Невыносимая легкость бития: как сборная Испании разгромила Турцию
Футбол

Невыносимая легкость бития: как сборная Испании разгромила Турцию

Творцом первой разгромной победы на Евро-2016 стала сборная Испании, которая оказалась сильнее турок (3:0). «Спортфакт» рассказывает почему испанцы не заметили соперника и прошагали в плей-офф.
Испания стала автором первой крупной победы на Евро-2016. Фото: УЕФА
Испания стала автором первой крупной победы на Евро-2016. Фото: УЕФА

Факт первый – сборная Испании сыграла в «Барселону»


Можно сколько угодно рассуждать о том, кто показывает на Евро худший футбол. Кто-то попеняет на сборную Швеции, которая не нанесла ни единого удара в створ ворот за два матча. Другие посыплют голову пеплом и отрядят в аутсайдеры Россию. Или Украину, провалившую матч с заштатной Северной Ирландией. Но турки видятся в этом списке явными фаворитами: 2 матча, 0 очков, разница мячей 0-4. У Украины статистика один в один, но у нее хотя бы был интересный матч против немцев. Сборная Турции же обе встречи проиграла вчистую.

Весь матч не покидало ощущение, что смотришь не игру чемпионата Европы, а рядовую встречу испанской Примеры, где «Барселона» буднично раскатывает очередной «Леванте» или «Райо Вальекано». В таком же неспешном стиле, почти пешком. Величие «Барселоны» ведь не в том, что она давит все 90 минут, а в том, что для разгрома ей порой хватает 10-15 минут. Испания тоже первую половину тайма неторопливо раскачивала оборону соперника, заходя, в основном, с флангов - турки дисциплинированно отбивались. А стоило провести атаку через центр, как соперник развалился.

Факт второй – теперь по Торресу не скучают


Когда Висенте дель Боске огласил состав сборной на чемпионат Европы, его список вызвал недоумение. Как можно было оставить за бортом Фернандо Торреса? Отличный сезон в «Атлетико», отменная фактура, которой нет ни у кого из нападающих сборной Испании. О чем вообще думал этот усач, когда называл состав. Но теперь-то понятна мудрость дель Боске. Единственный тренер, выигрывавший чемпионаты мира и Европы, а также Лигу чемпионов, не ошибся. Мощи и игры вверху Торреса пока не требуется. Оба победных гола сборная Испании забила ударом головой. В первом случае отличился Пике, во втором – Мората. Кто теперь вспоминает о веснушчатом форварде «Атлетико»?

Факт третий – Иньеста снова подтвердил свою гениальность


Если споры о главной команде-аутсайдере, то о лучшем игроке турнира здесь и сейчас – нет. На любое ваше возражение есть ответ: «Иньеста». 32-летний хавбек подошел к турниру в фантастической форме. В матче с Испанией его «черпачок» в штрафную на 87-й минуте принес «Красной фурии» победу. В игре с турками Иньеста выдал изумительный пас низом и раскрутил атаку, принесшую испанцам разгромную победу. Пока он главный памятник той самой золотой эпохи, когда сборной Испании покорилось три крупных турнира подряд. Эпохи, которая, казалось, была погребена под извержением бразильского Везувия два года назад.

Факт четвертый – вариативность атаки


Чисто испанским получился только четвертый гол команды на этом турнире. Повторимся, три удачные попытки до этого пришли со второго этажа. Но это говорит не столько от отступления от тактики мелкого паса и раскатывания соперника низом (оно никуда не делось), а о вариативности атаки. Сборная Испании может входить в штрафную не только по-гандбольному до бесконечности растягивая оборону соперника, но и молниеносным забросом. «Черпачки» испанцев выглядят страшным оружием, которое отрезает сразу две линии защитных построений. Так забивал и Пике чехам, и Мората с Нолито туркам.

Факт пятый - не время обольщаться


При всей легкости, красоте и ажурности победы, фанатам сборной Испании рано радоваться и записывать свою команду в фавориты Евро-2016. Надо отдавать отчет, с кем играли испанцы. Турки давали ей действовать в излюбленной манере и походили на прохудившуюся боксерскую грушу, чем на серьезного соперника. Даже сборная Чехии, в обороне которой гуляет куда меньше ветра, связала испанцев куда жестче и до 87-й минуты держалась очень стойко.

Испанцы еще не сыграли ни одного матча с командой своего уровня – это факт. Заключительная встреча группового этапа против хорватов даст куда больше поводов для аналитики и выводов, чем пятничное избиение турок.

Источник: http://www.sportfakt.ru/