Николай Писарев: "Виталий Леонтьевич намекнул, что хочет поехать в Токио именно с футболистами"
Футбол

Николай Писарев: "Виталий Леонтьевич намекнул, что хочет поехать в Токио именно с футболистами"

Борис Левин обсудил со старшим тренером молодежной сборной России и спортивным директором РФС положение дел с нашей ближайшей сменой и другие темы - "Спартака", "Динамо", Бердыева, Крицюка


- Вы вернулись в молодежную сборную в тот момент, когда у команды остались только математические шансы на выход из отборочной группы ЧЕ-2017 (U-21). В чем может быть стимул подобного возвращения?

- Он достаточно прост – кроме непосредственно турнирных целей есть еще и взгляд в будущее. Футболистам 94-95 годов рождения необходимо пройти нынешний отбор до конца - хотя бы для получения международного опыта на очень приличном уровне. Статистика показывает, что около 80 процентов игроков национальных команд приходят как раз из молодежки. И нам своих терять нельзя – шесть официальных матчей, в том числе два с безусловными европейскими лидерами немцами, могут дать им немало. А, кроме того, пока остаются даже математические шансы, необходимо бороться – в истории футбола чего только ни бывало.

- Если бы президент РФС Виталий Мутко не согласился с вашими аргументами и поставил вопрос жестко: либо спортивный директор, либо тренер молодежной сборной – что выбрали бы?

- Сложно сказать, но, скорее всего, тренерство. Работа спортивного директора интересна и очень дисциплинирует, но я себя ощущаю больше тренером, нежели функционером. Другой вопрос, что мои обязанности в обеих должностях во многом совпадают – все те, за кем должен следить в интересах сборной, и так постоянно находятся в моей сфере внимания.

- Даже всегда дипломатичный Никита Павлович Симонян заявил, что обстановка в молодежке перед вашим приходом была ненормальной. Когда принимали команду, до конца представляли, что в ней происходит или действительность превзошла все ожидания?

- Я не могу ответить на ваш вопрос, потому что встречи с командой у меня еще не было. Да, сборная играла на Кубке Содружества, но там практически не было игроков из премьер-лиги. И только на начинающемся 21 марта сборе увижу, наконец, всех. Хотя, как спортивный директор РФС, обо всем происходящем в команде, естественно, знал.

- И что же там происходило? Конфликт между футболистами 94/95 годов рождения и теми, кто на год младше?

- Никакого прямого конфликта не было. Просто отсутствие результата всегда поражает массу вопросов. И тренер должен отвечать за свой выбор. Если бы те, кто ему лучше был знаком и кого он считал более перспективными, дали результат, ничего вообще не случилось бы. Но после поражений вопросы у тех, кто постарше, возникли сами собой. Они-то наверняка считают себя сильнее – два года в таком возрасте огромная разница.

Вообще, работа тренера в сборной сводится к двум основным вещам – правильный выбор состава и создание необходимого психологического климата. Получая игроков на несколько дней, ты им ни физику не подтянешь, ни в футбол играть не научишь. Поэтому главное, чтобы атмосфера внутри заставляла всех рваться в команду. И именно этого нам сейчас предстоит добиться в первую очередь.

На сбор в Ростове вызваны прежде всего те, кто имеет сегодня игровую практику. Это главный критерий. А кто из них выйдет на поле, покажут результаты обследований, тестирования и наблюдений за игроками на тренировках.

Турнир дублеров себя изжил


- Есть ли в нынешней обойме таланты уровня Дзагоева и Шатова?

- Тут ведь вот какое дело: если масштаб Дзагоева был очевиден сразу, то Шатов рос на наших глазах. И вызывая его впервые из «Урала», мы даже не подозревали, что Олег способен стать одним из лидеров команды. Так что сказать точно, кто выстрелит, а кто нет, не всегда возможно. Но у сегодняшних шансов на это больше, чем у поколения 90/91 годов. Знаете, почему?

- Нет.

- Они играют куда более регулярно. В предыдущих сборных хоть и были уже талантливые ребята с приличными контрактами, такие, как Кокорин, Смолов, Кануннников, Щенников, но они большей частью выходили на поле в турнире дублеров, который давно себя изжил. А нынешние куда чаще появляются в основе.

