Олимпийская чемпионка Йохауг попалась на допинге из-за бальзама для губ
Остальные

Олимпийская чемпионка Йохауг попалась на допинге из-за бальзама для губ

Олимпийская чемпионка 2010 года норвежская лыжница Тереза Йохауг сдала положительный тест на допинг.
В заявлении Федерации лыжного спорта Норвегии отмечается, что запрещенное вещество - анаболический стероид клостебол - попал в организм спортсменки через защитный бальзам для губ.

"Я опустошена из-за всей этой ситуации. Я считаю это несправедливым и незаслуженным, хотя знаю об ответственности, которую несет спортсмен в вопросе выбора используемых лекарств", - заявил Йохауг.

Врач сборной Норвегии Фредрик Бендиксен взял всю ответственность на себя, заявив, что именно он дал Йохауг крем трофодермин, в состав которого входило запрещенное вещество клостебол. Норвежская лыжница использовала крем в период с 4 по 15 сентября. 4 октября 2016 года Антидопинговое агентство Норвегии сообщило Йохауг, что ее допинг-тест во внесоревновательный период от 16 сентября дал положительный результат.

Йохауг является олимпийской чемпионкой Игр 2010 года в Ванкувере, а также серебряным и бронзовым призером Игр-2014 в Сочи. Она семь раз выигрывала чемпионат мира и дважды побеждала на престижной многодневной лыжной гонке "Тур де ски". Также в ее активе два  Кубка мира.

Источник: Dailymail