Николай Соловьев: «Ковальчук должен оценить ситуацию без обид»
Хоккей

Николай Соловьев: «Ковальчук должен оценить ситуацию без обид»

Заслуженный тренер РФ поделился мнением о серии «Локомотив» - СКА и решении руководства армейцев вывести из состава Илью Ковальчука, которого Соловьев тренировал когда-то в "Спартаке"




- СКА вывел из состава Ковальчука и тут же добился победы. Серия приобретает новый оборот? - вопрос Соловьеву, в настоящее время возглавляющему новокузнецкий "Металлург".

- Изначально было понятно, что на "Западе" нас ждут очень интригующие противостояния. Думаю, что в серии «Локомотив» - СКА дело дойдет до седьмого матча. Не удивлюсь, если подобное произойдет и во встречах ЦСКА – «Слован» или «Йокерит» - «Торпедо».

- Место опального Ковальчука на площадке занял Александр Барабанов и в первой же встрече набрал 2 (1+1) очка. Это усугубит ситуацию и осложнит возвращение Ильи в состав?

- Чтобы делать какие-либо выводы, надо досконально знать, что же произошло в СКА после первой игры, почему тренерский штаб вывел Ковальчука из состава. Все в клубе прекрасно понимают, что Илья, мягко говоря, не из последних игроков, и все должны сейчас успокоиться и сделать правильный вывод. Каждый в Петербурге заинтересован в том, чтобы пройти «Локомотив», и усугублять ситуацию ни в коем случае нельзя.

- Вы работали с Ковальчуком в «Спартаке», когда он только начинал карьеру. Случались проблемы с ним? Нарушал ли Илья режим, досконально ли выполнял тренерские установки?

- Могу сказать о нем только хорошее. Тогда Илья был 17-летним пареньком и настолько выкладывался на льду и создавал такое количество моментов, что никаких нареканий его игра не вызывала. Я прекрасно знаю возможности Ковальчука, думаю, осведомлены об этом и в СКА. Поэтому убежден – Илья еще принесет пользу команде.

- В клубе решили встряхнуть коллектив, выведя из состава главную звезду. Встряска явно удалась – СКА сравнял счет в серии и возвращается в Петербург с преимуществом домашней площадки. По вашему, санкции пора снимать или вместо Ковальчука продолжит играть Барабанов?

- Встряска, безусловно, пошла СКА на пользу. Но абсолютно не важно, кого вывели бы из состава – Ковальчука или другого звездного хоккеиста. Дело тут не в персоналии, а в самом факте. Я сам в бытность тренером прибегал к подобным мерам. Как-то в Ижевске снял с игры лучшего хоккеисты команды прямо во время матча.

- Помогало?

- Пожалуй, да. Главное потом не дать ситуации пустить корни. Через день-два сесть с хоккеистом, пожать друг другу руки, спокойно поговорить, указать игроку на его ошибки. Думаю, если Илья понимает, в чем он не прав, то должен признать это и без обид оценить ситуацию.

Источник: http://www.sportfakt.ru/