Официальный ультиматум ФИБА: сборные стран, чьи клубы выберут Кубок Европы, будут дисквалифицированы
Баскетбол

Официальный ультиматум ФИБА: сборные стран, чьи клубы выберут Кубок Европы, будут дисквалифицированы

В письме, поступившем в РФБ, ФИБА-Европа подтверждает: национальные сборные государств, клубы которых продолжат сотрудничество с Евролигой и ее турнирами, будут отстранены от участия в соревнованиях.
Этот документ за подписью исполнительного директора ФИБА-Европа Камила Новака разослан во все национальные федерации. В нем особо оговорено, что речь не идет о странах, чьи 16 клубов будут играть в Евролиге-2016/17. Что же касается всего остального, то «любая национальная федерация, которая поддерживает незаконную деятельность Евролиги, разрешая своим лигам или клубам заключать и выполнять соглашения с ней, автоматически утрачивает право участвовать в соревнованиях сборных под эгидой ФИБА-Европа».

«Соревнования сборных под эгидой ФИБА-Европа» - это фактически чемпионат Европы. А «заключать и выполнять соглашения» с Евролигой помимо 16 участников главного еврокубка могут только те клубы, которые собираются в следующем сезоне заявиться на второй по значимости континентальный турнир последних лет – Кубок Европы. Его тоже проводит Евролига и именно с ним стремится конкурировать Лига чемпионов, которую ФИБА-Европа запускает ближайшей осенью.

Также ФИБА-Европа утверждает, что 11 клубов, имеющих в Евролиге постоянные лицензии «А» (Россию в их числе представляет ЦСКА) вступили в сговор, а руководство Евролиги угрожает другим странам и лигам исключением команд из главного турнира, если их другие ведущие клубы не заявятся на Кубок Европы.

Кроме того, в письме говорится, что ФИБА-Европа представила на рассмотрение исполкома «общемировой» ФИБА вопрос об отстранении сборных «провинившихся» стран не только от европейских, но и от прочих официальных международных турниров (то есть, чемпионатов мира).

Источник: РФБ