Олимпийский комитет Японии приветствовал решение МОК допустить сборную РФ до ОИ-2016
Остальные

Олимпийский комитет Японии приветствовал решение МОК допустить сборную РФ до ОИ-2016

Олимпийский комитет Японии (ОКЯ) считает положительным решение исполкома МОК не отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
"Решение является положительным, поскольку открывает путь на Олимпиаду тем спортсменам, в отношении которых международные федерации смогут предоставить доказательства, что они не причастны к употреблению допинга", - заявил президент ЯОК Цунэкадзу Такэда.

Руководитель Японского спортивного агентства Дайти Судзуки также отметил, что позиция МОК "уважает индивидуальные права спортсменов".

Накануне МОК отдал на откуп международным федерациям по всем летним олимпийским видам спорта решение о допуске или недопуске спортсменов сборной России до Игр-2016. Таким образом, судьба 387 российских спортсменов из заявки (среди них – 68 легкоатлетов) будет решена в индивидуальном порядке профильными международными федерациями. При этом атлеты должны отвечать перечню критериев и не быть замешанными в допинговых скандалах.

18 июля ВАДА на основе доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена рекомендовало не допускать россиян до Олимпийских и Паралимпийских игр в Бразилии. В начале июля 68 российских легкоатлетов подали иски в Лозанну относительно решения ИААФ отстранить россиян от участия на играх в Рио. CAS позднее отклонил апелляцию, не позволив российским легкоатлетам выступить на Олимпиаде. Единственное исключение составила прыгунья Дарья Клишина, которая поедет на Олимпийские игры под нейтральным флагом.

Источник: ТАСС