Оливер Кей: «Ходжсон просто хотел обмануть русских»
Футбол

Оливер Кей: «Ходжсон просто хотел обмануть русских»

Ведущий корреспондент британской The Times Оливер Кей не разделяет оптимизма коллег относительно хороших шансов сборной Англии на Евро-2016. В интервью «Спортфакту» он объяснил, почему.
Оливер Кей. Фото: youtube.com
Оливер Кей. Фото: youtube.com


- Английское футбольное общество всегда было достаточно амбициозным и крайне оптимистичным. Перед этим же Евро вы бьете рекорды по количеству заявлений о шансах на успешное выступление. Вы также считаете, что эта английская сборная сильнейшая за последние 10-15 лет?

- Нет, не считаю. Когда я оглядываюсь назад, на время с 2002-го по 2010-й года, то вижу сборную Англии, наполненную успешными, сформировавшимися, высококлассными футболистами, выступавшими на самом высоком европейском уровне – Невилл, Коул, Фердинанд, Терри, Кэмпбелл, Каррагер, Бекхэм, Скоулз, Батт, Харгривз, Джеррард, Лэмпард, Оуэн… Каждый из них был фантастически силен индивидуально. Да, всем вместе им всегда чего-то не хватало – где-то тактически, где-то ментально, где-то сдавали физически к тому моменту, когда начинались крупные турниры. Но я все равно думаю, что та команда была сильнейшей. Нынешняя – молодая и многообещающая, возможно, быстрее и техничнее той, что была. Таких, как Деле Алли и Рахим Стерлинг раньше все-таки не было. Но большинство из этих игроков только на начале длинного пути – им еще очень многое надо доказать и на клубном уровне, и на международном.

- Сборная Англии одержала десять побед из десяти в отборочном турнире, тем не менее главным тренером Роем Ходжсоном недовольны, кажется, все – от болельщиков до журналистов. Почему?

- Может быть, потому что успешные отборочные кампании мы уже видели раньше. Никого победами в квалификации не удивишь. Они ничего не значат, особенно учитывая то, что игры эти против соперников вроде Сан-Марино, Эстонии или Литвы. В то же время в отборочном турнире был очень хороший по качеству матч - в Швейцарии (2:0) и несколько товарищеских игр после него тоже. Да, есть группа блестящих молодых игроков, которых приглашает Ходжсон, но, тем не менее, сохраняется скептицизм относительно того, является ли Ходжсон тем тренером, который сможет добиться с этими игроками максимума.

- Последний раз английский тренер выигрывал английскую премьер-лигу более двадцати лет, но ваша федерация, тем не менее, кажется довольна тем, что во главе сборной находится англичанин. Это происходит по причине не самого удачного опыта работы с Фабио Капелло или здесь, быть может, имеет место шовинизм?

- Совсем не думаю, что это шовинизм. Было время, когда после неудач Кевина Кигана и Стива Макларена федерация задумывалась о радикальном решении, и единственным радикальным решением было приглашение иностранца. Результаты были достаточно неплохими при Капелло (за исключением чемпионата мира 2010 года), но итальянец не работал на перспективу, его, казалось, вообще не интересовало будущее английского футбола, молодых футболистов, он не пытался понять английскую футбольную культуру. И, конечно, это не могло нас устраивать. В настоящее время у федерации и главного тренера гораздо больше желания думать наперед, строить долгосрочные планы и заботиться о будущем английского футбола. Как бы то ни было, следующего тренера для сборной найти будет непросто, ведь немногие из англичан работают на высоком уровне.

Фабио Капелло и сэр Алекс Фергюсон. Фото: twitter.com
Фабио Капелло и сэр Алекс Фергюсон. Фото: twitter.com


- Какие ваши личные ожидания от этой сборной Англии? Далеко она пойдет во Франции?

- У нас очень интересные игроки, но я все жду, когда она «кликнет» как команда. Вызывает беспокойство защита, не уверен, что у нас правильный баланс в полузащите и атаке… Я постоянно слышу коллег, которые говорят «минимум – четвертьфинал!», но я буду удивлен, если сборная Англии пройдет дальше. Скажу так: шансов на то, чтобы не дойти до четвертьфинала у англичан больше, чем на то, чтобы выйти в полуфинал.

- По-вашему, Ходжсон продолжит использовать Харри Кейна и Джейми Варди на флангах, а Руни в центре? Это, на самом деле, здорово бы облегчило жизнь сборной России…

- Буду очень удивлен, если он продолжит это делать. В этом же просто нет никакого смысла! Думаю, Ходжсон просто пытался обмануть русских скаутов. Есть такое русское слово «маскировка». Не удивляйтесь - я изучал стратегию обороны советских войск в университете, и это слово единственное, которое я запомнил.

- Может быть, есть игроки в составе сборной России, которых вы опасаетесь или просто хотите увидеть в действии?

- Я бы назвал Дзагоева, мне нравилась его игра на Евро-2012. Но его не будет. Как и Денисова. Вообще же меня, если честно, удивил состав сборной России. Мне казалось, что у вас должно быть больше молодых игроков, ведь вы, насколько я слышал, собираетесь хорошо выступить на домашнем чемпионате мира…

- Ну не будем о грустном… Дадите прогноз на субботний матч?

- Ничья. 1:1.

Источник: http://www.sportfakt.ru/