- Почему турнир дублеров себя изжил?

- Потому что практически утратил спортивную составляющую. Да и не играют там сегодня те, кто входит в основную обойму, но не прошел по тем или иным причинам в состав на матч, как раньше. То, что было в мое время, и представить невозможно: как сейчас перед глазами 85 год, я, семнадцатилетний, выхожу на поле в дубле «Торпедо», слева от меня Шавло, справа Буряк, сзади Суслопаров, рядом Кобзев. А бьемся мы с киевским «Динамо», где даже среди резервистов – половина игроков сборной СССР. Вот это школа! А сейчас что? Играют исключительно со сверстниками, при этом еще и результат по большому счету неважен.

- Если говорить о предыдущих созывах молодежки, за кого вам особенно обидно? Чей потенциал так и остался пока нераскрытым?

- Надо подумать, потому что раскрывшихся гораздо больше. Пожалуй, у Юры Кириллова не сложилось так, как могло бы. Еще Чичерин где-то потерялся.



- А вот вам пример: ваш третий вратарь Стас Крицюк сейчас на слуху у всех. Зато второй, Александр Фильцов, скитается по клубам и арендам.

- Ну, вратарь это особая история – он должен созреть, набраться опыта. Такие уникумы, как Харин и Акинфеев, очень редкое явление. Что же касается Крицюка, то он уже тогда поражал игрой на линии. На тренировке мог отбить три-четыре пенальти подряд.

- Важно ли то, что он рано уехал за границу?

- Безусловно. Играл бы где-нибудь в дубле, никто бы сейчас о Стасе не говорил. К тому же, он избежал искуса ранних больших денег, пусть на него они и вряд ли могли повлиять.

- То есть вы за то, чтобы молодые ехали в Чехию, Швейцарию, Португалию?

- Без сомнений. Это и новый опыт, и игровая практика в весьма приличных чемпионатах, и абсолютно другие эмоции. Я сам в свое время прошел через что-то подобное. И пусть тогда все было несколько иначе, мы уезжали из нищей страны, прекрасно понимаю, что ребятам может дать подобный опыт. Они ведь привыкают к другой интенсивности работы на тренировках, что очень важно. Недаром сейчас мы вызвали пять человек из Европы – Гасилина, Караваева, Ефремова, Коряна, Лысцова.

Давыдову надо перебеситься


- Но есть ведь и пример Митрюшкина, уехавшего просиживать скамейку?

- Это вопрос к самому игроку и его агентам – клуб надо выбирать с умом, рассчитывая на то, что получишь там игровую практику. Если же в «Сьоне» уже есть три вратаря, то как можно радужно оценивать свои перспективы?

- Давыдову командировка в Чехию поможет?

- Уверен в этом. Денис – очень талантливый парень, он в юношеских сборных забивал в каждой игре. Сейчас ему надо просто перебеситься и все пойдет.



- Когда игрока в юном возрасте называют «новым Месси» - это сильно вредит?

- Все индивидуально. Кого-то надо хвалить, кого-то ругать. Да, у Леонида Арнольдовича вырвалось подобное сравнение, но если ты так слаб, что оно сбило тебя с ног, то это, наверное, проблемы не Федуна, а твои. Думаю, сейчас Давыдов сделал очень правильный шаг – есть ведь и примеры того, как талантливый человек подписывал контракт и исчезал с футбольных радаров.

- Фамилии можете назвать?

- Да, тот же Иван Соловьев. Мы вызывали его в свое время в сборную, а теперь третий год о нем ничего не слышно. Ну, кроме того, что агент Ивана воюет с клубом. А ведь это лучшие его футбольные годы. Просиживать их на лавочке, даже в великом клубе, даже с большими премиальными – значит, ставить на себе крест.

В большинстве футбольных школ просто занимаются ОФП


- То, что на переходе от юношеского футбола к взрослому теряется огромное количество талантов – следствие исключительно завышенных зарплат, как считают многие?

- Не только. У нас нет такой четкой системы соревнований для этого возраста, как, например, в Испании, которая за время моего директорства выиграла абсолютно все. Плюс такой вот факт, от которого никуда не денешься: поставщиком кадров для наших юношеских сборных всех возрастов являются 8-10 футбольных академий. А где же остальные две тысячи школ, фигурирующие в отчетах? Там просто занимаются ОФП – общей физической подготовкой. Только с мячом.

