Ночь последних надежд
Фигурное катание

Ночь последних надежд

Сегодня в Бостоне завершается чемпионат мира. Пока у сборной России медалей нет. К завтрашнему утру они наверняка будут. Вопрос только – какие?


В феврале 2014-го в Сочи 11 российских фигуристов стали олимпийскими чемпионами. Для пущей внятности повторяю прописью: одиннадцать.

Прошло два года.

Из четырех видов программы бостонского чемпионата мира на данный момент завершились два. В первом из них - танцах на льду - наш лучший дуэт Виктория Синицына/Никита Кацалапов занял девятое место. Кроме того, на ЧМ-2016 не выступали чемпионы страны и бронзовые призеры первенства Европы этого сезона Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Причина: в допинг-пробе партнерши обнаружен мельдоний, с недавних пор печально известный всему населению нашей страны, вплоть до его самых необразованных слоев. В следующем сезоне у российских танцоров на чемпионате мира вновь не будет максимальной квоты в три дуэта. Только два.

В танцах мы медалей, впрочем, и не ждали. Этого не могли бы изменить и Боброва с Соловьевым, катайся они в Бостоне. Но мест «от девятого и ниже» мы не ждали тоже. Провал…

Вид №2 - мужчины. Лидер сборной России всех последних лет, призер ЧЕ-2016 Максим Ковтун в короткой программе стал лишь 13-м. Это казалось кошмаром – но, как выяснилось, напрасно: настоящий кошмар был еще впереди. Минувшей ночью в произвольной Ковтун показал четвертый результат… с конца. 21-е место!

Мы, конечно, давно привыкли к провалам этого парня, который уже два года бьется над задачей выполнить в двух программах пять четверных прыжков (зачем пять, почему пять – совершенно непонятно, с тем же успехом мог бы хоть 55 заявлять), но это было чересчур даже для Ковтуна. Заливка льда, значившаяся сразу после него в расписании, пришлась очень кстати: специально обученная машина в считанные минуты стерла многочисленные следы «подвигов» российского фигуриста с поверхности катка – но, увы, не из нашей памяти.

Над Россией нависла угроза остаться с одним одиночником на следующем ЧМ. К счастью, ее ликвидировал дебютант-коротыш (167 см роста) Михаил Коляда: после шестого места в короткой программе он пошел еще дальше и поднялся на четвертое – с рекордной для наших фигуристов суммой баллов. 267,97 – столько не набирали ни Ковтун, ни Евгений Плющенко. А по технической оценке в произвольной Коляда превзошел самого, прости господи, Юдзуру Ханю!

Кстати, выступи Ковтун в Бостоне хотя бы на своем среднем уровне, на следующем ЧМ у России было бы три места в мужском катании. Но если бы да кабы…

В ночь с четверга на пятницу мы с нетерпением ждали начала соревнований в виде №3: женском одиночном катании, где Россия после Сочи выигрывает практически все. Ждали-ждали – и дождались: наши проиграли короткую программу Грэйси Голд, никаких заметных побед до сей поры не одерживавшей. Спору нет, в Бостоне американка выдала, что называется, «прокат жизни», и из пяти первых мест три все равно занимают российские фигуристки, но… Даже среди лидеров места бывают разные. Непобедимая в этом сезоне до ЧМ Евгения Медведева идет только третьей, ее извечная «серебряная соперница» Елена Радионова – и вовсе пятой. А в ближайших преследовательницах Голд вдруг очутилась Анна Погорилая.

Она, конечно, молодец. Но общего «минусового» впечатления локальный успех Погорилой пока исправить не может. В этом виде мы хотели не приятных подробностей, а золота. Пусть по-английски оно и называется «голд»…

Вчера вечером пришла очередь вида №4 - спортивных пар, где у нас титулованных чемпионов и видов на титул было тоже более, чем достаточно. Результат, однако, оригинальностью не отличался: триумфаторы Олимпиады-2014 и чемпионата Европы-2016 Татьяна Волосожар и Максим Траньков получили третью сумму баллов, остальные оказались еще ниже. Да, мы знали, что наши ведущие пары измучены недолеченными травмами. Но к «от третьего и ниже» оказались не готовы все равно. Еще одно разочарование…

Вот такая картина. При всем уважении к Погорилой и Коляде это были три дня почти сплошных растоптанных надежд. Точнее три ночи: соревнования в Бостоне заканчиваются, когда в Москве уже светает. У нас осталась еще одна, последняя ночь. Произвольная программа в парном катании завершается без шести одиннадцать вечера, а в женском – без пяти шесть утра.

В принципе, именно на эти два вида Россия перед чемпионатом и рассчитывала. Просто текущая ситуация в них не совсем такова, как нашими прежними расчетами подразумевалось. Но надежда – пока еще есть. Не то, чтобы вполне живая, однако и не полудохлая. Скачет бодренько, пусть уже и на костылях. Остается выяснить: куда эта бедолага на них в итоге допрыгает - к завтрашнему-то рассвету?

На первый костыль я, признаться, сильно бы не рассчитывал. То есть, на пьедестале Волосожар с Траньковым, полагаю, будут, но на верхнюю ступень их могут просто не пустить. Уж больно хороши были вчера китайцы Суй Венцзинь и Хан Цун, в совершенно не китайской, живой и размашистой манере заграбаставшие лидерство после короткой программы. Чтобы догонять таких соперников даже Волосожар и Транькову необходима стопроцентная готовность без всяких нынешних «послетравм». Разве что китайцы сами дрогнут – типа по неопытности. Зато с канадцами Меган Дюамель и Эриком Рэдфордом, которых судьи вытащили на балл выше россиян, бодаться можно и нужно. Хотя бы за серебро.

А как же золото? А как же Голд? Боюсь, что и с тем, и с другим нам реально может помочь только один человек - Евгения Медведева. Пусть в короткой программе наша 16-летняя прима выглядела слегка уставшей, по меркам произвольной программы ее отставание от американки в 2,67 – дистанция скорее символическая. Это вам не десять баллов, разделяющих личные рекорды этих двух фигуристок (сами понимаете в чью пользу). Кроме того, Медведева весь сезон явно «приценивалась» к бородатому мировому рекорду в произвольной кореянки Юны Ким, установленному шесть лет назад, и даже его била – только не на международной арене, а на декабрьском чемпионате страны. Вот классный был бы финал для мучительного ЧМ в Бостоне: золото в самый последний момент – да еще и с рекордом!

…Хотя что это я опять раскудахтался да раскатал губу? Мы это шапкозакидательство уже проходили, причем буквально только что. Не надо рекорда. Дайте просто голд. Не Голд, а именно голд! Хотя бы одну штуку. На рассвете – после бессонной ночи последних надежд.

Источник: http://www.sportfakt.ru/