Одинокий ковбой. Один из самых ярких футболистов России Александр Кокорин вернулся в сборную
Футбол

Одинокий ковбой. Один из самых ярких футболистов России Александр Кокорин вернулся в сборную

"Спортфакт" о том, как прошло возвращение в сборную для Александра Кокорина - одного из самых обсуждаемых игроков в российском футболе.

Давайте сразу и по делу, определившись с оценками: он яркий для своего поколения форвард - Александр Кокорин. Пока не Блохин, даже не Кержаков, хотя дано свыше многое. В Дохе 25-летний парень провел первый матч в национальной сборной при ее новом руководстве.

Халтура в сельском клубе

Спортивные СМИ любят ставить игрокам оценки за игру. Делают это все наши коллеги и почти везде, если говорить о географии планеты. Мы порой сознательно провоцируем ситуацию, публично и с пафосом раздавая пресловутые пряники и серьги. Так вот, футбольная экспедиция России в Катар - это наша общая «двойка», и за дело. Заслужили, заработали. Журналисты верили в то, чего сегодня нет у сборной — духа победителей, внутреннего стержня. Тренеры — в способность собранной по принципу «проверим всех» команды заиграть после трех дней работы, хорошо делая свою работу без десятка исполнителей. Тех, кто безусловно пригоден для средней по меркам мирового футбола сборной. Руководители наказаны за свою веру в наш дутый уровень и мнимый класс.

Виталий Мутко на эмоциях заявил, что футбольный Катар — это наш нынешний уровень. Фото: РФС
Виталий Мутко на эмоциях заявил, что футбольный Катар — это наш нынешний уровень. Фото: РФС

Эта вера неизменно отсылает болельщика к успехам советского, а не российского футбола. К Яшину, Блохину, Воронину, Заварову, Шестерневу, Бескову. К ним, людям-глыбам. Тем, кто, увы, давно покинул не только поля и газоны футбола, но и этот мир. Мы все еще верим им, титанам игры, а наблюдая за добротными и старательными футболистами: Ерохиным, Крицюком, Полозом и другими.

Так вот, если по персоналиям. Вряд ли даже один футболист сборной России в Дохе наиграл на «хорошо» и «отлично». Все пытались, многие стремились и желали, в душе наверняка горели. Итог: мало кто доволен собой. Кто заработал хотя бы «удовлетворительно» в невидимую, но все-таки существующую в сознании общества зачетку?! Кто удивил талантами нас и соперников? Кому хочется сказать «спасибо» за работу? Мало их, верно? Тот, кто стоял у бровки, принимая работу, явно недоволен. Он прав. То, что мы увидели в Дохе тянет на халтуру в сельском клубе, а не на гастроли серьезной и уважающей себя и своих поклонников труппы. Даже с поправкой на климат и цейтнот в подготовке, если говорить о понимании друг друга.

Сборная в Дохе — это «двойки» в зачетку, есть «кол» и «единица», а кто-то временами был близок у нулю. Команда настолько огорчила своего тренера, что тот на традиционной пресс-конференции в Дохе слов не выбирал, с трудом избежав срыва, но не резких, словно кинжал, словесных ремарок.

Обидно? Заслужили! Плохой футбол, слабая готовность. Оценка - «неуд». Это не дно, но удар и падение. Били по самим себе, главным образом. И себя не обмануть, верно?!

Он был Художник и Ковбой

Кокорин тут - исключение. Он опять не показал и половины своего игрового потенциала, после паузы приехав играть за страну, которая сделала парня из города Валуйки миллионером. Футбольный богач, он был тем, кто не работал и потел, а играл. Играет Александр на своем безусловном таланте, позволяя себе ошибки и простой в работе, но попутно творит, порой из ничего создавая голевые моменты. Себе, партнерам, удивляя скоростью и дриблингом наших соперников. Талант — это про него. Даже в Дохе, где в ноябре не по нашему душно и жарко, Кокорин остался самим собой. Тем, в кого верят партнеры и публика. Тем, кто умеет нас удивить.

Только упущенный в конце игры шикарный момент чего стоит! Тут, правда, создавали другие — сам Александр шанс загубил, сыграв как настоящий разгильдяй. Показательно, что в моменте, когда надо было бить по цели, форвард «Зенита» стал искать пасом партнера. Это рецидив того, что в клубе и сборной Кокорин давно не увлечен заданием «забей любой ценой». Он не «наконечник» для атаки. Он форвард, который атакует из глубины поля, помогая Артему Дзюбе. Одинокий Ковбой, который может многое, порой скучая без дела. Этот эпитет — наша версия (есть и другие) оценки дарований и поведения Кокорина. Художника на футбольном поле.

В этот раз новый главный тренер сборной Станислав Черчесов поставил самого яркого своего футболиста туда, где обычно нагнетает, разжигает и доминирует другой яркий форвард футбола России наших дней. Дзюба. Его в Дохе не было. Зато был Кокорин. В Дохе он исполнил центрального нападающего. Получалось по разному, но главным ощущением стало вот что: Кокорин — сам по себе. Команда рядом, но не вполне понимает свою звезду.

Где же вожаки?

