Версия Гескина. Нужны ли нам Европейские игры?
Остальные

Версия Гескина. Нужны ли нам Европейские игры?

В своей рубрике обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин рассуждает о том, зачем России принимать еще один крупный турнир


Для начала - три вопроса. Согласны ли вы с тем, что:
а) у России отличное экономическое положение, а кризисом и не пахнет?
в) благосостояние вас и вашей семьи растет день ото дня?
с) в 2019 году у нас в стране пройдет очередной мега-турнир - вторые Европейские игры?

Мне почему-то кажется, что на все три вопроса вы ответили бы "нет". Правительство готовится секвестировать бюджет, бочка нефти стоит меньше баллона с водой, который вам привозят на работу, биржи колбасит, повсюду неопределенность и сокращения. Какие еще новые турниры? Разобраться бы с теми, которые мы набрали себе в недавние - относительно сытые - времена!

Но, видимо, так думают все-таки не все. На днях в Лозанне состоялось заседание исполкома Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). И вот что сказал корреспонденту агентства Р-Спорт, подводя итоги этой встречи, наш человек в исполкоме Александр Козловский:
"…Для меня как представителя России было очень приятно услышать, что по-прежнему главным кандидатом на проведение вторых Европейских игр остается Россия".

И далее:
"Мы готовы были объявить об этом еще в ноябре 2015 года, но, к сожалению, …события, связанные с так называемыми допинговыми разоблачениями, поставили всех в неловкую ситуацию. Мы надеемся, что необходимые меры будут приняты, и мы сможем объявить, что Игры состоятся в России".

Хотелось бы понять - кто эти "мы"? Если г-н Козловский подразумевает ЕОК, то ради бога, пусть надеются. Другое дело, если речь идет о российской стороне. В этом случае многое сразу же становится непонятным.

Первые Европейские игры, напомню, состоялись в июне прошлого года в Баку при абсолютном доминировании спортсменов России (они завоевали 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых медалей, при том что на втором месте оказались хозяева из Азербайджана - 21-15-20) и демонстративном молчании западноевропейских СМИ - так власти объединенной Европы наказали азербайджанцев за "неправильную" политику. Если не ошибаюсь, у нас с Европой тоже кое-какие терки.

По официальным данным, на подготовку к Играм правительство страны потратило 960 миллионов долларов, но в печати появлялись и другие суммы - 2 миллиарда, 5, даже 8. В Баку, конечно, много чего пришлось построить, тогда как в Сочи и Казани (именно эти города фигурируют в планах ЕОК) с инфраструктурой все в порядке. Но, понятно, в любом случае придется раскошелится.

Кстати говоря, у вторых Игр уже был хозяин - Голландия. Там с самого начала решили минимизировать расходы. Оставили 15 видов спорта (вместо 20-ти), распределили соревнования по 12 городам, на все про все правительство выделило 142 миллиона. Но оказалось - этого категорически не достаточно. И голландцы от Игр отказались.
Было это в прошлом году, и тогда же наш министр спорта, казалось, расставил все точки над "i". Сказал: мы, мол, не планируем подавать заявку на проведение Европейских игр-2019. Россия и без этого загружена соревнованиями.

Странно, что сейчас, после исполкома ЕОК, когда о России заговорили как о "главном кандидате", г-н Мутко промолчал. Неужто изменилась "линия партии" и эти Игры вдруг стали нам нужны?

А по мне так - бесполезны. Спортивное значение их весьма сомнительно. Борьбы за общекомандную победу, что так привлекает болельщиков, нет и не предвидится: слишком велико преимущество России над всеми остальными. Финансовых выгод от проведения этих Игр тоже ждать не приходится.

Оставьте Европейские игры в покое, господа. По крайней мере, до того момента, когда народ сможет ответить на первые два вопроса, заданные в начале этой заметки, безусловное "да".

Источник: Спортфакт