Олимпийцы на трибунах, стилизация под ретро и победа 5:0 над бывшими. Как "Динамо" провело первый домашний матч сезона
Хоккей

Олимпийцы на трибунах, стилизация под ретро и победа 5:0 над бывшими. Как "Динамо" провело первый домашний матч сезона

"Спортфакт" рассказывает о том, как на ВТБ-"Арене" прошел первый домашний матч московского "Динамо" в девятом сезоне КХЛ

"Меньше трех не забиваем"


С первого в чемпионате выезда динамовцы привезли отличный результат - три победы в трех матчах. А еще знаковую в деле строительства новой команды привычку "меньше трех за игру не забиваем". К слову, по зрелищности победный матч бело-голубых в Ярославле не уступил попавшему в центр внимания триллеру СКА - "Ак Барс". Только та зрелищность была более высокого хоккейного качества. "Локомотив" с "Динамо", в отличие от невских армейцев, и хотели, и умели, и глупыми ошибками на ровном месте не грешили. Забивая благодаря своим козырям, а не чужим слабостям.

Настроение по итогам качественной поездки столичному клубу подпортила только КХЛ. Оштрафовав двух хоккеистов команды на 150 тысяч рублей за симуляцию. Для сравнения, за удар в колено - то есть попытку нанести сопернику тяжелейшую травму - лига наказывает игроков всего на 50 тысяч. Но дело даже не в этом. А в том, что санкции СДК КХЛ в адрес динамовцев оказались достаточно спорными.

Например, Шипов в матче с "Амуром" попал под силовой прием, тут же поднялся, побежал дальше. Корчиться на льду и выпрашивать у арбитра удаление форвард даже не думал - а за симуляцию был наказан. Неудивительно, что хоккеист наотрез отказался платить штраф. А клуб подал апелляцию в СДК. К письму, которое оправдывает справедливость наказания, был приложен видеоразбор игрового момента.

Остается надеяться, что лига продемонстрирует способность признавать свои ошибки. В самом их факте ничего страшного нет - ведь решения СДК принимаются по тем же самым видеоматериалам. На которых ракурс может быть неудачный или важный нюанс ситуации неразличим. Опасны тут не ошибки, а методы реакции на них. Потому что если дисциплинарные органы КХЛ по ходу сезона будут отстаивать каждое - в том числе и спорное - карательное решение, это чревато большими скандалами во взаимоотношениях с клубами.

 Стилизация под ретро-хоккей


Неудивительно, что после ударного победного выезда антураж на ВТБ-"Арене" был праздничный. На центральных секторах яблоку некуда упасть. VIP-гости на трибунах - к примеру, олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Легков. Чье золото и принесло России первое место в медальном зачете домашних Игр. Церемония открытия московского бело-голубого сезона тоже получилась яркой и красочной.

О том, что нынешней осенью хоккейное "Динамо" справляет 70-летний юбилей, напоминало буквально все. Как в монологе великого Владимира Высоцкого про спектакль "Анна Каренина": "И занавес там с белой чаечкой - натурально стилизация". Стилизована была программка. Черно-белая, с гаммой пожелтевших страниц обложка. На которой то ли сфотографированный, то ли в ретро-стиле нарисованный карандашом капитан Алексей Терещенко был очень похож на помолодевшую динамовскую легенду. Советника клуба, одного из лучших нападающих в истории отечественного хоккея Александра Мальцева.

Стилизованы были и составы команд, отпечатанные с помощью шрифта, использовавшегося в пишущих машинках времен войны. На церемонии открытия демонстрировались ледовые танцы фигуристок под лирично-ностальгическую музыку. Гимн "Динамо" в честь открытия сезона исполнялся вживую.

Понятно, что проиграть в такой день бело-голубые просто не могли. Даже при том, что именно матчи с "Кузней" из сезона в сезон складываются для столичной команды тяжело. Но одно дело приезжать в гости к "Металлургу" после гастролей во Владивостоке да Хабаровске. Другое - начинать домашнюю серию поединком против аутсайдера.

Такого аутсайдера, у которого даже хоккеисты с именем откровенно не тянут. Вратарь "Кузни" Михаил Бирюков уже к середине матча пропустил четырежды, заставив вспомнить формулировку, с которой с ним расставался клуб из столичного региона. "Лев Яшин нам не нужен". Абсолютным нулем был еще один "бывший" - Анисин. Ледового времени форвард получил уйму, но не отметился ни единым броском в створ, ни хотя бы удачной обводкой.

"Динамо" же выглядело мощно, гармонично и красиво. Когда соперник податлив, тренерам обычно важно, чтобы команда играла в свой хоккей. С этой точки зрения Сергей Орешкин может быть доволен. Его подопечные старались выполнить ледовое задание от "а" до "я".

"Динамо" идет в регулярном чемпионате КХЛ без поражений. Фото: ХК "Динамо".
"Динамо" идет в регулярном чемпионате КХЛ без поражений. Фото: ХК "Динамо".


В первом периоде преуспели с быстрым голом и в силовой борьбе. Во втором выдали ударную пятиминутку наступательного хоккея, убив все интриги матча. В третьем пару шансов на бенефис получил Лазушин. Защищая собственный "сухарь", голкипер взял буллит и справился с выходом "один в ноль". Ну а атака хозяев вообще творила в чужой зоне что хотела. Не забивала только четвертая пятерка.

И если б судьи не отменяли голы Терещенко в ворота сибиряков, динамовцы уж точно догнали бы СКА - который покуда лидер в списке самых результативных команд чемпионата. Да и поприветствовать сезон 70-летнего юбилея клуба победой 7:0 в первом домашнем матче тоже было бы красиво. Не срослось: хоккей все же не Голливуд и красивым умозрительным сценариям подчиняться не любит.

"Вынимаем из себя все в каждой ледовой смене - вот и результат есть"


Но для нового "Динамо", с каждым матчем все ярче презентующего собственное хоккейное лицо, самое важное сейчас вовсе не в этих сценариях.

- У нас есть результат, и можно сказать, что четыре победы в четырех матчах команда заработала, - сказал после финальной сирены автор победной шайбы Яков Рылов. - Потому что мы бьемся, стараемся, вынимаем из себя все в каждой ледовой смене. Неудивительно, что пока "Динамо" только побеждает.

А главный тренер команды Сергей Орешкин показал себя тонким психологом.

- Матч сумбурный. Не только из-за непонятных судейских решений не в нашу пользу. Но и ошибок много. В том числе дисциплинарных. Двадцать минут штрафа - это недопустимо. Доволен пока только результатом, - заявил главный тренер "Динамо".

Когда твоя команда одержала легкую победу, а впереди два сложнейших матча (против неуступчивой "Сибири" и звездного "Авангарда"), такая неожиданная суровость - лучшее, что может продемонстрировать наставник. Потому что именно такими педагогическими ходами моральное состояние игроков возвращается к рабочему.

Тем более что осторожную похвалу Орешкин тоже озвучил. "За желание трудиться и идти до конца". Этого у команды с новым лицом точно не отнять.

 

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/