- Но лучших-то у них как раз забирают те самые академии.

- Лучших ли? Мне кажется, что процесс селекции, как и процесс обучения должен взять под свое крыло РФС. Не только проведение соревнований, как сейчас, но и подготовку к ним. Виталий Леонтьевич, вернувшись в РФС, попросил всех высказать свои мысли по развитию футбола, я направил ему свой проект, предусматривающий не только создание инфраструктуры на местах, но и методические центры под эгидой футбольного союза.

- Но это – немалые средства.

- Согласен, но если государство уже вкладывает огромные ресурсы в инфраструктуру, надо же понять, что на этих стадионах и в этих манежах делать. Организация методических центров, естественно, стоит денег, но они несравнимы с общими расходами на развитие футбола.

- Насколько помогает решению вопроса с плавным переходом молодых футболистов во взрослый футбол вторые команды в ведущих клубах, за создание которых вы очень ратовали?

- Очень помогают. Мы не придумали здесь велосипед – это использование все того же испанского опыта, где у всех ведущих клубов есть вторые команды, бьющиеся не друг с другом, а в разных лигах и на полном серьезе. Есть, правда, существенная разница: уровень низших лиг у нас и в Испании сильно отличается. То, что молодежные по сути составы «Спартака» и «Зенита» сумели сразу же выйти в ФНЛ и не затеряться там – ставит вопрос о силе наших соревнований.

Не хочется говорить о негативе, его в нашем футболе и без того чересчур, но посетил я вот на днях матч «Спартак-2» - «Луч-Энергия», где хозяева выиграли фактически пешком. Их соперник, команда, представляющая огромный край, не показал ни мотивации, ни мастерства, ни агрессии, ничего. И это большая проблема, которую сразу не решишь.

«Динамо» надо определиться с клубной философией


- Вы, помнится, вынашивали еще идею создания на базе молодежной сборной отдельного клуба…

- Да, было такое. Но именно на базе молодежки, а не первой сборной, как мне почему-то пытались приписать СМИ. Искусственно созданная национальная команда – это бессмысленный бред. Какие-то примеры в истории есть – та же сборная США, готовившаяся к домашнему чемпионату 1994 года. Но эти примеры обычно – вынужденная мера: в тех же США на тот момент просто не было национального первенства.

А вот собрать молодежную сборную в один клуб вполне реально. Может не в полном составе – того же Миранчука «Локомотив», естественно, не отдаст. Но 10-12 человек могли бы составить костяк команды, конкурентноспособной для ФНЛ, а может быть, даже и для премьер-лиги. Это мог быть проект для Олимпиады, попасть на которую сейчас фантастически сложно. За счет чего мы могли бы решить труднейшую задачу - войти в четверку сильнейших в Европе? Как раз за счет неординарных решений – например, суперсыгранности и постоянной игровой практики.

- Надо ли еще ужесточать лимит?

- Не уверен. Сейчас, на мой взгляд, оптимальное соотношение. Мы и отечественных футболистов защищаем, и возможность для маневра клубам оставляем.

- А потолок зарплат для молодых футболистов не может сработать?

- Он бы сработал, если бы все его соблюдали. Но вы же знаете, что в России находятся десятки способов, чтобы обойти официальный запрет.

- Есть ощущение, что молодым может помочь нынешний кризис и связанная с ним экономия средств клубами.

- Любой кризис способствует очищению и оптимизации. Другое дело, что кто-то может при этом рухнуть, но иногда и это очень полезно.

- Например, московское «Динамо»…

- Что происходит в этом клубе, до конца никто не понимает. В том числе нет ответа и на вопрос: кто конкретно за все отвечает. Знаете, я скажу так: у любого клуба должна быть своя философия, она первична.

Ты можешь, как «Реал», скупать сильнейших, чтобы регулярно добиваться титулов, можешь ставить задачу побеждать, но более экономными средствами, как «Атлетико», можешь удовлетворяться ролью середняка, время от времени больно покусывающего лидеров, как «Вилльяреал», можешь опираться исключительно на своих, как «Атлетик», или жить тем, что растишь игроков на продажу, как «Эйбар». Но без понимания исходных целей или постоянно шарахаясь от одной к другой, добиться чего-то невозможно. А у нас так живет отнюдь не только «Динамо».

