"Окажись «Зенит» на месте "Бенфики", шансов было бы негусто". Кирьяков - о четвертьфиналах ЛЧ
Футбол

"Окажись «Зенит» на месте "Бенфики", шансов было бы негусто". Кирьяков - о четвертьфиналах ЛЧ

Один из лучших российских форвардов 90-х Сергей Кирьяков, успешно выступавший в бундеслиге, рассуждает о сенсационной победе «Вольфсбурга» над «Реалом» и других матчах 1/4 финала Лиги чемпионов


Сергей Кирьяков. Фото: РФС
Сергей Кирьяков. Фото: РФС


- Сильно вас удивило фиаско Криштиану Роналду и Ко в гостевом поединке со скромным «Вольфсбургом»?

- Конечно, результат неожиданный. «Реал» был фаворитом не только этого противостояния, но и одним из фаворитов всего турнира. Впрочем, он таковым и остается. Конечно, счет 2:0 – очень солидный задел для «Вольфсбурга». Но все-таки испанцев рано списывать со счетов, на своем поле они постараются взять реванш. Королевскому клубу по силам расставить все по своим местам в этом противостоянии, даже с учетом такого результата первого поединка. Думаю, сейчас шансы  – 51 на 49 в пользу немцев.

- За счет чего стал возможным такой исход?

- Немецкие команды всегда готовы играть на самом высоком уровне. Так что, честно говоря, я предполагал - какие-то неожиданности в этой четвертьфинальной паре возможны. «Вольфсбург» в очередной раз подтвердил и без того известную мысль, что клубы из Германии отличаются характером, организацией игры и боевитостью. Поэтому даже коллективы бундеслиги, скажем так, среднего уровня, способны регулярно преподносить сюрпризы на европейской арене и обыгрывать признанных грандов и фаворитов. «Бавария», разумеется, за скобками…

- Со времен, когда вы защищали цвета «Карлсруэ» и «Гамбурга», фундаментальные основы немецкого футбола не поменялись?

- Вы правы. И двадцать, и двадцать пять лет назад немецкие команды, не имевшие в своих рядах суперзвезд, брали тем же самым – коллективизмом, самоотдачей, характером. Собственно, «Карлсруэ», за который я выступал, в сезоне-1993/94 навел шороху в Кубке УЕФА. Не являясь фаворитами, мы добрались до полуфинала, обыграв такие классные команды, как ПСВ и «Валенсия»…

- «Барселона», которая еще месяц назад выглядела пришельцем с другой планеты, в последних матчах играет натужно. Месси не забивает в трех матчах подряд, чего с ним не случалось ровно год… Может, каталонцы элементарно «наелись» и подсели физически?

- Да, «Эль-Класико» «Барса» проиграла, но очковый запас позволяет ей все равно чувствовать себя в чемпионате Испании спокойно. Что до матча с «Атлетико», то мадридцы прекрасно знают, как правильно играть с суперкомандой из Каталонии. И не раз воплощали это знание на поле. В общем, это был матч классных соперников, которым прекрасно знакомы сильные и слабые стороны друг друга. Если бы не удаление Торреса, гранатово-синим пришлось бы очень тяжело. А так – они смогли переломить ход тяжело складывавшегося поединка. В любом случае, для команды Диего Симеоне еще ничего не потеряно, и нас ожидает очень интересная вторая серия. При этом, конечно, несмотря на скользкий счет первого матча, «Барселона» остается фаворитом и этого четвертьфинала, и всего турнира. Именно каталонцы – главные претенденты на трофей. Даже если бы они уступили «Атлетико» в первом матче, все равно остались бы фаворитами. Им все равно, где играть, дома или на выезде. За счет тотального контроля мяча и при наличии супертроицы Месси-Суарес-Неймар они по-хозяйски чувствуют себя на любом поле.

- А кто фаворит № 2?

- «Бавария». Эти две команды плюс «Реал» являлись фаворитами еще до начала турнира. Думаю, немцам в матче с «Бенфикой» сослужил плохую службу быстрый первый гол. Конечно, португальцы – соперник гораздо легче, чем «Ювентус», через ожесточенное сопротивление которого мюнхенцам пришлось продираться в предыдущем раунде. И, может быть, хозяевам сейчас немножко не хватило настроя. Опять же – гол уже на второй минуте, все легко, все получается… Успокоились, думали, что следующие голы – только вопрос времени. Но при этом «Бавария» всегда играет строго по счету. Поэтому ничего особенно утешительного для «Бенфики» в минимальном поражении нет. Португальцам на своем поле надо забивать, им придется идти вперед, раскрываться – а в составе баварцев хватает мастеров, умеющих организовать и завершить мгновенную контратаку. Так что я не верю в сенсацию в этом противостоянии.

- Понятно, что до конца Лиги чемпионов еще далеко. И все-таки – тандем Хосепа Гвардиолы и «Баварией» можно признать успешным проектом? Или испанец всего лишь использовал наследие Юпа Хайнкеса – и то не слишком удачно, так и не сумев выиграть главный еврокубок?

- Гвардиола проделывает огромный объем работы. «Бавария» под его руководством доминирует во внутреннем чемпионате – а уровень бундеслиги не следует недооценивать, что показывает пример «Вольфсбурга». Да, у «Баварии» есть определенные проблемы на международной арене, но в любом случае тренер делает свое дело очень хорошо. Полагаю, твердую четверку он заслужил. И потом, нынешняя Лига чемпионов еще не закончена. У Гвардиолы есть хорошая возможность завершить свой роман с «Баварией» восклицательным знаком.

- Матч "ПСЖ" и «Манчестер Сити», который многие называли «дерби шейхов», получился самым веселым. Есть у Златана Ибрагимовича шанс добраться до первой в карьере победы в Лиге чемпионов?

- "ПСЖ" сейчас очень силен. Но команде не идет на пользу то, что она фактически не сталкивается с сопротивлением во внутреннем чемпионате. Первое место обеспечено за много туров до конца… Поэтому в Лиге чемпионов игрокам не сразу удается сбросить с себя некоторую расслабленность. Сейчас парижанам очень важно подойти в правильном тонусе к ответному поединку с «Ман Сити». Шансы соперников в этом противостоянии – 50 на 50. Думаю, и ответный поединок получится таким же валидольным, как и первый.

- Пробейся в восьмерку лучших клубов Европы «Зенит» - он не был бы чужим на этом празднике футбольной жизни?

- Если бы петербуржцы в итоге оказались на месте «Бенфики» - шансов пройти такой суперклуб, как «Бавария», у них фактически не было бы. Конечно, шансы есть всегда и у всех. Можно побеждать за счет правильной тактики, выстроив игру от обороны… Но, объективно оценивая, все-таки «Зенит» в своем сегодняшнем состоянии не готов на равных противостоять монстрам калибра «Баварии».

Источник: http://www.sportfakt.ru/