Очередной привет Дзюбе и Карпину от Эмери
Футбол

Очередной привет Дзюбе и Карпину от Эмери

Экс-наставник «Спартака» Унаи Эмери, третий год подряд выйдя в финал Лиги Европы, стал автором уникального достижения


До Эмери трижды в финал еврокубков выходил Эктор Купер. Сначала пробился с «Мальоркой» в финал Кубка Кубков-1997/99, а потом с «Валенсией» два раза добирался до решающей схватки Лиги чемпионов. Но аргентинский специалист все три финала проиграл, а у испанца есть шансы выиграть и третий. Победа в Лиге Европе, если она состоится, не просто принесет «Севилье» очередной титул, но и даст путевку в Лигу чемпионов.

Эмери был уволен с поста главного тренера «Спартака» 25 ноября 2012 года после поражения со счетом 1:5 от «Динамо». Тогда Артем Дзюба в микст-зоне назвал испанца «тренеришкой». Валерий Карпин, который сразу же вернулся на пост наставника красно-белых, гораздо более корректно, но при этом регулярно критиковал Эмери, подчеркивая, что тот совершенно не разобрался в ситуации в «Спартаке». При этом Валерий Георгиевич, естественно, не рассказывал, кто вставлял палки в колеса испанцу всем доступными способами. Ни про себя, ни про Романа Асхабадзе…

Буквально через полтора месяца Эмери принял предложение «Севильи», которая занимала тогда 13-е место в испанском чемпионате. И что мы видим за эти годы? Две победы в Лиге Европы, третий выход в финал подряд, в Примере андалузская команда два сезона подряд занимала место в пятерке лучших.

У 44-летнего баска много сильных качеств. Но можно выделить две «фишки», благодаря которым он добивается успехов.

Первая – умение работать с людьми. Не просто с футболистами, а именно с личностями, к каждой из которых нужно найти подход. Лучших игроков «Севильи» всегда разбирали более состоятельные клубы. Естественно, это происходило и при Эмери. Гари Медель, Альваро Негредо, Иван Ракитич, Стефан Мбиа, Алексис Видаль – все эти игроки и другие покинули клуб, когда тренером был Эмери. Но селекционный талант легендарного спортивного директора «Севильи» Мончи и умение Эмери найти подход к каждому персонально позволили команде продолжать показывать серьезные результаты, несмотря на ограниченность ресурсов.

Вторая – дотошный разбор соперника. Эмери может часами сидеть в видеоредакторе, анализируя оппонента и делая «нарезки» специально для игроков. Во многом благодаря тактическому таланту баска «Севилья» так успешна в кубковом турнире.

В Испании Эмери называют человеком, безумно влюбленным в футбол. Тренером, который прежде всего берет ответственность на себя, а не ссылается на сопутствующие факторы. В отличие от тех, кто его критиковал в России, он в их адрес не сказал ни одного плохого слова. Время, как обычно это бывает, все расставило на свои места. Пока Эмери вышел в третий финал подряд, Валерий Карпин вылетел во вторую российскую лигу с армавирским «Торпедо», Роман Асхабадзе в качестве генерального директора ереванского «Бананца» выиграл Кубок Армении, а Артем Дзюба о трех финалах еврокубков может мечтать лишь в самых сладких снах.

И есть серьезные подозрения, что на этом достижения Эмери не закончатся. С высокой долей вероятности на баска начнется настоящая охота со стороны более состоятельных клубов.

Источник: http://www.sportfakt.ru/