В «Ростове» есть то, чего не хватает в «Спартаке», - командная игра




- Если вернуться к личным делам: пару лет назад вы заявили, что готовы стать клубным тренером. И, насколько я знаю, предложения были. Почему же не срослось?

- Предложения были, но, наверное, не настолько заманчивые, чтобы из-за них бросить мою сегодняшнюю работу.

- В какой-то момент пресса активно отправляла вас, например, в «Ростов»…

- Чего-то конкретного за этим точно не стояло.

- А жаль – гляньте на сегодняшнюю команду с берегов Дона.

- Так это же, как раз, заслуга Бердыева, который туда пришел. Он поставил столь агрессивную и столь интенсивную игру, он определяет селекцию, он сумел заразить своими идеями всех без исключения в команде.

- В чем главная «фишка» Курбана Бекиевича?

- В умении создать такую атмосферу в команде, что все верят в общий успех и выжимают из себя  для его достижения максимум возможного. А когда результат начинает приходить, энергия еще больше усиливается.

- То есть, в Бердыева и его идеи в «Ростове» верит абсолютно каждый?

- Да.

- А как с этим в вашем родном «Спартаке» - там верят в Аленичева?

- Не знаю, но игра «Спартака» пока совсем не убеждает. Хорошие футболисты есть, а вот командные действия никак не просматриваются. Есть вопросы и по селекции.

- Зато открыта дорога молодым, что вас не может не радовать.

- Это так, но когда команда разбалансирована, а молодых выпускают целой группой – это тоже может пойти во вред. Как было в «Спартаке» моих времен? Талантливые новички вписывались в готовую команду по одному, по двое. Тянулись за мастерами, выдерживали жесткую конкуренцию, и если получалось соответствовать, становились игроками основного состава. Плюс был результат, что очень важно.

Мечтаю, чтобы наша сборная попала, наконец, на юниорский чемпионат мира




- Как думаете, на домашнем чемпионате мира через два года в центре обороны сборной России будут по-прежнему выходить Игнашевич и Березуцкий?

- Знаете, на самом деле есть люди, которые могут совершить качественный рывок, может быть, неожиданный для многих. Но фамилии из практических соображений называть не буду.

- А кто из тех, кто прошел через ваши команды, точно сыграет в 2018-м, если не случится какого-то форс-мажора?

- Вне сомнения, Дзагоев. А также Шатов, Смолов, Кокорин.

- Последний оправдает когда-нибудь всеобщие надежды?

- Мне кажется, что ему надо попасть в коллектив с жесткой конкуренцией, чтобы реализовать свои лучшие качества.

- И лучше бы за границей?

- Да. В «Зените» конкуренция тоже дай Бог, но существует еще специфика работы тренера. Сможет ли наставник питерцев помочь Кокорину так, как Слуцкий помог, например, бурно прогрессирующему Головину?

- Со Слуцким общаетесь?

- Да.

- И что, кого-то ему из своей команды уже рекомендовали?

- Не думаю, что из команды 94/95 годов кто-то поможет первой сборной прямо сейчас. Разве что тот же Головин, но он и так у Леонида Викторовича перед глазами. А вот Капелло в свое время я рекомендовал Могилевца и он взял его на чемпионат мира.

- Да только это ни к чему не привело.

- Увы. Но парень очень способный.

- Как бы вы в качестве спортивного директора РФС сформулировали главную свою мечту, связанную со сборными?

- Мечта – это, конечно, Олимпиада. Но это именно мечта, хотя Виталий Леонтьевич и обмолвился, что очень хочет поехать в Токио именно с футболистами. А вот более реальная и столь же заманчивая цель – юниорский чемпионат мира U-20. Я был на двух таких турнирах и могу сказать, что это настоящий праздник футбола, попав на который молодые футболисты добавляют потом в мотивации в разы. Потому что видят, какой фантастический антураж может сопутствовать их любимой игре.

Источник: http://www.sportfakt.ru/