Омари Тетрадзе: "Ростов" приятно удивил, от ЦСКА ждал большего"
Футбол

Омари Тетрадзе: "Ростов" приятно удивил, от ЦСКА ждал большего"

«Спортфакт» попросил поделиться впечатлениями от стартового отрезка в РФПЛ бывшего игрока сборной России, а ныне главного тренера казахстанского «Тобола» Омари Тетрадзе.
- Если говорить о командах, которые приятно удивили, то на первое место поставил бы «Ростов». Все-таки еще два года назад клуб боролся за выживание, но с приходом Курбана Бердыева добился существенного скачка – в прошлом сезоне «Ростов» стал вторым, сейчас тоже находится в группе лидеров. Причем хочу обратить особое внимание на то, что Курбан Бекиевич добивается результата с теми же игроками, которые еще недавно были аутсайдерами, он лишь незначительно усилил состав. То есть тренер сумел увидеть в футболистах потенциал, нашел нужные слова и выстроил игру, которая позволяет бороться за высокие места. Считаю, что и в Лиге чемпионов «Ростов» будет выглядеть достойно.

- Начали ростовчане не совсем удачно…

- Да, крупно проиграли «Баварии», но команда делает только первые шаги на международном уровне. Без поражений больших побед не бывает, ростовчане наверняка усвоят уроки и постараются набрать нужное количество очков, чтобы продолжить выступать в еврокубках весной. Пусть даже и в Лиге Европы.

- Неужели неожиданный для многих старт «Спартака» вас не удивил?

- Удивил, конечно. Но я выделил «Ростов», потому что от «Спартака» всегда ждут высоких результатов, а о ростовчанах большинство отзывалось как о калифах на час, что они сейчас опровергают. «Спартак» действительно хорошо играл на старте и не случайно вышел в лидеры. Даже в последнем матче с «Зенитом» красно-белые смотрелись неплохо. Тем интереснее будет следить за борьбой в чемпионате – чем больше претендентов на первые места, тем больше он будет привлекать внимание зрителей.

- А разыграют золотые медали, как обычно, «Зенит и ЦСКА?

- Сейчас рано об этом говорить. «Зенит» тяжело входил в сезон, много очков потерял на старте, но здесь собраны футболисты высокого класса, постепенно они набрали обороты и, как мы видим, отставание ликвидировали. Чувствуется, что у питерцев есть запас прочности благодаря качественной скамейке. Что касается ЦСКА, то, откровенно говоря, ожидал большего. К сожалению, и в чемпионате, и в Лиге чемпионов армейцы действовали неважно. Связываю это с тем, что команда год от года играет одним и тем же составом. С одной стороны, это хорошо, но для движения вперед, развития требуется усиление, «свежая кровь». Достойная конкуренция всегда идет на пользу футболистам, а у ЦСКА очень усеченный состав – стоит выбыть одному из лидеров, и команда сразу испытывает проблемы.

- В «Краснодаре» произошла смена тренера, и клуб с тех пор лишь раз сыграл вничью, остальные матчи выиграл…

Игорь Шалимов - новый главный тренер "Краснодара". Фото: Twitter
Игорь Шалимов - новый главный тренер "Краснодара". Фото: Twitter


- Отставка главного тренера – прерогатива руководства клуба. В данном случае Сергея Галицкого, который много сил и средств вкладывает в команду. На мой взгляд, клуб развивается правильно и поступательно, здесь не торопятся, не форсируют события. Да, пока у «Краснодара» нет высоких титулов, но со временем это придет. Нынешняя же смена тренера, мне представляется, немного встряхнула игроков. Ведь по большому счету с приходом Игоря Шалимова ничего кардинально не изменилось – схема игры осталась прежней, в тренировочные занятия, если Шалимов и внес новшества, то не настолько революционные, чтобы в короткий временной промежуток добиться результата. Здесь в большей степени сработала психология, хотя я ни в коей мере не хочу умалять заслуг Игоря Шалимова – у него была тяжелая кадровая и турнирная ситуация, но он вышел из нее с честью.

- «Локомотив» и «Рубин» - два главных разочарования стартового отрезка чемпионата. Согласны с таким мнением?

- Да, но с небольшими оговорками. В «Локомотиве» произошли глобальные изменения – пришло новое руководство клуба, потом новый тренерский штаб во главе с Юрием Семиным. Да, здесь пока нет ожидаемого многими результата, но нужно понимать, что «Локомотив» - это детище Юрия Павловича, он строил эту команду вместе с Валерием Филатовым много лет. А построить крепко и надежно нельзя за один-два дня. Поэтому болельщикам придется набраться терпения. Я, например, в «Локомотив» верю, верю в то, что Семин создаст команду, которая будет не менее интересной и конкурентоспособной, чем та, что боролась за чемпионство.

- Ну а что же «Рубин»? 40 миллионов евро потратили в Казани на трансферы, а толку не видно…

- В «Рубине» схожая с «Локомотивом» ситуация. Здесь была разрушена система, которую выстраивал Бердыев. Пришел один тренер, второй, третий, менялись руководители, подход. Я не знаю, по какому принципу велась селекция в клубе и кто ее проводил. Понимаете, мало купить хорошего футболиста, он должен подходить тренеру под тактические схемы, которые он собирается использовать. У меня такое впечатление, что это в Казани, когда вели массовые закупки, не учитывалось. Отсюда и глубокое падение «Рубина», которое целиком и полностью стало следствием политики клуба.

Источник: http://www.sportfakt.ru/