Омск снова грустит
Хоккей

Омск снова грустит

"Спортфакт" о том, почему омский "Авангард" в очередной раз не добрался до главных матчей плей-офф КХЛ, проиграв полуфинал конференции "Ак Барсу".



Кубок Гагарина-2017 в первом раунде взял тренд на предсказуемость. И во втором раунде этому тренду не изменил. Что в четвертьфиналах конференции, что в полуфиналах лишь одна серия из четырех сумела дотянуть хотя б до шестой игры. Что там, что тут до матча номер семь не дорубился вообще никто.

Даже «Ак Барс» с «Авангардом». Хотя кому, казалось бы, затягивать выяснение отношений до третьего овертайма седьмой встречи? Кому, как не двум суперклубам с Востока? Крепким, колючим, не дотягивающим, конечно, до идеала. Но 25 из 30 команд КХЛ мечтали бы так «не дотягивать».

Вот только свое право на седьмой матч «ястребы» в воскресной Казани продули с треском. Омск грустит. И эти чувства – неотъемлемый уже атрибут весны для хоккейной столицы Сибири. За девять лет существования КХЛ «Авангард» лишь однажды прошел дальше второго раунда плей-офф. Три раза омичи вылетали из Кубка Гагарина именно после серий против билялетдиновского «Ак Барса».

В этом году шансы сибиряков на финал Востока выглядели высокими как никогда. Руководство клуба идеально отработало на кадровом рынке, собрав звездный умелый состав. В рамках имеющегося бюджета укомплектовать команду более качественно было невозможно – даже в теории. Управлять всем этим богатством позвали матерого, искушенного, имеющего чемпионский опыт главного тренера. В регулярном чемпионате обогнать «ястребов» на Востоке сумела одна только «Магнитка».

Но пришла кубковая весна – и заколдованный третий раунд «Авангарду» вновь не покорился. Огорчает – тем более что соперник представлял собой едва ли не самую блеклую да безыскусную из всех выступавших в КХЛ версий билялетдиновского «Ак Барса». Впервые в истории очных противостояний омичи по сумме мастерства были сильнее татарстанцев. Это было видно в третьем матче серии, в которой «ястребы» отыгрались с 1:3 и победили. И в матче номер пять, в котором неожиданно для самого себя «Ак Барс» на три периода превратился в команду калибра альметьевского «Нефтяника». Настолько мощнее и интереснее его выглядел «Авангард».

Звездную омскую команду подвела банальная стабильность. Неожиданно для всех кубковая эпопея «ястребов» превратилась в натуральные ледовые качели. Показать хоккей топ-класса им удалось дай бог в четырех матчах плей-офф из двенадцати. В другие игровые дни действовать на элитном уровне они почему-то прекращали. Крокодил (то есть броски соперника) не ловился, кокос (то есть процент реализации голевых шансов) не рос. А размывался. Шестой матч серии с «Ак Барсом» сибиряки проиграли уже на первых минутах. Уступив и в скоростях, и в умении вести эффективную борьбу. Неудивительно, что в начале второго периода казанцы уже вели 3:0…

Из «Авангарда» уезжают Ягры и уступают свое место Соботкам. Главные тренеры выживают на своих постах хуже, чем комбаты в большой войне. Герой эпической кубковой зарубы-2009 с тем же билялетдиновским «Ак Барсом» (я про Дмитрия Рябыкина) уже успел повесить коньки на гвоздь. И сменить омскую раздевалку на омский же штаб. А результат у сибиряков тот же. Гвардейский потенциал. Огромные амбиции. И разгром на исходе первого месяца плей-офф.

Тенденция, однако. Кубок Гагарина-2017 продемонстрировал нам и другую. Став парадом команд, которые во втором раунде проиграли сами себе. Это применимо и к московскому «Динамо». И к ЦСКА. И, к грусти хоккейного Омска, к нераспорядившемуся звездным потенциалом «Авангарду».

Десять лет назад Федор Канарейкин проигрывал Зинэтуле Билялетдинову по ходу кубковой серии. Но потом дожил до решающей встречи и казанских «барсов» прихлопнул. То, на секундочку, был финал плей-офф. Теперь Зинэтула Хайдарович поквитался с коллегой, отобравшим у него золото чемпионата России-2006/07.

Не знаю, достанется ли главный трофей сезона нынешнему победителю «Авангарда». Но магнитогорских чемпионов «Ак Барс» помучает точно. Может, хоть в финале Востока увидим наконец седьмой матч?

Хотя суперзрелищным этот хоккей, вполне вероятно, не будет.


Кубок Гагарина. 1/4 финала

"Ак Барс" - "Авангард" - 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)

Голы: Малыхин - 5 (бол., Азеведо, Ткачев), 4:08 - 1:0. Секач - 5 (бол., Ткачев, Малыхин), 25:20 - 2:0. Лукоянов - 3 (Захарчук, Малыхин), 26:46 - 3:0. Ткачев - 2 (Чибисов, Захарчук), 34:00 - 4:0. Яруллин - 1 (бол., Секач, Мусин), 53:27 - 5:0.

Штраф: 20 - 30.

Броски: 35 - 21.

Счет в серии: 4-2 (2:1 ОТ, 2:0, 3:4 ОТ, 2:1, 1:4)




Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:

Вход через соцсети: