашову не хватило опыта участия в кубковых матчах в качестве тренера. Ярославцы подошли к играм на вылет не в лучшем состоянии. Можно много рассуждать о не привлекательности хоккея нынешнего «Локомотива», однако на длительной дистанции он дает результат. К тому же состав команды в качестве не потерял точно, а возможно, даже стал сильнее. В контрольных матчах ярославцы шли  по нарастающей. И, судя по всему, подходят к старту чемпионата в неплохом состоянии.

Обитатели «восьмерки». «Йокерит», «Торпедо», «Сочи», «Слован»


Полагаем, что состав кубковой «восьмерки» от «Запада» по сравнению с прошлым сезоном изменений не претерпит. По крайней мере, реальных предпосылок к этому нет. Ни одна из команд, не попавших в игры на вылет в том чемпионате, кардинальным образом состав не усилила. А «Йокерит», «Торпедо», «Сочи» и «Слован», грубо говоря, ничего не потеряли. То есть, по сути, месту в плей-офф обозначенных в подзаголовке клубов ничто не угрожает. Их строчки в таблице регулярного чемпионата – с пятой по восьмую.

Некоторые вопросы вызывает только «Слован», как раз таки восьмая команда прошлой «регулярки». Но у него есть свой козырь – главный тренер Милош Ржига, прекрасно умеющий мотивировать команды перед решающими матчами. В прошлом сезоне «Слован», «покувыркавшись» в первой половине чемпионата, затем выдал мощнейшую серию из 13 побед в 16 матчах, что и обеспечило ему место в плей-офф.

С мечтами о плей-офф. «Динамо» Минск, «Спартак», «Витязь», «Медвешчак», «Северсталь»


Предпосылок, что эти команды попадут в плей-офф, нет, в общем-то, никаких. Некоторые из них смогут навязать борьбу, но на большее их хватит вряд ли.

Чего ждать от минского «Динамо» с новым, мало кому известным канадским тренером Крэйгом Вудкрофтом, имеющим в послужном списке разве что работу ассистентом тренера в национальной сборной Белоруссии, не знают, наверное, даже в самом Минске. Чистейшей воды эксперимент. В любом случае, пока команде до провозглашенной наставником цели – являться постоянным претендентом на Кубок Гагарина – далеко, как всем земным, кроме космонавтов, до луны. Неплохая работа по комплектованию состава дает белорусской команде шанс на плей-офф, но совсем небольшой. И то, только в случае оправдания тренером выданных ему руководством авансов.

«Спартаку», как уже писал «Спортфакт» по итогам Кубка мэра, не удалось решить проблем, помешавших команде выйти в плей-офф в прошлом сезоне. «Витязь» сделал несколько неплохих приобретений, но рывку команды с предпоследнего места на восьмое они поспособствуют вряд ли.

«Медвешчак» как был командой непонятной, всегда готовой продать любого игрока, как только на него появится спрос, так ей и остался. Сезон может как провалить, так и навязать, как в прошлом чемпионате, конкуренцию за «восьмерку». Но «отвалится» рано или поздно от нее все равно.

«Северсталь» наверняка выступит лучше, чем в прошлом сезоне, потому  что ниже, чем на последнее место, с большим отрывом от предпоследнего, упасть нельзя. Но как проявит себя тренер Александр Гулявцев, дебютирующий в КХЛ, вопрос. Состав команды уступает не только «железным», на наш взгляд, участникам плей-офф, но и большинству из тех, кто о нем мечтает. Поэтому «Северсталь», на самом деле, скорее ближе к аутсайдерам, чем середнякам.

Аутсайдер. «Динамо» Рига


Вероятности того, что «Динамо» пропустит сезон-2016/17, не существовало, но процесс решения вопроса о финансировании клуба растянулся практически на все межсезонье. В результате клуб не смог провести на должном уровне комплектование состава, начав подписывать новичков тогда, когда другие команды уже были укомплектованы.

До старта сезона оставалось уже меньше месяца, а у «Динамо» до сих пор не было главного тренера, которым в итоге утвердили Нормунда Сейейса. Решение логичное, так как именно генеральный менеджер Сейейс тренировал команду в прошлом сезоне после отставки Кари Хейккиля  и готовил ее к предстоящему чемпионату.

Учитывая все трудности, с которыми столкнулось «Динамо», представляется, что именно рижане имеют все шансы стать худшей командой Западной конференции.

Источник: http://www.sportfakt.ru/