От Пеллегрини до Черчесова. Пять тренеров для сборной России
Футбол

От Пеллегрини до Черчесова. Пять тренеров для сборной России

Леонид Слуцкий подал в отставку с поста главного тренера сборной России после ее вылета с Евро-2016. «Спортфакт» решил заглянуть в будущее и предположить, кто станет ее следующим рулевым.

Мануэль Пеллегрини


Вероятность – 1%

Главный слух последних дней, разлетевшийся по Европе, отправляет на пост нового главного тренера сборной России Мануэля Пеллегрини. Якобы, РФС сделал чилийскому специалисту предложение на 10 миллионов евро в год, и тот склоняется к тому, чтобы его принять. Но тут сомнений в том, что родилась эта информация не на Таганке, а в голове агентов 62-летнего тренера, немного.

Сам Пеллегрини, в начале июня переставший являться главным тренером «Манчестер Сити», конечно, рассматривает аналогичные предложения, но его ситуация позволяет ждать и выбирать. Иначе бы он уже давно возглавил «Зенит», но отказал питерцам после того, как те остались без Лиги чемпионов. Иначе бы он уже давно уехал в Китай, где у него до сих пор есть вариант, похожий на «предложение РФС».

Ну а главное тут даже не это, а то, что такие суммы Российский футбольный союз больше никому не предлагает. Ибо денег нет.





Александр Бородюк


Вероятность – 4%

Имя олимпийского чемпиона Сеула мелькает среди потенциальных будущих тренеров сборной России постоянно. Причина проста – он в ней провел ни много ни мало десять лет. Сначала был помощником Гуса Хиддинка, затем – Дика Адвоката. Но самостоятельная работа у 53-летнего специалиста не задалась. В «Торпедо» он не продержался и года, а в «Кайрате» - и трех месяцев.

Конечно, логика вещей подсказывает, что учитывая вышесказанное, тренером главной команды страны ему становиться как минимум рано, но категорически исключать такое развитие событий тоже нельзя.





Леонид Слуцкий


Вероятность – 10%

Если бы его можно было клонировать, то одного из Слуцких можно было бы совершенно точно попросить остаться в сборной. По итогам прошедшего сезона он в очередной раз доказал, что является если не лучшим, то входящим в тройку лучших отечественных специалистов. Но даже у живущего футболом человека элементарно не может хватать физических и моральных сил поддерживать марку, работая сразу в двух командах. Это было заметно и во Франции, и даже в Швейцарии, где утонувший в море проблем человек просто-напросто стал принимать несвойственные себе решения.

Слуцкий хочет остаться в ЦСКА, и вряд ли стоит с этим спорить. Впрочем, если «партия» снова скажет «надо», возможно все – вплоть до продолжения совмещения тренером двух постов.





Курбан Бердыев


Вероятность – 35%

63-летний специалист вывел скромный «Ростов» в Лигу чемпионов, чем окончательно заткнул сомневающихся в его мастерстве. Методы его работы и игра, демонстрируемая его командами, возможно приятна не всем, но это приносит результат. К тому же, после увиденного на полях Франции в исполнении звезд российского футбола, стало ясно – необходима жесткая рука и кнут, чтобы наладить отсутствующую как класс дисциплину в команде. Нет сомнений в том, что Бердыеву сделать это под силу (возможно, просто-напросто создав новый коллектив), но сомнения есть в том, что эта перспектива улыбается самому тренеру.

Его стихия – каждодневная работа с командой и с каждым игроком в отдельности. Благодаря этому он добивается того, что чуть ли не каждый из них начинает буквально дышать с ним в унисон. В сборной добиться этого вряд ли возможно, ведь, имея в своем распоряжении всего полторы недели раз в три месяца, с воплощением задуманного могут возникнуть трудности.





Станислав Черчесов


Вероятность – 50%

Он выиграл с московским «Динамо» шесть матчей из шести в группе Лиги Европы, а, приняв с ворохом проблем варшавскую «Легию» по ходу сезона, умудрился выиграть с ней и чемпионат, и Кубок. Все это – за последние два года. Даже этих двух пунктов его биографии хватает для того, чтобы осознать, что Черчесов входит в число лучших российских специалистов.

52-летний тренер работал в разных по своей сути коллективах, но и в «Тереке», и в «Амкаре», и в «Динамо», и в «Легии» ему удавалось главное - строить команды. Конечно, был еще и «Спартак», но этому клубу в сложившихся обстоятельствах, вряд ли кто-то способен помочь, в принципе.

Черчесов не боится вызова, иначе не уехал бы в незнакомую страну и незнакомый чемпионат. Он не боится проблем, а предпочитает их решать, пусть и не всем приятными методами. Он в меру жесткий, а с нынешней сборной, как было сказано выше, другим быть и нельзя. Он амбициозен, а потому сочтет за честь возглавить главную команду страны и сделать из нее Команду.

Источник: http://www.sportfakt.ru/