Осторожно, окно закрывается. Все о трансферах, которые могут потрясти футбольный мир
Футбол

Осторожно, окно закрывается. Все о трансферах, которые могут потрясти футбольный мир

2 февраля в 2 часа ночи по Москве закрывается европейское трансферное окно

До последней гривны


Украина имеет все шансы стать самым нелюбимым уголком планеты в красной части Ливерпуля. Недели, месяцы, а где-то даже и годы скауты, тренеры и руководители самого титулованного английского клуба потратили на желанные приобретения из категории «топ», но на выходе все усилия оказывались тщетными, и клуб оставался ни с чем. Сначала был Генрих Мхитарян, которого донецкий «Шахтер» предлагал и одним, и другим, а когда дело доходило до главного, и покупатели были готовы выложить то, что требовалось, прекратил сделку и продал третьим. Затем был Евгений Коноплянка, которого «Днепр» за полгода до истечения контракта пытался сбыть максимально выгодно. На переговоры в Днепропетровске ушли недели, а в конце концов президент клуба Игорь Коломойский просто передумал продавать свою звезду, и шесть месяцев спустя Коноплянка просто ушел бесплатно.

И вот теперь третий опыт, который имеет все шансы стать горьким. Дабы договориться о покупке атакующего полузащитника «Шахтера» Алекса Тейшейры исполнительный директор «Ливерпуля» Иан Эйр отправился на сбор горняков в Майами. Потраченные очередные несколько дней вновь ни к чему не привели. Игрок просится в Англию, главный тренер Мирча Луческу не прочь его отпустить, но руководство буквально борется за каждую гривну. Последнее предложение мерсисайдцев – 32 миллиона евро (плюс 4 в виде бонусов при достижении определенных успехов командой) – отвергнуто. В последнем же интервью генеральный директор клуба Сергей Палкин вдруг заявил, что отступные на игрока оказывается составляют 70 миллионов евро. Откуда взялась эта сумма понять сложно, особенно если учесть, что контракт был заключен три года назад, когда трансферная стоимость бразильца в лучшем случае составляла в семь раз меньше.

Как бы то ни было, футбольный мир ждет заключительного предложения из Ливерпуля. По ощущениям, еще нескольких добавленных миллионов может вполне хватить, чтобы осчастливить и одних, и других, и оформить самую крупную сделку в довольно-таки унылом трансферном окне.

Муса остается, Ньясс улетает?


Еще два потенциальных трансфера с участием клубов с родины футбола затрагивают двух знакомых игроков из РФПЛ. Во-первых, это Ахмед Муса. На предпоследнем контрольном матче ЦСКА в Испании присутствовали скауты сразу двух клубов – «Лестера» и «Эвертона», обозначил интерес и «Манчестер Юнайтед», имевший уже не одну возможность наблюдать нигерийца воочию. Два предложения одного из лидеров АПЛ «Лестера» ЦСКА уже отклонил, не согласившись даже на сумму в районе 24 миллионов евро. «МЮ», видимо, занял выжидательную позицию, ну а «ириски», наученные горьким опытом своих соседей из «Ливерпуля» общения с пост-советскими клубами, решили в эту торговлю не ввязываться.

Вместо этого они переключились на нападающего другого московского клуба – «Локомотива» - Умара Ньясса. Благо, железнодорожники ни за одного из своих лидеров не держатся и при достойном предложении с удовольствием его рассматривают. 18 миллионов евро за игрока, купленного полтора года назад за пять с половиной, на Черкизово посчитали вполне достойной сделкой, и сенегалец в самое ближайшее время, скорее всего, отправится покорять «Гудисон Парк».

Мадридская спешка


Ну а за пределами Туманного Альбиона сотрясают мир новостями нынче в Поднебесной. Китай всерьез вознамерился вывести свое первенство в число ведущих в мире, и, судя по тому, что уже в самом начале этого пути тамошние клубы потратили на трансферы даже больше представителей АПЛ, намекает на то, что цель эта имеет все шансы быть достигнутой. По состоянию на 30 января, китайские клубы в сумме раскошелились на новых игроков 136 миллионов евро, что на двадцать больше английских. 33 миллиона за Рамиреса из «Челси», 18 – за Жервиньо из «Ромы», 12 – за Гуарина из «Интера»… Ожидается, что следующим топ-трансфером станет приобретение бывшего полузащитника «МЮ», ныне выступающего за «Фенербахче», Нани. За него китайцы готовы выложить 30,5 миллионов евро. Что любопытно, эта сумма в полтора раза превышает то, что потратили на игрока и «МЮ», и «Фенербахче» вместе!

Очень хочет покинуть «Челси» и вернуться в «Атлетико» главное «чудовище» английского футбола Диего Коста. Учитывая то, что летом мадридскому клубу покупки совершать будет уже нельзя, сделка в ближайшие дни представляется вполне вероятной. Бывшего спартаковца Эммануэля Эменике очень хочет заполучить бывший железнодорожник Славен Билич. «Вест Хэм» согласен на аренду нигерийца, принадлежащего все тому же «Фенербахче». Ну а мадридский «Реал» предпринимает все усилия, чтобы в оставшиеся 48 часов подписать-таки вратаря «МЮ» Давида Де Хеа. Причина спешки проста – летом, как и соседям из «Атлетико», Королевскому клубу из-за санкций, наложенных ФИФА, купить уже никого не удастся.