Новая Евролига: что изменится для России
Баскетбол

Новая Евролига: что изменится для России

Определились все участники Евролиги на следующий сезон, начиная с которого число команд в турнире сократится с 24 до 16. Нашу страну будут представлять ЦСКА и УНИКС.


Таким образом, завершился семилетний период, в течение которого применялась прежне-сложная система отбора в Евролигу – с различными типами лицензий, со всякими «змейками» и вдобавок, как правило, с квалификационными мини-турнирами. Формально лицензии сохранятся и в дальнейшем, но теперь все можно объяснить, и не прибегая ко всяким заумным подробностям. Есть 11 суперклубов, которым место в континентальной элите гарантировано на несколько лет (лицензии «А»), и есть пять «сменных» мест, обладатели каждого из которых определяются в пяти турнирах – Кубке Европы, Единой лиге ВТБ, Адриатической лиге, чемпионате Германии и чемпионате Испании. Последняя, испанская путевка на ближайший сезон передана посредством wild card турецкой «Дарюшафаке», но руководство Евролиги утверждает, что это одноразовая мера. Типа «в виде исключения».

Состав Евролиги-2016/17



















































Турция – 4 клуба


 

Фенербахче
Эфес
Галатасарай
Дарюшафака



Лицензия А
Лицензия А
Обладатель Кубка Европы-2015/16
Wild card



Испания - 3


 

Барселона
Реал
Баскония



Лицензия А
Лицензия А
Лицензия А



Россия - 2



ЦСКА
УНИКС



Лицензия А
Финалист Единой лиги ВТБ-2015/16



Греция - 2



Панатинаикос
Олимпиакос



Лицензия А
Лицензия А



Италия – 1



Милан



Лицензия А



Израиль – 1



Маккаби Т-А



Лицензия А



Литва – 1



Жальгирис



Лицензия А



Германия – 1



Бамберг



Чемпион Германии-2005/16



Сербия – 1



Црвена Звезда



Чемпион Адриатической лиги-2015/16



Также изменится формула турнира. Вместо двух групповых этапов будет проводиться один «стандартный», двухкруговой регулярный чемпионат с участием всех 16 клубов: каждый встретится с каждым по два раза – дома и на выезде. Конфигурация плей-офф останется прежней: четвертьфинальные серии до трех побед и «Финал четырех».

Все эти изменения вводятся с подачи спонсоров из американской компании IMG, заключившей с Евролигой небывалый по масштабам 10-летний контракт. Согласно этому соглашению призовой фонд турнира увеличится на порядок – до нескольких десятков миллионов евро в год. Еще никто и никогда не рисковал вкладывать в европейский баскетбол такие большие деньги: общая сумма контракта приближается к миллиарду долларов.

Параллельно разворачивается новый раунд противостояния Евролиги с ФИБА, которая, чувствуя, что с приходом IMG теряет последний шанс вернуть себе контроль над мужскими еврокубками, утерянный 15 лет назад, пытается с помощью давления на национальные федерации и угроз дисквалификации сборных, переманить клубы из Кубка Европы в свой новый турнир – Лигу чемпионов. Чем завершится эта борьба, уже перетекшая в судебную плоскость, пока непонятно. Многое прояснится к концу июня-началу июля, когда станет ясно, какие команды на какие турниры решили заявиться. Впрочем, участников Евролиги ФИБА пока демонстративно не трогает.

Это, так сказать, сухие факты. Теперь давайте разбираться: что они означают для Евролиги вообще и для России в частности.

Очевидно, что турнир станет еще более закрытым, еще более элитным. Если раньше ежегодная ротация колебалась в пределах от 10 до 13 клубов, то теперь вакансий остается лишь пять. И возможность побороться за них имеют отнюдь не все ведущие национальные лиги континента, как прежде, а лишь некоторые из них. В частности, от Евролиги теперь практически отсечены чемпионаты Италии, Греции, Франции, Литвы, Израиля (обладателей лицензий «А» из этих стран в расчет не берем – речь идет о том, за что должны бороться остальные) и даже Турции – хотя последняя по праву входит в тройку сильнейших лиг Старого Света, наряду с испанской и лигой ВТБ.

Турецкая история вообще очень любопытна. С одной стороны, эта страна, большая часть территории которой вообще-то расположена на азиатском континенте, впервые будет представлена в Евролиге четырьмя командами. Причем выдача вроде бы одноразовой wild card «Дарюшафаке» выглядит весьма подозрительно, поскольку спонсор этого клуба (кстати, его новым тренером недавно стал не кто-нибудь, а Дэвид Блатт) является также и спонсором всего главного еврокубка в целом. Но с другой стороны, все команды высшего турецкого дивизиона кроме «четверки избранных» по неофициальной информации уже присягнули на верность Лиге чемпионов ФИБА!.. Что ж, их можно понять: дороги в Евролигу помимо «игольного ушка» через Кубок Европы у Турции теперь нет, а президентом Международной федерации является гражданин именно этой страны по фамилии Демирель.

Впрочем, стоит ли так уж подробно копаться в нюансах «текущей политической ситуации» применительно к зарубежным баскетбольным державам? Куда логичнее разобраться в другом: какое место в новой Евролиге займет Россия?

