От Фиджи до Неймара. Что нужно знать о футбольном турнире в Рио-2016
Футбол

От Фиджи до Неймара. Что нужно знать о футбольном турнире в Рио-2016

«Спортфакт» отвечает на главные вопросы в преддверии старта мужского футбольного турнира на олимпиаде в Бразилии.
Сборная Бразилии во главе с Неймаром - главный фаворит Олимпиады в Рио. Фото: facebook.com
Сборная Бразилии во главе с Неймаром - главный фаворит Олимпиады в Рио. Фото: facebook.com

Когда пройдет турнир?


Футбольный турнир начнется раньше фактического открытия олимпиады – 4 августа. Матчи группового этапа пройдут строго в три игровых дня – 4, 7 и 10 августа, то есть в каждый из этих дней будет сыграно сразу по восемь матчей. Четвертьфиналы намечены на 13 августа, полуфиналы – на 17 августа, а матч за бронзовые медали и финал состоятся накануне закрытия олимпиады – 20 августа.

Какой регламент?


В турнире принимают участие 16 сборных, разбитых на четыре группы. В четвертьфинал выходят по две лучшие. В случае равенства очков главное значение, как во всех турнирах под эгидой ФИФА, будет иметь общая разница забитых и пропущенных мячей, а не личные встречи, как в турнирах УЕФА.

Кто может попасть в заявку сборных?


Заявка сборных должна состоять из 18 игроков, как минимум 15 из которых не могут быть старше 23 лет (родились после 1 января 1993 года). По остальным трем игрокам возрастных ограничений нет.

Почему нет сборной России?


У Европы четыре путевки на игры в Рио-2016, которые получили полуфиналисты молодежного Евро-2015, проходивший в Чехии. Российская сборная под руководством Николая Писарева не попала на него, дважды уступив в отборочной группе Дании. В финале самого Евро Швеция по пенальти обыграла Португалию, а двумя проигравшими полуфиналистами, которых мы увидим в Рио, стали Германия и все та же Дания.

Кто главный фаворит Рио-2016?


Хозяева турнира. Олимпиада – единственный турнир, который никогда не выигрывала сборная Бразилии. Именно поэтому пентакампеоны отнеслись к нему со всей серьезностью - они даже освободили от участия в недавнем Кубке Америки нескольких звезд, чтобы те подошли к Играм, хорошо отдохнув.

Кто может составить конкуренцию Бразилии?


Если обратиться к котировкам букмекеров, то вслед за бразильцами (коэффициент на победу – 1,85), следуют Аргентина (6,00) и Германия (7,50). Из тех же, кто способен преподнести сюрприз, стоит обратить внимание на сборную Колумбию (25,00) – ее возглавляет Карлос Рестрепо, приведший в 2013 сборную до 20 лет к титулу чемпионов в Южной Америке. Главный аутсайдер и одновременно самый экзотический участник турнира – сборная Фиджи (1300,00).

Кто главные звезды футбольного турнира в Рио-2016?


Transfermarkt, который принято считать эталоном в определении трансферной стоимости футболистов, однозначно признает главной звездой турнира Неймара (стоимость - 100 миллионов евро), за ним еще один бразилец, центральный защитник «Пари Сен-Жермен» Маркиньос (30 млн евро) и левый вингер «Тоттенхэма» и сборной Кореи Хьюн Мин Сон (25 млн евро). Из футболистов, за которыми понаблюдать будет особо интересно, стоит, пожалуй выделить двух аргентинцев – сына Диего Симеоне, нападающего «Ривер Плейт» Джованни и Джонатана Кальери из уругвайского «Депортиво Мальдонадо», который прошлым летом не подошел московскому «Спартаку», а этим собирается в лондонский «Вест Хэм»; и, конечно, бразильца Габриэла Жезуса – 19-летнего нападающего, близкого к переходу в «Манчестер Сити» и способного в ближайшие 2-3 года стать звездой мирового уровня.


Где смотреть футбол из Рио-2016?


Олимпийский турнир на территории России будет транслироваться каналами системы «Матч» - самые интересные на общедоступном «Матч ТВ», остальные - на специализированных футбольных каналах.

Источник: http://www.sportfakt.ru/