Никита Крюков: гепард на лыжах
Остальные

Никита Крюков: гепард на лыжах

Чемпион мира и олимпийских Игр вернулся на пьедестал после годичного перерыва, в фирменном стиле выиграв в четверг спринт классическим стилем на этапе Кубка мира в Стокгольме
Стокгольм. Никита Крюков на финише. Фото FIS
Стокгольм. Никита Крюков на финише. Фото FIS


Трасса располагалась в самом центре шведской столицы, рядом с королевским дворцом. Утром Крюков еле-еле прошел квалификацию, где показал только 27-й результат. Еще на полсекунды хуже - и он просто не попал бы в «основную» тридцатку.

В финал Крюков тоже пролез «на тоненького». Доотобрался по времени вторым (то есть, последним) «лаки лузером», попутно сломав в полуфинальном забеге палку другому россиянину Александру Панжинскому. Из наших в финале Крюков был один. Против четырех норвежцев.

Перед последним подъемом он шел пятым. На финишную прямую выскочил четвертым, метрах в 6-7 позади Ола Вигена Хаттестада. Для спринта такое отставание – смерть. Оно не отыгрывается.

А потом мы увидели Это. Мы уже забыли, как Оно выглядит. Он – напомнил.

Финиш классического спринта – зрелище необычное. Несколько человек, заняв каждый свою колею, подпрыгивают в них, словно огромные лягушки, и с чудовищной частотой синхронно молотят обеими руками, отталкиваясь от снега, словно пытаются взлететь. Есть в этом что-то от гонок на инвалидных колясках. А еще – от автомобильного дрэгрэйсинга по прямой. Никаких поворотов, траекторий, обгонов, только голая мощь. Газ в пол до отказа…

Когда Крюков включил «турбонаддув», показалось, что трое в красных «купальниках» - Хаттестад, Крог и Нортуг – остановились. Точнее, зарылись, стали двигаться как в замедленной съемке (впечатление усиливалось от того, что финиш на стокгольмской трассе идет чуть-чуть в гору). Какие семь метров?! Где они? Разве они были? Он уже на столько же впереди! Оглянулся раз, другой (словно в первый не поверил), а потом бросил толкаться и по инерции расслабленно пересек черту с поднятыми руками. Король «классики» вернулся! На королевской, как ему и положено, площади.

Он всегда выигрывал именно так. В олимпийском Ванкувере-2010 и на чемпионате мира-2013 в Италии, где взял оба спринтерских золота, дважды нокаутировав своего постоянного противника Петера Нортуга – не только в коронной «классике», но и в «коньке». Если Крюков в форме, если он в финале, если финишная прямая достаточно длинна и в ее начале он рядом с лидером –все, гонка решена. Даже не рыпайтесь. Можно снимать лыжи с ботинками и идти по домам.

Крюков не поражает ни габаритами (по меркам сегодняшнего гренадерского спринта 184 см – рост достаточно средненький), ни мышечной массой. Он не самый большой и не самый сильный. Он просто самый быстрый. Как гепард, который весьма субтильно смотрится на фоне льва, тигра или даже лошади, но бежит со скоростью 130 километров в час. Быстрее любого животного в мире.

Манеру Крюкова ни спутаешь ни с чьей другой, у него особая тактика. Нортуг, к примеру, обычно начинает в «хвосте», потом одним резким рывком проскакивает в первые ряды и вторым, после мини-паузы, идет на финиш. У Крюкова же серьезный рывок, как правило, один. Он, как истинный хищник, подкрадывается к добыче неслышно и расчетливо, экономя силы для главного, смертельного удара абсолютно на всем. И поэтому всегда старается держаться в группе, на второй-третьей позициях. А группа – это автоматический риск. Столкнуться с соперником, упасть, сломать палку. Или очутиться в «коробочке», выбраться из которой порой удается слишком поздно.

Искусством перестраиваться в группе, тормозить ее, подрезать конкурентов и выбирать оптимальную, кратчайшую траекторию Крюков владеет виртуозно, может быть даже лучше всех в мире. Но когда ты постоянно в «толпе», проколы все равно неизбежны. А победы – наоборот, относительно редки (скажем, по сравнению с тем же Нортугом). Там переэкономил силы в предварительном раунде и чуть-чуть не дотянул до финала, здесь наехал на кого-то или кто-то наехал на тебя. Лотерея…

Как тут не вспомнить командный спринт двухлетней давности в олимпийском Сочи? Тогда для победы было сделано и подготовлено все. Трассу наши построили очень трудную, с крутыми подъемами, что в комбинации со среднегорьем превращало спринт в гонку отчасти дистанционную. В напарники Крюкову дали универсала Максима Вылегжанина, который отлично бегает все дистанции, вплоть до марафона. Он с самого старта задал такой темп, что самые опасные из соперников – норвежцы – не выдержали «пытки» и отвалились далеко назад еще где-то в середине финала. Когда Крюков в последний раз выехал на стадион вместе с малоизвестными немцем и финном, он знал: эта гонка должна быть его. А потом… Финн подрезал немца, тот свалился Никите под ноги – и к последней прямой позиции для фирменной атаки у русского гепарда уже не было. «Считанное» золото обернулось серебром.

Разозлился Крюков тогда дико. И в его глазах, и тоне первых послегоночных интервью читалось очень трудно сдерживаемое, едва ли не звериное бешенство. К счастью, время лечит. И вот уже какая-то пара лет осталась до новой, корейской Олимпиады. Там классический спринт будет личным, как в золотом Ванкувере. А Крюкову будет всего 32, что для лыжника – не возраст. И если в финале в начале финишной прямой… Ну, дальше вы знаете.