От Сердара до Сердера. Наши люди в Европе
Футбол

От Сердара до Сердера. Наши люди в Европе

Командировка Сердара Таски в «Баварию» - далеко не единственное усиление евроконкурентов за счет неисчерпаемых ресурсов РФПЛ. «Спортфакт» пробежался по таблице переходов.

«Зенит». Кержаков – в «Цюрих»


Статистика лучшего российского бомбардира в сезоне-2015/16 прошла все фазы упрощения: ее просто нет. Свой последний гол за «Зенит» Александр Кержаков забил в октябре 2014-го, и с тех пор рассматривался в основном как будущий управленец: авансы ему выдал сам министр спорта.

Однако сейчас Кержаков усердно набирает форму в «Цюрихе», куда отдан в короткую аренду, и успел даже отличиться в контрольном матче против австрийского «Рида» (1:1).

ЦСКА. Думбия – в «Ньюкасл»


Продлить аренду Сейду Думбия ЦСКА не удалось: на сей раз «Рома» отправила его в «Ньюкасл». 10 очков по системе «гол + пас» в первой половине сезоне, не считая даже шести мячей в Лиге чемпионов, – внушительный показатель. Армейцам будет Сейду очень не хватать.

«Краснодар». Енджейчик – в «Легию»


До конца текущего сезона польский защитник арендован «Легией» Станислава Черчесова. Игровой практики в РФПЛ ему в последнее время явно не хватало (6 матчей, из них 4 – «в основе»), а на чемпионат Европы Артур Енджейчик поехать хочет.


«Динамо». Бюттнер – в «Андерлехт»


Защитник Александр Бюттнер арендован бельгийским грандом и, не исключено, позже будет им выкуплен. Вспомнить о Бюттнере особо нечего (9 минут в сезоне-2015/16), кроме того, что он – один из последних осколков великой динамовский пирамиды.

«Спартак». Митрюшкин – в «Сьон»


Контракт с 19-летним вратарем Антоном Митрюшкиным швейцарский «Сьон» заключил до 2019 года, но с возможностью продления. Этот трансфер оставляет горький осадок: если сейчас Митрюшкин на родине не особо востребован (всего 3 официальных матча в составе «Спартака»), то в перспективном плане РФПЛ лучшего вратаря юношеского чемпионата Европы-2013, скорее всего, потеряла. Кстати, 7 февраля Митрюшкина может проверить на прочность Кержаков: «Цюрих» и «Сьон» встретятся в очном поединке в рамках 19-го тура швейцарской суперлиги: 9-е место (из 10 возможных) против 6-го.

Кроме Митрюшкина, «Спартак» пустил по миру двух армян: Юру Мовсисяна («Реал Солт-Лейк», США) и Араса Озбилиза («Бешикташ», Турция). Тайный же смысл аренды «Баварией» Сердара Таски пока не поддается оценкам. На данный момент точно известно одно: на одной из первых тренировок Таски получил легкое сотрясение мозга и выбыл из строя на несколько дней.


«Локомотив». Ньясс – в «Эвертон»


«Локо» почти каждый год целенаправленно усиливает АПЛ. Пять лет назад туда убежал Питер Одемвинги («Вест Бромвич»), прошлой зимой – Даме Н’Дой («Халл»), теперь вот – Умар Ньясс. За 25-летнего сенегальца «Локо» получил 13,5 миллиона фунтов и огромную головную боль: кем заменить лидера атак (8 забитых) во второй половине сезона?

Кроме того, «Локо» избавился от мятежного хава Мубарака Буссуфа (45 игровых минут в текущем сезоне), который как минимум на полгода уехал в «Гент», где начинал профессиональную карьеру.

«Мордовия». Ле Таллек – в «Црвену Звезду»


Контракт 25-летнего француза рассчитан на 2,5 года. «Рабочая лошадка» Ле Таллек, выступавший за Саранск с лета 2014-го, провел в РФПЛ 46 матчей и забил один гол. Главный тренер «Мордовии» Андрей Гордеев расценил уход Дамьена как серьезную потерю для клуба. Ну что ж, ему виднее.

«Анжи». Сердеров – в «Славию»


Сердер Сердеров заключил контракт с софийской «Славией» Александра Тарханова. Ранее футболист и тренер пересекались в «Урале», где Сердеров находился в аренде. Статистика Сердера в сезоне-2015/16 заставляет думать, что он совершил верный ход: 18 попаданий в заявку и один выход на поле: на целых 8 минут в матче против «Амкара» (1:1).