Определился последний соперник ЦСКА и УНИКСа по Евролиге-2016/17
Баскетбол

Определился последний соперник ЦСКА и УНИКСа по Евролиге-2016/17

Им стал «Бамберг», сегодня завоевавший титул чемпиона Германии. В финале плей-офф он со счетом 3-0 обыграл «Ульм».
«Бамберг» уверенно занял первое место в регулярном первенстве бундеслиги, а затем одержал девять побед в девяти матчах трех раундов плей-офф и сохранил звание чемпиона страны. Клуб стал сильнейшим в Германии шестой раз за последние семь лет. Кроме того, в нынешнем сезоне «Бамберг» дошел до «Топ-16» Евролиги, где выиграл 7 матчей из 14, до последнего тура вел борьбу за место в плей-офф и в итоге занял шестое место в группе, лишь по личным встречам уступив испанскому «Реалу» и подмосковным «Химкам». Немецкую команду тренирует 48-летний итальянец Андреа Тринкьери, два года пришедший в «Бамберг» после сезона в казанском УНИКСе. В январе этого года Тринкьери также рассматривался как кандидат на пост наставника сборной России, ставший вакантным после отставки нынешнего тренера УНИКСа Евгения Пашутина, но предпочтение было отдано Сергею Базаревичу.

Напомним, что со следующего сезона число команд в Евролиге сократится с 24 до 16, а призовой фонд, напротив, возрастет на порядок, до нескольких десятков миллионов евро в год - в связи с началом действия 10-летнего спонсорского соглашения с компанией IMG. Изменится и формула турнира: вместо двух групповых стадий будет проведен полноценный регулярный чемпионат, в котором все клубы проведут друг с другом по два матча – дома и на выезде (всего - по 30 игр). Схема плей-офф останется неизменной: четвертьфинальные серии до трех побед и «Финал четырех».

Итоговый перечень участников Евролиги-2016/17: ЦСКА, УНИКС (оба – Россия), «Реал», «Барселона», «Баскония» (все – Испания), «Фенербахче», «Эфес», «Галатасарай», «Дарюшафака» (все – Турция), «Олимпиакос», «Панатинаикос» (оба – Греция), «Маккаби» (Израиль), «Жальгирис» (Литва), «Милан» (Италия), «Црвена Звезда» (Сербия) и «Бамберг» (Германия). УНИКС попал в этот список, заняв второе место (точнее, первое после ЦСКА) в чемпионате Единой лиги ВТБ, «Црвена Звезда» - как чемпион Адриатической лиги, «Бамберг» - как чемпион Германии, «Галатасарай» - как обладатель Кубка Европы-2015/16, «Дарюшафака» - благодаря wild card (начиная с сезона-2017/18 это место перейдет к испанской лиге), а остальные 11 клубов имеют долгосрочные лицензии «А».

Источник: http://www.sportfakt.ru/