Николай Толстых. Вся жизнь – борьба
Футбол

Николай Толстых. Вся жизнь – борьба

30 января отмечает 60-летний юбилей бывший президент РФС


«Спортфакт» искренне поздравляет нашего бескомпромиссного юбиляра, желая ему всего доброго, светлого, чистого, но именно в этот день находит повод задуматься о главном.

Дело в том, что Николай Толстых оставил в наследство русскому футболу загадку, ключик к которой подобрать очень сложно. Формулируется она приблизительно так: «Зачем он пришел в РФС?». Речь именно об РФС, потому что общий объем и качество заслуг Толстых перед российским футболом не подвергаются никаким сомнениям, и всем прежним должностям он соответствовал в самой полной мере.

Но запоминается ведь, как известно, последняя фраза.

Одно совершенно очевидно: в силу самых причин, обстоятельств, а также особенностей характера шансов на созидательную работу во главе РФС у Толстых просто не было. Он столкнулся с могучим противодействием на второй секунде первого тайма – и в течение 31 месяца работал именно в таком режиме: «Я против всех».

Главную проблему Толстых очень четко сформулировал по моей скромной просьбе почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «Я пытался подтолкнуть президента РФС к выходу за узкие рамки, к прорыву за пределы того круга вопросов, которые Николай Александрович обозначил для себя в качестве приоритетных. Этот его круг называется «борьба с негативными явлениями». В широком толковании термина: с недобросовестными агентами, с незаконными выплатами, с непрозрачными бюджетами и так далее. Вот что стало доминантой в работе президента.

Не только я, но и Никита Павлович Симонян, и Анатолий Иванович Воробьев, генеральный секретарь РФС и близкий друг президента, и многие другие люди пытались убедить Толстых в том, что необходимо расширить горизонты деятельности. Но, к сожалению, никому из нас не удалось его переубедить. Выбранная стратегия сначала привела к недоверию со стороны значительной части футбольного сообщества, а затем к антагонизму, потому что нельзя открыто оскорблять клубы, нельзя делать все для того, чтобы проштрафившиеся, заблудившиеся субъекты футбола падали на колени, а затем прекращали свое существование.

Однобокость суждений, неспособность к диалогу, неправильная расстановка акцентов привели к разрыву отношений со сборной, затем – с клубами, а в конечном итоге – и со многими территориями, которые проголосовали за недоверие»…

Николай Толстых в РФС


3 сентября 2012 года получил поддержку Конференции РФС и заявил: «Начну с формирования в окончательном виде команды людей-единомышленников, которая будет ответственно и в полной мере выполнять задачи, стоящие перед РФС».

26 октября 2012 года огласил данные о долговой нагрузке РФС: «Долг составлял примерно 800 миллионов рублей, сейчас осталось около 600 миллионов».

19 декабря 2012 года впервые обозначил тему войны с агентами: «Предстоит ревизия состояния дел в этой сфере. Надо разобраться, кто эти люди, которые очень серьезно влияют на формирование личности спортсмена, их спортивную карьеру, где и как им играть».

5 апреля 2013 года публично обозначил конфликт с президентом ЦСКА Евгением Гинером: «Будучи председателем финансового комитета, говорить, что РФС «загнется», не очень корректно. Вместо этого он мог бы помочь нам найти спонсоров».

В ноябре 2013 года начал войну с «Ростовом», призвав компетентные органы разобраться с финансовыми потоками клуба, а чуть позже – попытавшись лишить клуб лицензии.

В январе 2014 года подписал новый контракт с Фабио Капелло на совершенно кабальных для РФС условиях, дав понять, что ответственность за эту бумагу несут «другие люди».

12 августа 2014 года стал героем скандальной стенограммы заседания исполкома РФС, заявив: «Публикация стенограммы – это провокация, направленная не только против меня, но и против исполкома». Оппоненты Толстых до сих пор уверены в том, что «слив» аудиозаписи инициирован им самим.

В сентябре 2014 года признался, что задолженности перед Фабио Капелло растут, впервые получив жесткий публичный ответ от своего куратора Виталия Мутко: «Найдите этого Толстых, пусть он комментирует! Он же не платит зарплату, что вы меня спрашиваете об этом? Чего я должен комментировать каждый шаг этого Толстых?».

В октябре 2014 года стал фигурантом слухов о досрочной отставке. Вотум недоверия на исполкоме РФС вынесен в итоге не был.

24 апреля 2015 года не сумел предотвратить (а по некоторым версиям - организовал) публикацию условий контракта Капелло. Стало известно, что главный тренер в случае досрочного расторжения соглашения получит около 30 миллионов евро. Министр спорта, к тому времени окончательно отвернувшийся от своего ставленника, заявил, что за утечкой стоит Толстых.

29 апреля 2015 года получил «черную метку»: в повестку дня Конференции РФС был включен вопрос о доверии президенту.

31 мая 2015 года был смещен со своего поста: делегаты Конференции РФС прекратили его полномочия: за отставку проголосовали 449 делегатов, против – 235.