Оба последних сезона в главном еврокубке от нашей страны выступали по три клуба. Теперь повторить это представительство можно будет только через КЕ, зато двойное – напротив, гарантировано (после ухода литовцев в Единой лиге полностью доминируют российские команды). Это не так уж и плохо. Да и новая система турнира должна благоприятствовать нашим, сила и платежеспособность которых общеизвестны. Скажем, я сильно сомневаюсь, что при единой «регулярке» в четвертьфинале Евролиги-2015/16 тоже играла бы сербская «Црвена Звезда», а не подмосковные «Химки».

Однако сфокусировать внимание хочется на другом. Как известно, за последние четыре года в главном еврокубке кроме постоянного «жителя» ЦСКА поучаствовали четыре клуба из России, но ни один не смог задержаться там на два сезона подряд. У них просто не хватало сил, чтобы и полноценно выступать в Евролиге – и бороться за путевку в нее на следующий сезон. Этой весной ситуация вышла особенно показательной: краснодарский «Локомотив», сенсационно обыгравший в континентальном четвертьфинале «Барселону» и пробившийся в «Финал четырех», из-за этого потерял два места «посева» в плей-офф Единой лиги (пятое вместо третьего – по причине поражения в заключительном матче «регулярки» от «Зенита» всего через два дня после противостояния с «Барсой»), а затем и вовсе сдал первую же кубковую серию внутреннего чемпионата «Химкам». В итоге за право проиграть ЦСКА в финале лиги ВТБ – а на самом деле за место в Евролиге – соперничали те, кто вылетел из еврокубков раньше других: УНИКС и «Зенит». В «Локомотиве» же сейчас идет настоящая распродажа. Боюсь, от лучшей защиты на континенте образца минувшего сезона в следующем останутся одни воспоминания…



Просчеты с календарем в данном случае налицо. Но только ли в календаре дело? Может, в других сильных чемпионатах у клубов без лицензий «А» тоже есть аналогичные проблемы?

Потратив на максимально подробное изучение вопроса несколько часов, могу смело констатировать: да, есть. И немалые.

За семь лет существования предыдущей системы отбора лишь восьми командам без постоянной прописки в ЕЛ удалось дойти в ней до четвертьфинала. И только по разу - дважды этого не делал никто.

Еще один момент: задача ощутимо усложнилась четыре года назад, когда сроки игр 1/4 финала Евролиги сдвинули почти на месяц: с конца марта (в плане «конкуренции» с национальными календарями этот вариант был вполне приемлемым) аж на вторую половину апреля! Нормально?

За эти четыре сезона из «неизбранных» до «Финала четырех» кроме «Локо» не добрался никто. В четвертьфинал же выходили две команды. И обе, в отличие от краснодарцев, сохранили место в главном еврокубке на следующий сезон! Интересно, как им это удалось?

«Црвена Звезда»-2015/16 – не показатель. Она отбиралась через Адриатическую лигу, регулярный чемпионат которой завершился 7 марта, а плей-офф состоял всего из двух раундов. Первый провели до четвертьфиналов Евролиги, второй – после, но дело не в этом. Этому турниру, не рассчитанному на весь сезон (и «Звезде», и другим предстояло еще играть в чемпионатах своих стран) и вдобавок довольно слабому, подстроиться под что-либо другое особой проблемы в принципе не составит.

А вот к примеру «Галатасарая»-2013/14 я отнесся бы намного внимательнее. Серию плей-офф Евролиги против «Барселоны» турецкий клуб бесславно (0-3) завершил в максимально сжатые сроки 20 апреля. Но мог бы, при желании, и посопротивляться на манер «Локо» – в Турции регулярный чемпионат тогда заканчивался 7 мая, а финал плей-офф финишировал аж 19 июня! И в этом финале «Галатасарай» на равных соперничал с «Фенербахче», уступив тому со счетом 3-4 и только после оглушительного скандала: на седьмую, решающую игру команда выходить отказалась. Ну да: в Евролигу-то они ведь уже попали…

Кто-то, наверное, спросит: а как же признанные гранды вроде того же ЦСКА? Они ведь каждый год и до «Финала четырех» доходят, и чемпионами страны благополучно становятся. Отвечаю: при наличии долгосрочной «прописки» в Евролиге у клуба появляются совершенно другие возможности и в плане бюджета, и на трансферном рынке. ЦСКА может совершенно иначе говорить со спонсорами и спокойно предлагать многолетние контракты элитным баскетболистам. Остальные же российские клубы могут планировать только на год. Со всеми вытекающими из этой куцести последствиями – вплоть до текущей распродажи в «Локомотиве».

Резюме: календарь Единой лиги ВТБ надо растягивать. Вплоть до последней декады июня. И готовить в нем максимальное количество «окон» - особенно для клубов Евролиги. Другого выхода просто не видно. Этой весной наш чемпионат завершился одним из первых, 8 июня. Хотя он был единственным, имевшим двойное представительство в континентальном «Финале четырех». Согласитесь, это довольно странно. А тем временем испанцы вообще играют до сих пор - и у них там еще совершенно ничего не ясно: «Барселона» - «Реал» - 1-1. А ведь ни каталонцы, ни мадридцы до европейской финальной четверки в этом году не доехали…

Источник: http://www.sportfakt.ru/