"Он был очень сильный". Александр Беленький - о Романе Романчуке
Бокс

"Он был очень сильный". Александр Беленький - о Романе Романчуке

Двукратный чемпион России, серебряный призер чемпионатов мира и Европы Роман Романчук умер от сердечного приступа в 37 лет
Роман Романчук. Фото: РИА Новости
Роман Романчук. Фото: РИА Новости


Мы все проиграем свой последний бой. Когда кто-то умирает, мы обязательно вспоминаем, что умрем и мы. На похоронах многие плачут не о покойнике, а о себе или наполовину о покойнике, наполовину о себе. Но бывают случаи, когда о себе мы вспоминаем с большой задержкой. Это когда умирает кто-то слишком неожиданно или кто-то слишком сильный или кто-то такой, кому ты не успел сказать что-то для тебя важное.

Роман умер от сердечного приступа в 37 лет совершенно неожиданно. Он был очень сильный. И я не успел сказать ему одну важную вещь. Важную для меня, а не для него.

Он был одним из самых талантливых боксеров, которых я видел в жизни, огромный левша с мощнейшим ударом, выступал в весе до 91 кг, но, думаю, мог победить и большинство супертяжеловесов. Как любитель он не реализовался даже наполовину. Как профессионал – не реализовался вообще. Просто не добрался до того ринга, для которого был создан, и его вины в этом не было.

Есть люди, вроде Че Гевары, в душе которых всегда пожар, сжигающий их изнутри. Вот таким Роман и был, но не нашлось для него ни войны, ни революции. И даже боксерский турнир был для него слишком постным занятием, и он часто прогорал раньше, чем он заканчивался. Наивысшим его достижением стала победа в составе нашей сборной на Кубке мира 2005 года.

Его мучили травмы. Его кости и мышцы просто не были рассчитаны на его собственную силу – и здесь нашел отражение его характер. Кажется, в 2006 или  в 2007 году после какого-то турнира, сложившегося для него неудачно, он через одного близкого ему человека обратился ко мне. Ему бывало важно, чтобы люди узнали, что он проиграл там не просто так, а из-за тяжелейшей травмы левого плеча. Мы встретились, приятно пообщались, статью я написал. Роман потом позвонил и очень тепло поблагодарил.

Я думал, что история на том и закончилась. Но это оказалось не так. В 2015 году, когда некие пришлые люди уничтожали старый «Спорт-экспресс», из которого выпихивали в том числе и меня, наша команда вдруг оказалась в полном вакууме. Все знали, что мы правы (люди имеют право получать зарплату без опозданий в пару месяцев, из-за чего и разгорелся конфликт), но никто и слова в нашу защиту не сказал. Роман Романчук тогда оказался единственным человеком, который поддержал в тот момент лично меня. Это было даже не интервью, а как бы заявление, опубликованное на каком-то сайте. К стыду своему, не помню, на каком именно. Роман там рассказал, как я ему когда-то помог.

Когда с тобой обходятся несправедливо, ты становишься особенно чувствителен к таким вещам. Та статья Романа пришлась очень кстати. Когда все молчат, единственный голос в твою защиту звучит особенно громко, а когда это такой голос, какой был у Романа – это придает тебе силу. Я как-то сразу успокоился, поверил в себя, и дальше все пошло нормально.

Конечно, я поблагодарил Романа, хотел сделать это лично, но увидеться нам больше так и не пришлось. А мне надо было сказать ему еще одну важную вещь.

В 2008 году в жизни Романа случилось по-настоящему страшное событие. Он не был включен в сборную, которая ехала на Олимпиаду в Пекин, но на сборах с командой во Владивостоке был. 28 июля, когда он выходил из ночного клуба, у него возник конфликт с одним человеком. Сохранилась видеозапись, на которой видно, что Роман не был инициатором этого конфликта, что он только и делал, что пытался от него уклониться. Тогда этот человек выстрелил ему в голову из травматического пистолета «оса».

Надо было обладать здоровьем Романа, чтобы не распластаться после этого на тротуаре. Но его сила всегда работала против него. Завязалась борьба , в ходе которой раздался еще один выстрел. Противник Романа упал и вскоре скончался.

Потом на телевидении была передача «Человек и закон», в которой показали и эту видеозапись, и то, как, скорее всего, произошел выстрел. Дело в том, что на пистолете не нашли отпечатков пальцев Романа, и во все той же видеозаписи видно, что он их не стирал. Он вообще был в полубессознательном состоянии и с трудом говорил еще и через несколько дней. Скорее всего, пистолет даже не побывал у него в руках.

Тем не менее, дело приняло самый тяжелый оборот. Роману дали, если не ошибаюсь, девять лет. Его спас тогда его тренер Марк Мельцер, который поднял на защиту Романа все силы, которые мог и не мог поднять, и Роман вышел на свободу меньше, чем через полтора года. Как-то в самом разгаре этой кампании Марк Ионович позвонил мне и спросил, не поддержит ли его «Спорт-экспресс». «Спорт-экспресс» не поддержал, но лично я поддержал. Я принял участие в той самой передаче «Человек и закон».

Помню, как в редакцию приехала съемочная группа. Никто не знал, кто это и зачем они приехали, и Сергей Родиченко, увидев камеры, спросил: «Это программа «Голые и смешные»»?

Все рухнули от смеха. Это разрядило обстановку и очень расслабило меня. Мне показали ту видеозапись, я сказал все, что думал по этому поводу. Говорил в защиту Романа много, долго и, может быть, излишне агрессивно. Наверное, поэтому в окончательный вариант передачи мое интервью и не вошло, что меня страшно огорчило. Для меня было очень важно, что в той ситуации я не сиганул в кусты, не струсил, не промолчал, не спрятался за формулировку типа: «Суд во всем разберется». А меня просто «вырезали».

Тем не менее, я никогда не рассказывал об этом эпизоде и сейчас делаю это в первый раз, пусть даже Роман об этом никогда не узнает. Зато узнает Мельцер, сделавший в миллион раз больше меня.

Только мудрецы и идиоты точно знают, что ждет нас на том свете. Я явно не то и не другое. Я не знаю, а небеса молчат. Может, Роман сейчас где-то то ли далеко, то ли близко, может быть, его просто больше нет, хотя мне это трудно себе представить. Но если другой мир есть, я надеюсь, он будет более милостив к Роману Романчуку, чем был этот.

Источник: http://www.sportfakt.ru/