От динамовских оплеух Знарка не спасли даже судьи
Хоккей

От динамовских оплеух Знарка не спасли даже судьи

Главный тренер базового клуба сборной России провалил первый матч кубковой серии против своей бывшей команды. Без помощи арбитров его СКА не дожил бы даже до овертайма.



Здорово, что в первом матче суперсерии «Динамо» - СКА форвард бело-голубых Максим Карпов не остановился на дубле. Здорово, что его третья шайба случилась в овертайме и поставила победную точку. Потому что если бы питерцы выиграли эту встречу, десятки тысяч жителей хоккейной России могли бы просто махнуть рукой на Кубок Гагарина-2017.
Кто хочет смотреть турнир, в котором все предрешено заранее? Едва начался настоящий плей-офф, как главными действующими лицами нашего хоккея снова стали судьи.
Впрочем, не совсем так. Арбираж в пользу СКА мы наблюдали уже в четвертьфинале конференции, по ходу серии невских армейцев с «Витязем». Правда, там силы соперников и без того были неравны, шансов на сенсацию у подмосковных «богатырей» по большому счету и не было.
А вот когда в Питере запахло первым кубковым поражением хозяев, отбойный молоток арбитража включил полные обороты. И начал ломать игру соперников СКА.
Динамовцы подготовились к первому матчу принципиальнейшей серии блестяще. В гости к главным олигархам КХЛ приехала великолепно обученная, уверенная в себе команда. Москвичи не только вязали атаку соперника по рукам и ногам, но и в наступательном хоккее выглядели людьми, более пригодными к ледовому творчеству.
Масса моментов у ворот Коскинена. Летающие после бело-голубых мельниц питерские миллиардеры. Хет-трик форварда первой пятерки Карпова. Отблески безнадеги в глазах обитателей скамейки СКА.
Если бы в самой яркой серии Запада просто играли в хоккей «пять на пять», столичное «Динамо» этот матч выиграло бы еще в основное время. Но капитан Жеглов учил, что пистолет перевешивает тысячу других улик. Вот и арбитры способны нейтрализовать тысячу игровых козырей любой хоккейной команды. Даже самой безупречной.
Именно это и случилось в первом матче серии «Динамо» - СКА. Едва угроза поражения питерцев стала реальной, бело-голубых начали просто гнать со льда. По самым надуманным поводам. Неправильная постановка клюшки на вбрасывании. Почудившаяся задержка со стороны Галимова. Выдуманная, как показалось, подножка Карпова на Ковальчуке, который споткнулся о выставленную за пол-метра впереди него клюшку динамовца. Несуществующее нарушение численного состава, сорвавшее классную контратаку уже игравших в меньшинстве москвичей.
Таких удалений не выписывают даже в никому не нужных матчах регулярного чемпионата. Такого цинизма в отношении негрубой, чисто играющей команды не припоминают даже побывавшие в суперлиге лихих 90-х. Судьи неприкрыто показали всей хоккейной России: если СКА проигрывает 1:2 в третьем периоде, его соперник будет играть в меньшинстве до тех пор, пока питерцы не сравняют счет.
Так оно и вышло. Динамовцы выдохлись, капитан невских армейцев Дацюк разродился-таки голом. Отбойный молоток выдернули из розетки, судьи с повышенной социальной ответственностью перестали гнать строй бело-голубых на гауптвахту. Встреча перетекла в овертайм.
В котором СКА подставил подножку сам себе, сотворив нарушение численного состава – и не наказать за него команду Знарка арбитры уже просто не могли. Потому что предел должен быть всему. Даже двойным стандартам.
Этим большинством, полученным под занавес четвертой двадцатиминутки, еще нужно было воспользоваться. Подарок победного гола нужно было вырывать у судьбы с мясом. И здорово, что первой пятерке «Динамо» в этот вечер была Нева по колено. Карпов все-таки добился той цели, которой грезил весь матч: своим голом оформить первое кубковое поражение Олега Знарка от самого принципиального соперника в КХЛ.
Плей-офф перестает быть томным. Любая затяжка в серии – не в пользу базового клуба сборной России. И даже жутко представить, что будет с арбитражем в том случае, если бело-голубые послезавтра еще раз выиграют в Питере.

Кубок Гагарина. 1/4 финала

СКА - "Динамо" (Москва) - 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

Голы: Карпов – 3 (Терещенко, Миронов), 5:27 – 0:1. Гусев – 3 (Дадонов, Шипачев), 23:22 – 1:1. Карпов – 4 (Никулин, Терещенко), 34:39 – 1:2. Дацюк – 3 (бол., Чудинов, Широков), 53:33 – 2:2. Карпов – 5 (бол., Никулин, Хиетанен), 77:49 – 2:3. 

Штраф: 8 – 14.

Броски: 39 – 28.


Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:

Вход через соцсети: