Омари Тетрадзе: «Кокорин три года назад и сейчас - небо и земля»
Футбол

Омари Тетрадзе: «Кокорин три года назад и сейчас - небо и земля»

Экс-чемпион России, а ныне главный тренер красноярского «Енисея» в интервью «Спортфакту» подвел итоги первых трех туров весенней части чемпионата РФПЛ




- Я, наверное, не буду оригинален, если скажу, что больше всего меня порадовал «Ростов», - поделился впечатлениями со «Спортфактом» Тетрадзе. - Бердыев не нуждается в дополнительных рекомендациях, он просто еще раз доказал что является тренером с большой буквы. Зимой было много разговоров о том, что «Ростов» на грани банкротства, что игрокам задерживают зарплаты, но даже в таких условиях тренер подготовил команду ко второй части сезона. Если я не ошибаюсь, они она ни разу не пропустила в этих трех турах.

- Не ошибаетесь, так и есть…

- Понятно, что в «Ростове» собраны квалифицированные футболисты, но Курбан Бекиевич сумел их объединить и с каждым нашел общий язык. Думаю, «Ростов» вполне способен бороться за место в тройке, а при удачном раскладе и за чемпионство.

- А как же лидеры последних лет - ЦСКА и «Зенит»?

- Не сбрасываю их со счетов, естественно. Армейцы на очень хорошем ходу сейчас. У них состав, если и меняется, то точечно. Игроки находятся бок о бок уже несколько лет, с полуслова понимают друг друга, и не случайно, что большинство армейцев приглашаются в сборную России. Осенью команда выглядела уставшей и оттого концовку провела слабо, нынешний ЦСКА гораздо свежее и мобильнее.

- И тем не менее красно-синие проиграли в Ростове…

- Больших побед не бывает без поражений. И я бы не сказал, что ЦСКА уступил по всем статьям. Там игра шла, что называется, до гола. Больше повезло хозяевам. Но, возвращаясь к «Ростову», надо отметить, что команда в том матче выглядела сверхмотивированной, проявила характер и полностью выложилась, выполняя установку тренера.

- «Зенит» мы в этом календарном году видели чаще благодаря его участию в Лиге чемпионов. Не показалось, что команда подошла к возобновлению сезона не в оптимальной форме?

- От «Зенита», честно говоря, ожидал большего. В первую очередь в Лиге чемпионов, о которой вы сказали. Очень хотелось, чтобы наш клуб пробился в четвертьфинал. На протяжении ряда лет в команду вкладываются немалые средства, естественно, все ждут от «Зенита» успехов в первую очередь на международной арене. То, что мы видели в двух матчах с «Бенфикой», разочаровало. И по результату, и по игре. По меркам российского чемпионата «Зенит» хорош, а вот в Европе ему пока чего-то не хватает.

- Говорят, все дело в том, что внутреннее первенство у нас начинается позже, поэтому футболисты не успевают набрать форму, и мы постоянно будем испытывать проблемы в первых весенних стадиях еврокубков. Вы разделяете такую точку зрения?

- Все это отговорки! Когда мы играли по системе «весна - осень», жаловались, что вся Европа играет так, а мы иначе. Теперь жалуемся на недостаток практики. Это неправильно. Мое мнение таково, что мы сейчас находимся в равных или почти равных условиях с европейскими странами. Никто не убедит меня в том, что команду нельзя было подвести в оптимальном состоянии к матчам с, давайте будем откровенны, не самыми сильными соперниками. Я сейчас имею в виду соперников «Зенита», «Краснодара» и «Локомотива».

- Сборной скоро играть на Евро-2016. Кто-то ждет этого чемпионата с надеждой, кто-то с тревогой. К какой категории себя отнесете?

- К тем, кто надеется на лучшее. Знаю, что проблем немало, и самая главная - то, что сейчас у нас в главной команде страны много возрастных игроков. Они объективно сильнее на данный момент. Но через два года на чемпионате мира этим футболистам будет уже далеко за тридцать. Кто их заменит? Я смотрел первые туры сейчас и не разглядел ни одного игрока, о ком можно было бы с уверенностью сказать, что это будущее сборной. Даже те, кто подавал надежды, не прогрессируют.

- Вы имеете в виду Кокорина?

- С большой симпатией отношусь к этому нападающему. Видел его три-четыре года назад в «Динамо» и могу сказать, что тот Кокорин и нынешний - это небо и земля. Не знаю, в чем проблема, но то, что он не оправдывает тех авансов, которые ему выдавались, бесспорно.

- Неужели все так беспросветно?

- Я же сказал, что отношу себя к категории тех, кто надеется. Три тура не тот промежуток, по которому можно делать серьезные выводы. Подождем, может, молодежь еще себя проявит.

Таблица РФПЛ по итогам трех весенних утров















































































































































































Команда И В Н П М О
1 Зенит 3 2 1 0 6-2 7
2 Ростов 3 2 1 0 3-0 7
3 Терек 3 2 1 0 4-2 7
4 Спартак 3 2 0 1 6-2 6
5 Локомотив 3 2 0 1 5-3 6
6 ЦСКА 3 2 0 1 3-2 6
7 Урал 3 1 2 0 6-4 5
8 Амкар 3 1 1 1 2-2 4
9 Динамо 3 1 1 1 2-2 4
10 Краснодар 3 1 1 1 2-2 4
11 Рубин 3 1 1 1 4-5 4
12 Кубань 3 1 0 2 2-3 3
13 Мордовия 3 0 2 1 2-3 2
14 Уфа 3 0 1 2 1-4 1
15 Крылья Советов 3 0 0 3 0-5 0
16 Анжи 3 0 0 3 2-9 0

Побед хозяев - 10.
Побед гостей - 8.
Ничьих - 6.
Средняя результативность: 2,1 гола за игру.

Источник: http://www.sportfakt.ru/