Обыски на "Зенит-Арене" могут быть связаны с субподрядчиком подсветки стадиона
Футбол

Обыски на "Зенит-Арене" могут быть связаны с субподрядчиком подсветки стадиона

Серия обысков, связанных с мошенничеством при строительстве "Зенит-Арены" в Петербурге, может быть связана с субконтрактом на создание художественной подсветки стадиона.
Этот контракт был заключен между комитетом по строительству города и компанией "СЭМ-5".

"В данный момент в помещениях службы заказчика (комитета по строительству Санкт-Петербурга) на территории стадиона проводятся оперативно-следственные мероприятия. По имеющейся у нас информации, они связаны с изучением исполнения контракта на обустройство художественной подсветки стадиона, напрямую заключенного между Комитетом по строительству и компанией "СЭМ-5". Этот контракт и эти виды работ не относятся к деятельности компании "Инжтрансстрой-СПБ", - сказали в пресс-службе генподрядчика.

В компании добавили, что "проводимые мероприятия не влияют на работу генподрядной и подрядных организаций", а также что строительство продолжается "в штатном режиме в соответствии с утвержденным графиком". "На сегодняшний день заказчиком официально принято 85% работ на новом стадионе на Крестовском острове", - уточнили в "Инжтрансстрое-СПб".

Стадион, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, был заложен в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась: с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей - эта сумма упоминалась "до захода" в предпоследнюю экспертизу. Однако Счетная палата РФ потребовала сократить ее до 35 млрд за счет отказа от непрофильных площадей.

Итоговая стоимость возведения стадиона оценена в 34,9 млрд рублей. Генподрядчик направил обращение властям города об удорожании строительства на 435 млн рублей с пояснением, что заменить все оборудование на отечественное не удалось, а импортное подорожало из-за ослабления рубля. Решение о доплате городские власти пока не приняли.

Источник: ТАСС