От «Барселоны» до «Динамо». Команды, которые никогда не вылетали
Футбол

От «Барселоны» до «Динамо». Команды, которые никогда не вылетали

В случае неудачи в матче против «Амкара» (начало - в 19.00) московское «Динамо» поставит под еще большее сомнение свое пребывание в элитном клубе команд, никогда не вылетавших из высших дивизионов

ИТАЛИЯ


В Италии такой клуб всего один – это «Интер», образованный в 1908 году и не покидавший cерию А уже на протяжении 106 лет.

ИСПАНИЯ


Здесь в элитном клубе сразу трое – «Реал», «Барселона» и «Атлетик» были в числе десяти основателей примеры в 1927 году. И только лишь они вот уже на протяжении 87 лет неизменно начинают новый сезон среди элиты.

ФРАНЦИЯ


Во Франции все запутано. Формально клуб, никогда не вылетавший из высшего дивизиона - «Пари Сен-Жермен». Впрочем, образовался столичный гранд лишь в 1970 году в результате слияния двух клубов, а через два года из-за финансовых проблем распался на два других клуба, один из которых остался в элите, а другой (собственно, «ПСЖ») был сослан в третий дивизион. Зато после возвращения в лигу 1 два года спустя парижане с ней больше не расставались.

АНГЛИЯ


Как это неудивительно, на родине футбола клубов, никогда не покидавших высший дивизион, нет ни одного. А из ныне существующих самая длительная серия нахождения в элите у лондонского «Арсенала», который после вылета в сезоне-1912/13 вернулся в нее и вот уже 96 лет ее не покидал.

ГЕРМАНИЯ


Нет, это не «Бавария», а «Гамбург», который является единственным клубом, стоявшим у истоков образования немецкой футбольной лиги, по сей день не вылетавшим из элиты. С 1919 года северяне находятся в сильнейшем дивизионе вот уже 96 лет.

ГОЛЛАНДИЯ


В Голландии таких клубов три – это «Аякс», «Фейеноорд» и ПСВ. У амстердамского клуба при этом по продолжительности серия самая впечатляющая – 98 лет.

ПОРТУГАЛИЯ


«Бенфика», «Порту» и «Спортинг» не покидали элитный дивизион ни разу со дня его основания в 1938 году. Соответственно и серия у трех португальских грандов полностью идентична – 77 лет.

ГРЕЦИЯ


Схожая ситуация и в Греции. Три местных гранда – «Олимпиакос», «Панатинаикос» и ПАОК беспрерывно выступают в высшем дивизионе с 1959 года.

ТУРЦИЯ


В соседней Турции по аналогичному сценарию ни разу не покидали высший дивизион «Бешикташ», «Галатасарай» и «Фенербахче», выступающие в нем с того же 1959 года.

ШОТЛАНДИЯ


Ни одна команда мира не выступает в высшем дивизионе своего национального чемпионата дольше, чем «Селтик». Вот уже на протяжении 125 лет (или 118 сезонов) клуб, образованный в протестантском Глазго эмигрантами-католиками из Ирландии в 1887 году, не покидает элиту. Также ни разу не вылетал из высшего шотландского дивизиона «Абердин», но его серия выглядит чуть менее впечатляюще – 110 лет.

РОССИЯ


Московское «Динамо» - единственный российский клуб, принимавший участие в первом чемпионате СССР в 1936 году (и, кстати, выигравший его) и с тех пор не покидавший элитный дивизион. В общей сложности бело-голубые являются частью элиты отечественного футбола уже 79 лет.

Если же отбросить советскую историю, то из высшего дивизиона чемпионата России никогда не вылетали еще три столичных клуба – «Спартак», ЦСКА и «Локомотив».

За пять туров до окончания первенства премьер-лиги-2015/16 "Динамо" находится в одном очке от зоны стыковых матчей и в пяти - от зоны вылета. При этом впереди у бело-голубых помимо "Амкара" - встречи со "Спартаком", "Ростовом", "Кубанью" и "Зенитом".

Источник: http://www.sportfakt.ru/