От Ибрагимовича до Коноплянки: 5 звезд, которых мы больше не увидим на Евро-2016
Футбол

От Ибрагимовича до Коноплянки: 5 звезд, которых мы больше не увидим на Евро-2016

Завтра на чемпионате Европы стартует плей-офф. «Спортфакт» рассказывает о футболистах, которых мы бы хотели увидеть в борьбе за кубок. Но не сможем – их сборные досрочно покинули Евро-2016.

Златан Ибрагимович (Швеция)


Златан Ибрагимович. Фото: УЕФА
Златан Ибрагимович. Фото: УЕФА


Еще до старта Евро-2016 Златан заявил, что этот турнир станет для него последним за сборную Швеции. Эти слова придавали дополнительной интриги, все ждали яркого и искристого ухода. Но на деле одна из главных звезд чемпионата Европы полностью провалил групповой турнир. Только не надо говорить, что Ибрагимович не смог играть с партнерами более низкого уровня, чем в ПСЖ. Ничто не помешало Бэйлу забить по голу в каждом матче турнира, а тому же Ибрагимовичу два с половиной года назад устроить настоящий триллер в стыковых матчах против Португалии.

Сборная Швеции стала самой блеклой и невыразительной командой Евро-2016. Ноль ударов в створ за два стартовых матча, один гол за всю групповую стадию, да и тот был забит в свои ворота ирландским защитником. Ибрагимович имел считанные единицы моментов, но и те не реализовал.

Арда Туран (Турция)


Арда Туран. Фото: youtube.com
Арда Туран. Фото: youtube.com


Самая незаметная звезда чемпионата Европы. Арду Турана вообще не было видно на поле, хотя он исправно выходил в стартовом составе. Даже победа над сборной Чехии – совсем не его заслуга, а других партнеров по команде. Туран выглядел очень расхлябанным: чего стоит эпизод, когда он разговорился с кем-то из соперников в подтрибунном помещении и на несколько секунд прозевал выход своей команды на поле.

Игра Турана на Евро-2016 тем удивительнее, что другие его партнеры по «Барселоне» выдают нечто феноменальное. Лео Месси приехал на Копа Америка с травмой, но показывает лучший в жизни футбол на уровне сборных и близок к трофею. Андрес Иньеста – истинный мозг испанской сборной, дирижирующий атаками. Херард Пике поспевает и в обороне, и в атаке. Туран как будто приехал на Евро из другой команды.

Петер Чех (Чехия)


Петер Чех. Фото: facebool.com
Петер Чех. Фото: facebool.com


Сборная Чехии дала бой испанцам в первом матче, проявила торжество воли и вырвала ничью у Хорватии. Казалось, что встреча с откровенными аутсайдерами группы турками принесет им победу, а заодно и выход в плей-офф. На деле получились постыдные 0:2, причем, второй гол на совести Чеха. Петер зевнул удар в ближний угол: каким бы мощным он ни был – это вратарская ошибка. Причем, до этого особых претензий к чешскому ветерану не находилось. Но в самый важный момент, в самом важном матче его просчет во многом стоил сборной Чехии выхода в плей-офф. При счете 0:2 во втором тайме снова подняться они уже не смогли.

Давид Алаба (Австрия)


Austria's David Alaba watches the balls   during a training session at the Parc des Princes in Paris, France, Friday, June 17, 2016. Portugal will face Austria in a Euro 2016 Group F soccer match in Paris on Saturday, June 18, 2016. (AP Photo/Martin Meiss
Austria's David Alaba watches the balls during a training session at the Parc des Princes in Paris, France, Friday, June 17, 2016. Portugal will face Austria in a Euro 2016 Group F soccer match in Paris on Saturday, June 18, 2016. (AP Photo/Martin Meiss


От сборной Австрии на нынешнем Евро ждали очень многого. Блестящая отборочная кампания, казавшаяся «теплой ванной» группа с Венгрией и Исландией. Наконец, большие звезды в лице Арнаутовича и, конечно же, Алабы. Защитник «Баварии» начал чемпионат роскошным дальним ударом в матче против сборной Венгрии. Но это так и осталось самым ярким впечатлением от его игры. Да, главный тренер австрийцев использовал его в опорной зоне, а не на фланге обороны. Но рокировка футболистами на этих позициях происходит в современном футболе довольно часто. Пример тому - Филипп Лам.

Алаба и партнеры за весь турнир провели лишь один сильный тайм. Причем, провели тогда, когда надо и ситуация приперла к стенке. Однако все ограничилось одним голом в ворота исландцев.

Евгений Коноплянка (Украина)


Евгений Коноплянка. Фото: РИА Новости
Евгений Коноплянка. Фото: РИА Новости


Удивительный момент – сборная Украины стала первой, покинувшей турнир и единственной, не набравшей на Евро-2016 ни одного очка. Но ее игру нельзя назвать пресной и неудачной. Украинцы восхитили всю Европу в стартовом матче против команды Германии, где в первом тайме они откровенно возили действующих чемпионов мира. Они провели довольно равную встречу против сборной Польши. Но в каждой из игр их подводила чудовищная реализация. Лидеры сборной Украины Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко были активны, умело обходили соперников на дриблинге, создавали моменты. Но за весь чемпионат так и не сумели забить ни единого гола.

Источник: http://www.sportfakt.ru/