Может, это к лучшему, что так вышло: горькие 1:2, нереализованный пенальти, парочка упущенных шансов. Работу над ошибками теперь проведут все. Глядишь, в Грозном, куда приедет на спарринг сборная Румынии, мы увидим другого, более злого и мотивированного Кокорина и немного другую сборную.

Пока же, несмотря на возвращение Глушакова и Ковбоя, заметных в нашем футболе фигур, без ответа остается важнейший вопрос. Более того, это вообще загадка - кто в этой команде способен стать ее неформальным вожаком? Мы таких фигур в Дохе не увидели. И вряд ли это куриная слепота или нерасторопность.

Из четырех матчей под руководством Станислава Черчесова игра с Катаром оставила самое удручающее впечатление. Дело не только в том, что мы уступили команде, которая находится где-то у черта на рогах в рейтинге ФИФА, а в том, что за полтора часа не было хотя бы намека на стиль, который станет игровой визиткой обновленной сборной. Наш обозреватель верно подметил, что состав был экспериментальным, а поразил только жуткой неразберихой в действиях. Но откуда взяться зрелой и вдумчивой игре, когда его, состав, перетряхивают от матча к матчу и в лазарете сразу 8 игроков? Костяк команды сегодня отсутствует. Черчесов публично гневается, понимая - явно нужен на поле и в раздевалке человек, на которого можно опереться в любой сложной ситуации.

Время возможностей

Станислав Черчесов. Фото: РФС
Станислав Черчесов. Фото: РФС

Вешать нос, восклицая «все пропало, гипс снимают» и далее по известному тексту, не нужно. Истерики - это лишнее, но критику в свой адрес сборная за визит в Катар заслужила. Но жизнь продолжается, двигаемся дальше. У китайцев одно слово обозначает и кризис, и возможность. Эта азиатская игра слов применима к сегодняшней ситуации. У сборной России по футболу - время больших возможностей. У тех, кто проявит себя в ближайшем спарринге, принимая на Кавказе, родине тренера сборной, румын, появится по настоящему редкий шанс. Остальным, полагаю, укажут на дверь.

Осталось понять самое важное: кто лидер в этом коллективе? Игорь Акинфеев? Годится, но мы все ищем игрока в поле, кто может мяч не отбить и поймать, а взяв его, и не руками, создать и придумать. Глушаков? Его «Спартак» этой осенью хорош, но лидером в команде все больше выглядит итальянский тренер, а как долго продлится красно-белая стабильность – пока вопрос без ответа. Александр Самедов? Он полезен, но не так ярок, как во времена отбора на ЧМ-2014. Кокорин? Может, верим. Но пока самое яркое действие Александра в футболе - раздутый до небес поход в клуб плейбоя Флавио Бриаторе. Этот вояж на Лазурный берег затмил все - выступление сборной на Евро-2016, талант самого Ковбоя. Если он сам не захочет, Черчесову придется время от времени отшучиваться, рассуждая о будущем в национальной команде для одного из самых ярких ее игроков. Из последнего о Кокорине и Мамаеве - «расстраивает лишь то, что они меня не позвали с собой».

Мы уважать себя заставим?

На деле сегодня Черчесов зовет их с собой - молодых талантливых парней. Зовет за победами, за той славой, которая не меркнет с годами, делая тех, кто профессионально играет в мяч, уважаемыми обществом людьми. Звездами игровых видов. Людьми, которыми Россия гордится, неизменно прощая им слабости и промахи, глупости и ошибки. Никто не ангел, но футболистам шоу вне поля сегодня не прощается. Категорически. Более того, общество все больше раздражается, глядя на их унылые потуги и понесенные страной затраты.

У тех, кто сегодня делает наш футбол, домашний ЧМ — последний шанс оправдать свои щедрые гонорары, и вообще серьезные инвестиции в свой вид спорта. Россия — страна северная, климат для футбола у нас плохой. А тратим мы на футбол много. В том числе — и на вечеринки.

Всем известный эпизод «Монако» в летнем отпуске вистов Кокорину не добавил, но встряхнул карьеру. Он понял быстрый (как по скорости игры, так и по скорости мышления), временами воздушный и ажурный футбол, который создает в «Зените» Мирча Луческу. Мы видим: у Кокорина порядок не только с деньгами, но еще с ударом, видением поля, не говоря уже о качестве передач на партнеров. Осталось перезапустить карьеру в сборной, заставив себя играть не на таланте, а на жилах и нерве. 

Пять копеек о «пустышках»

Но — подождем, надеясь на лучшее. Пора уже взрослеть, Саша!

И постскриптум, коллеги. Оценивать игру Кокорина исключительно по забитым мячам – глупость. Страсть в его истории важнее. Она видна, но в той же степени, что и вальяжность. Катар за это наказывает. И не только он. Но факт есть факт: Александр никакая не «пустышка». Это оскорбительно по отношению к любому игроку. Странно, что подобные слова позволяет тот, кто в этом статусе брал титулы и выступал в сборной страны. Мы же уверены в ином — Кокорин большой талант и разгильдяй, но сегодня он переживает ренессанс в клубе и готов к свершениям в сборной.

Пора действовать, Ковбой! И понять: если не ты, кто тогда? Время, кстати, уходит. Происходит это гораздо быстрее, чем нам порой кажется.

Николай Чегорский, Андрей Анфиногентов