Сборная России: время идет, игра не меняется
Хоккей

Сборная России: время идет, игра не меняется

Команда Олега Знарка провела первый матч в рамках подготовки к ЧМ-2016. В Еврочеллендже россияне с огромным трудом, в овертайме победили скромную сборную Норвегии (2:1).
8 апреля. Игрок сборной России Владимир Галузин (справа) и игрок сборной Норвегии Эрлен Лесанд в матче Европейского хоккейного вызова между
8 апреля. Игрок сборной России Владимир Галузин (справа) и игрок сборной Норвегии Эрлен Лесанд в матче Европейского хоккейного вызова между

Понятно, что нынешний состав сборной экспериментальный. Вряд ли в заявку на чемпионат мира из него попадет больше, чем один игрок. Однако дело в том, что эта игра по характеру действий россиян была типичной для нынешнего международного сезона в целом.


В ноябре сборная России поехала на Кубок Карьяла, где одержала одну победу в трех матчах, хотя играла практически в сильнейшем составе — за исключением Александра Радулова.


Тогда говорили — мол, дождемся декабря. Уже в Москве-то мы всем покажем! Тем более с Радуловым. Результат, впрочем, был еще хуже — не третье место, а последнее, занятое на домашнем международном турнире впервые в истории.


Не удались россиянам и февральские встречи с Чехией — неудача и победа. Но по игре проигрыш был в обоих матчах. Тогда сказали, что это все ерунда. Главный старт сезона — домашний чемпионат мира. И вот в апреле-мае...


Сборная России, получив в октябре образ «Красная машина», не только в основном проигрывает. Но и делает это, увы, блекло. Одна-две шайбы за игру стали нормой. Да, россияне в текущем сезоне провели два ярких матчах — в Финляндии с командой Швеции и в Москве со сборной Финляндии, забросив шесть и восемь шайб.


Но не стоит забывать, что и для шведов, и для финнов первые матчи турниров были вынесенными, тогда как россияне, что в Хельсинки, что в Москве, готовились к соревнованию заранее, в тепличных условиях, а соперники прибывали с корабля на бал. К тому же финны по пути из Праги еще и отравились. Всю ночь не спали. У них была диарея и тошнота. Выйдя обезвоженными, они уступили 1:8, по льду еле катаясь.


На дворе, как известно апрель. Минула почти его треть. Меньше 30 дней до чемпионата мира. Но в каком бы составе сборная не выступала, игра команды не меняется. На действия россиян не особо влияет и соперник. Вот сегодня в матче со скромной командой Норвегии, которая, к слову, в группе чемпионата мира является соперником российской сборной, отечественные хоккеисты испытали огромные проблемы. 50 минут — ноль голов. Против норвежцев! Дома!


Да, не в сильнейшем составе. Но не оптимальным он был и у норвежцев. Лучший игрок соперника, выступающий в Европе Патрик Торесен, не приехал в сборную из-за травмы. Он не сыграет не только в Санкт-Петербурге, где год назад выиграл в составе местного СКА Кубок Гагарина, но и на чемпионате мира тоже.


Безусловно, у сборной России было много голевых моментов. Но, во-первых, значительная их часть возникла в первой половине матча, а вторая оказалась примерно равной. Во-вторых, сборная Норвегии тоже готовится к чемпионату мира и репетирует свои действия, которые на мировом первенстве атакующими не будут, то есть гости сознательно сыграли от обороны. В-третьих, норвежцы проводили опасные контратаки, которые оборона сборной России пропускала регулярно.


Хорошо хоть была заброшена шайба в овертайме. Иначе происходившее на льду и итог этого уместно было бы назвать весьма грубым словом. Впрочем, общего настроения гол не изменил. Состояние болельщиков и специалистов вполне можно назвать тревожно-вопросительным: время идет, игра сборной не меняется.


Повторный матч между Россией и Норвегией состоится в воскресенье, 10 апреля.

Еврочеллендж


Россия - Норвегия - 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Ольсен (Хейер), 02:36 - 0:1. Пайгин (Шумаков), 50:40 - 1:1. Меньшиков (Аверин), 64:19 - 2:1.

Источник: http://www.sportfakt.ru/