Новый этап в карьере Кержаков начал с поражения
Футбол

Новый этап в карьере Кержаков начал с поражения

Александр Кержаков дебютировал в швейцарском чемпионате за "Цюрих", проиграв команде Антона Митрюшкина
Следуя моде последних лет, отечественные футболисты крайне неохотно едут за рубеж. В условиях жесткого лимита на легионеров и завышенных зарплат на родине, соперничество россиян в европейском чемпионате – большое событие. И не так уж важно, что этот европейский чемпионат – швейцарская Суперлига, а встречаются лишь 6-я и 10-я команды первенства.

Пользуясь случаем, немного расскажем о лиге, куда за игровой практикой отправились лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков и лучший игрок юношеского чемпионата Европы-2013 Антон Митрюшкин.

Швейцарский чемпионат имеет богатую историю и был впервые разыгран аж в 1897 году. Любопытно, что в лиге также представлены команды из соседнего Лихтенштейна, где собственный розыгрыш не проводится. В 2003-м первенство было серьезно реформировано и приобрело нынешнее название – швейцарская Суперлига или, если быть точным, Raiffaisen League, по имени главного спонсора. Тогда же было принято решение о сокращении количества участников элитного дивизиона до 10 клубов и переходе на формат игр в четыре круга.

Любопытно, что каждую команду Суперлиги обязали обзавестись собственным стадионом, отвечающим современным требованиям, а памятный для нас чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии поспособствовал этому строительству, да и в целом развитию футбола в стране.

Экзотическая на первый взгляд швейцарская лига при рассмотрении не кажется такой уж незнакомой. Из «Грассхоппера» (самой титулованной команды страны) в ЦСКА переходил Стивен Цубер, Мурат Якин приходил в «Спартак» после выхода в полуфинал Лиги Европы с «Базелем», с которым в том же розыгрыше пересекался «Зенит». Петербургцы же несколько лет назад с трудом преодолели препятствие в лице швейцарского «Янг Бойз», а «Санкт-Галлен» когда-то оставил «Спартак» без группового этапа Лиги Европы.

Митрюшкинский «Сьон», лишивший наш «Рубин» шансов на еврокубковую весну, перед возобновлением чемпионата занимает 6-е место. К слову, Антон был заявлен на весеннюю стадию Лиги Европы и сможет помочь своей новой команде в матче 1/16 финала с португальской «Брагой», чего, к сожалению, не скажешь об игре 19-го тура чемпионата с кержаковским «Цюрихом». Антон не успел получить разрешение на работу и в заявку не попал.

https://www.instagram.com/p/BBdIEn8FDKF/?taken-by=mitr_anton

Зато в основном составе «Цюриха» вышел Александр Кержаков, который накануне матча написал, что начинает новый этап своей карьеры.

https://www.instagram.com/p/BBcfvN-xDeV/?taken-by=a.kerzhakov11

Очевидно, что цели, которые обозначил для себя 33-летний игрок, – поиграть еще пару лет на хорошем уровне, а также доказать «Зениту», тренеру сборной Леониду Слуцкому и самому себе, что еще рано ставить крест на Кержакове-футболисте. «Цюрих» тоже связывает огромные надежды с арендой экс-нападающего сборной России, поскольку команда перед возобновлением чемпионата занимала 9-е место, а после победы лихтенштейнского «Вадуца» и вовсе опустилась на последнюю строчку.

Даже несмотря на столь плачевные результаты по итогам первых двух кругов турнира, «Цюрих» по-прежнему сохраняет неплохие шансы на еврокубки, поскольку продолжает бороться за кубок страны. В полуфинале им предстоит встретиться все с тем же «Сьоном», так что матч чемпионата можно считать репетицией кубкового противостояния, намеченного на 2 марта, к которому уж точно будет допущен Митрюшкин.

Дебютный матч Кержакова начался с забавного случая. Александр, видимо слишком заряженный на борьбу, вместе с другим форвардом «Цюриха» Франком Этунди, рванул на половину поля соперника раньше положенного, из-за чего судья был вынужден попросить повторить процедуру розыгрыша мяча в центральном круге.

Режиссеры трансляции с удовольствием выхватывали планы звездного новичка «Цюриха», но, в общем и целом, кроме офсайда, удара на верхний ярус трибун и пары неточных передач Керж в первом тайме ничем не отметился. Не сказать, чтобы партнеры ему сильно помогали – редко случалось, чтобы футболистам «Цюриха» удавалось больше трех точных передач. Чуть активнее был «Сьон», чей класс на сегодняшний день – на порядок выше хозяйского. Дважды гости могли выходить вперед, но на месте был вратарь «Цюриха» Антони Фавр. Характерен момент: арбитр отдал свисток на перерыв на несколько секунд раньше положенного.

В дебюте второй половины встречи самый активный в составе «Цюриха» Франк Этунди попал под грубый подкат полузащитника «Сьона» Ягне Па Моду, за что уроженец Гамбии был наказан второй желтой карточкой и покинул поле, оставив свою команду в меньшинстве.

Вялотекущий характер матча никак не изменился после полученного «Цюрихом» численного преимущества. «Сьон» грамотно оборонялся, ничего не давал создать хозяевам и с удовольствием убегал в контратаки, одна из которых завершилась голом – отличился Мусса Конате.

Во втором тайме Кержаков, сыгравший в официальном матче, страшно сказать, впервые с 18 июня, много открывался, пытаясь найти зоны между двумя центральными защитниками, но толку от этого было чуть. Пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить количество касаний нападающего во второй половине матча, завершившегося 0:1 не в пользу его команды. Конечно, далеко идущих выводов делать пока нельзя, но первый матч 72-го номера «Цюриха» вряд ли приблизил его к поставленным целям. Скорее наоборот – отдалил.