НХЛ. Дацюк отдаляется от сборной России
Хоккей

НХЛ. Дацюк отдаляется от сборной России

«Детройт» Павла Дацюка на своем льду выиграл в ключевом матче регулярного чемпионата у «Филадельфии» (3:0) и практически обеспечил себе участие в Кубке Стэнли


Перед очередным игровым днем в Восточной конференции сложилась уникальная ситуация: все три команды, продолжающие борьбу за плей-офф, набрали по 91 очку. Разнилось лишь количество матчей. Хуже всего приходилось «Бостону» - он сыграл 80 раз, «Детройт» - 79, а «Филадельфия» - 78. Надо же так сложиться календарю, что на заключительном отрезке гладкого чемпионата «Красным Крыльям» выпало встречаться именно с «Филадельфией» и «Бостоном» - своими прямыми конкурентами за попадание в первую восьмерку «Востока»! По сути, плей-офф для «Детройта» стартовал сейчас, а не 13 апреля, как у остальных команд.

Во встрече с «Флайерз» хозяева предстали образчиками дисциплинированной игры: строжайшие действия в обороне, концентрация и отменный хоккей в исполнении вратаря Джимми Ховарда позволили им победить с сухим счетом 3:0. Не обошлось и без везения: первая шайба влетела в ворота «Филадельфии» по замысловатой дуге. Кстати, в этой атаке принял непосредственное участие Павел Дацюк. Именно он до последнего прессинговал защитника соперника и вынудил его выкинуть шайбу на пятачок. Сезон для 37-летнего центрфорварда получается довольно неоднозначным. Его начало он пропустил из-за травмы, но ближе к окончанию регулярки постепенно вернул себе форму. И вот Дацюк уже в двух шагах от приличного рубежа – 50 очков за сезон.

Глава скаутской службы сборной России Алексей Жамнов перед отлетом в североамериканское турне рассказывал «Спортфакту», что во время поездки обязательно встретится с Дацюком и его партнером по команде Алексеем Марченко. Произойдет это через два дня, когда «Детройт» завершит регулярку матчем против «Рейнджерс». Cудьба путевок в плей-офф от «Востока» окончательно решится, скорее всего, еще до этой встречи. «Детройт» в случае завтрашней победы над «Бостоном» гарантирует себе попадание в число 16 сильнейших команд лиги.

Причем сделает это в 25-й раз подряд. Последний раз «Красные Крылья» оставались без кубковых матчей в 1990 году, когда еще существовал Советский Союз, в Детройт только переехал юный Сергей Федоров, а талантливому ученику екатеринбургской СДЮШОР «Юность» Паше Дацюку было 12 лет. Совершенно фантастическое достижение, особенно учитывая, что на дворе не послевоенное время с гегемоном вроде «Монреаля».

Четверть века «Детройт» проходит в плей-офф и, следовательно, лишается высоких номеров драфта. Не беда! Скауты умеют выискивать звезд и в низких номерах ярмарки молодых талантов. Один из лучших защитников лиги Никлас Крунваль был выбран под 29-м номером, легенда «Детройта» и НХЛ Никлас Лидстрем под 53-м. Хоккеисты, определявшие лицо команды на протяжении последних лет, Дацюк и Хенрик Зеттерберг – вы будете смеяться – под 171-м и 210-м номерами соответственно! Прав был Павел Буре, который в недавнем интервью отмечал сверхпрофессиональную работу менеджмента клуба из Города моторов.

Для сборной России участие Дацюка в Кубке Стэнли – не самая приятная новость. Наша команда перед домашним чемпионатом мира пока лишена всех ведущих центрфорвардов – «Питтсбург» Евгения Малкина и «Чикаго» Панарина - Анисимова обеспечили себе путевки в плей-офф уже давно.

А ведь турнир в Москве и Санкт-Петербурге будет особенным – это единственная возможность посмотреть в деле хоккеистов, которые выступят на Кубке мира этой осенью. Например, главный тренер сборной Канады Билл Питерс уже отметил, что готов привезти в Россию сильнейший состав и даже начал потихоньку раскрывать карты. Уже достигнута договоренность с первым номером драфта-2015 Коннором Макдэвидом, которого в его 19 лет сравнивают с Сидни Кросби. Нам о центрах подобного уровня пока приходится лишь мечтать…

НХЛ. Регулярный чемпионат


Детройт - Филадельфия - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Хелм - 13,  07:57 - 1:0. Атанасиу - 8 (мен.), 23:15 - 2:0. Куинси - 4 (Ховард), 58:17 - 3:0.

Источник: http://www.sportfakt.ru/