Очередные 1:0 чемпиона. 5 фактов о матче "Томь" - ЦСКА
Футбол

Очередные 1:0 чемпиона. 5 фактов о матче "Томь" - ЦСКА

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин выделяет основные моменты матча в Томске, где ЦСКА одержал очередную минимальную победу.
Автор победного гола в матче "Томь" - ЦСКА Роман Еременко. Фото: РИА Новости
Автор победного гола в матче "Томь" - ЦСКА Роман Еременко. Фото: РИА Новости

ЦСКА успешно провел выездную серию и с хорошим настроением откроет свой стадион


Ввиду последних приготовлений на долгожданной собственной арене ЦСКА стартовал пятью выездными матчами. Испытание, непростое для любого клуба в любой стране. И армейцы, пусть и со скрипом, пусть на ободах, но прошли его весьма эффективно – три победы + две ничьи.

Достаточно натужная августовская игра чемпиона страны забудется достаточно быстро, а созданные очковые накопления ох, как пригодятся. Тем более, что основные конкуренты красно-синих стартовали тоже не без проблем.

Но самое главное, что можно сказать о затянувшемся выезде ЦСКА – он точно был не зря не только из-за набранных очков, но и из-за того, что обеспечил проведение всех без исключения домашних матчей сезона на своем стадионе.

Я побывал на новой арене во время встречи ЦСКА со своими болельщиками и могу сказать, что она получилась очень уютной и очень функциональной. Стоило ждать долгие 9 лет, чтобы получить такой дом.

Необычная конструкция со «скошенными» углами, предельная близость трибун к полю, хороший газон – недаром Сергей Игнашевич, проведя первую тренировку на новом стадионе, искренне сказал, что здесь хочется еще поиграть. А что, может, армейскому рекордсмену именно эта арена продлит игровую биографию?

При этом у армейцев большие проблемы с нападением


Но при всем при том, что формально у ЦСКА поводов для посыпания головы пеплом нет, проблем у них хватает. Прежде всего – в нападении.

Потеря любимца красно-синей торсиды Ахмеда Мусы вроде бы была компенсирована арендой Ласины Траоре. Но именно, что вроде бы. Во всяком случае – пока.

Траоре за первый месяц чемпионата не показал вообще ничего. Ни умения цепляться за мячи при забросах вперед, ни способности врываться в свободные зоны на скорости, ни навыков обыгрыша с партнерами накоротке. В итоге о его фамилии на табло болельщикам ЦСКА приходится пока только мечтать.

В Томске можно было посмотреть на его дублеров, поскольку Траоре получил накануне небольшое повреждение. И они тоже не убеждают. Собственно, дублер один – Карлос Страндберг. Но Леонид Слуцкий попытался найти второго, проделав удавшийся однажды фокус с переквалификацией флангового игрока в центрфорварда.

Увы, Алексей Ионов в первом тайме был в этой роли так же далек от Мусы, как сам Муса далек сейчас от ЦСКА. Что же касается Страндберга, то он, появившись после перерыва, тоже особых вистов в актив себе не записал (разве что можно выделить заработанное на нем удаление).

Да, швед старался, да боролся (вызвав гнев Валерия Петракова, считавшего, что в своей штрафной Страндберг делал это с нарушением), но разве что чуть с лучшей, нежели Ионов, эффективностью. Однако разве это критерий в преддверии Лиги чемпионов?

В общем, неудивительно, что в первых пяти матчах чемпионата страны армейцы разжились всего-навсего четырьмя голами, ни разу не забив хотя бы дважды.

Палочкой-выручалочкой чемпиона становится Роман Еременко


А выручил ЦСКА снова Роман Еременко. Финский полузащитник набирает форму на глазах. Вот и сегодня он вел игру команды, а в решающий момент оказался в нужное время в нужном месте, технично добив мяч в сетку после отражения голкипером хозяев Антоном Коченковым плотного удара Алана Дзагоева.

На сегодняшний момент Еременко причастен ко всем голам своей команды. Трижды он забивал сам, один раз отдал передачу Георгию Миланову, после которой последнему труднее было не забить, чем забить.

Видимо, неудивительно, что все замыкается на Романе. О форвардах я уже написал, остальные хавбеки далеки от своих лучших кондиций. Тяжеловат после травмы Дзагоев, потерялся в последних матчах Головин, совсем не нашелся пока Ионов, нестабильны Миланов и пропускавший матч из-за повреждения Тошич. Кому ж еще забивать, как не Еременко?

Но есть еще один человек, чей вклад в набранные 11 очков не меньше (а на мой взгляд – даже больше), чем у впечатляющего финского бомбардира. Зовут его Игорь Акнфеев. Форма, в которой находится сейчас лучший вратарь страны, не может не вызывать комплиментов. А ее материальное воплощение – два-три эффектных спасения в каждом матче. Томский не стал исключением.

«Томи» надо становиться наглее


Что можно сказать о «Томи»? Видно, что команда дисциплинирована, организована и игроки свой маневр знают. Ей бы еще наглости побольше – с нынешним чемпионом вполне можно было играть активнее и агрессивнее.

Но уже стартовый состав хозяев, с непривычными тремя центральными защитниками, показывал, что главное для них – обезопасить себя от атак ЦСКА. В принципе, они с этим справились. Но как «Томь» собиралась забивать (если она собиралась это делать) – осталось, если и не загадкой, то маленькой тайной.

Когда это уже жизненно понадобилось, томичи сумели прибавить, однако перестраиваться всегда сложно. А выйди они с таким настроением, как после пропущенного гола, с самого начала матча – еще неизвестно, как все завершилось бы.

Несколько игроков армейцев получили повреждения


У ЦСКА и так невелик кадровый резерв, а тут еще начались травмы. Пока не самые страшные – как у Траоре и Тошича. Но любая потеря игрока основного состава заставляет тренеров ЦСКА латать свой тришкин кафтан.

В Томске поле из-за травм вынужденно покинули двое – Миланов и Марио Фернандес, кроме того захромал на последних минутах Дзагоев. Остается надеяться, что все эти повреждения тоже незначительны, ибо иначе наш чемпион окажется совсем уж в грустном положении перед стартом в Лиге чемпионов.

Источник: http://www.sportfakt.ru/