Неужели ВАДА может ошибаться?
Остальные

Неужели ВАДА может ошибаться?

Об исполкоме Международного олимпийского комитета рассказывает обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин
Штаб-квартира МОК в Лозанне. Фото: olympic.org
Штаб-квартира МОК в Лозанне. Фото: olympic.org


У каждого в спорте свои привязанности - порой абсолютно не объяснимые. Кто-то, проснувшись, первым делом спешит узнать, выпустил ли тренер "Голден Стэйт" на площадку своего лидера Стэфена Карри или оставил его в запасе (хотя нам-то в России - вроде бы какая разница?). Второму не терпится узнать, с каким счетом дорогой его сердцу "Милан" разгромил мальчиков для битья из "Алессандрии". Третий и спать не ложился - считает часы до начала биатлонного чемпионата мира.

У меня тоже есть привязанность, которую, как ни пытался, объяснить не могу. С давних пор интересуюсь международной спортивной политикой. Закулисьем. Может быть, это связано с тем, что когда-то неожиданно для самого себя принимал участие в секретных переговорах представителей СССР и Южной Кореи, результатом которых стало выступление советской команды на Играх в Сеуле (об этом я рассказал в одной из своих баек, опубликованной "Спортфактом" 28 января)? Бог знает…

Все это я к тому, что во вторник в Лозанне началось трехдневное заседание исполкома Международного олимпийского комитета. За такими встречами (тем более что они проходят за закрытыми дверями) мало кто из поклонников спорта следит. На мой взгляд - зря. Новости, приходящие с Олимпа, бывают более чем любопытными.

Самой первой из них на этот раз была такая: исполком МОК поддержал решение Международной ассоциации любительского бокса (АIBА), в соответствии с которым на Олимпиаде в Рио боксеры будут выступать без шлемов. Президент АIBА - тайваньский архитектор Чин-Куо Ву -сообщил коллегам по исполкому, что медицинская комиссия его ассоциации, проанализировав 11 000 (!) боев, пришла к выводу: мол, шлемы отнюдь не защищают голову, а, наоборот, увеличивают травматизм.

Думаю, услышав это, участники лозаннского заседания позволили себе несколько ехидных замечаний. Действительно, зачем же, в таком случае, использование этих самых шлемов в 1988 году сделали обязательным? Какие исследования проводили тогда, почти тридцать лет назад? И вообще - проводили ли?

Уверен, не обошли вниманием члены исполкома и намерение той же АIBА собрать в мае внеочередной конгресс - с тем, чтобы допустить на Игры в Рио боксеров-профессионалов. Такие решения, безусловно, в компетенции самих международных федераций, но кардинально менять правила за три месяца до Олимпиады - это безобразие и дурной тон, о чем тайваньскому архитектору, готов предположить, и было сказано. Правила должны оставаться неизменными в течение четырехлетия (речь, конечно, не идет о небольших, "косметических" поправках) - это залог того, что на Играх все окажутся в равных условиях.

Еще исполком решил во вторник, что уже на Олимпиаде в Рио все вопросы, связанные с применением допинга, будет рассматривать "тройка" судей, представляющих Высший арбитражный спортивный суд (CAS), и именно судьи будут выносить наказания. МОК от этой деятельности отныне самоустраняется.

На самом деле, этот шаг - революционный. Прежде подобные вопросы были в компетенции дисциплинарной комиссии МОК, которая и вершила судьбу проштрафившихся во время Игр атлетов. Теперь этим будет заниматься независимый орган, его назвали антидопинговым подразделением CAS, который продолжит свою работу и после Олимпиады.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости


Еще прошлой осенью президент МОК Томас Бах не очень громко, но жестко заявил о том, что необходимо разделить  функции. Дело одних - руководить олимпийским движением, других - стоять на страже чистоты спорта и проводить тестирование, третьих - принимать решения о наказании. Когда разные полномочия оказываются в одних и тех же руках - беда.

И вот теперь на этом пути сделан первый шаг. Посмотрим, насколько полезным и эффективным он окажется.

Еще новость из Лозанны. МОК по сути опроверг одно из обвинений, содержавшееся во второй части известного доклада специальной комиссии ВАДА. Там утверждалось, что бывший президент Международной легкоатлетической федерации сенегалец Ламин Диак во время выборов города - организатора Игр-2020, вполне вероятно, отдал свой голос Токио - за "финансовый взнос" в несколько миллионов долларов.

Так вот, представитель МОК Марк Адамс заявил: никаких доказательств того, что накануне и во время выборов использовались нечестные приемы, нет. Значит, и говорить пока не о чем.

Неужели ВАДА может ошибаться? А то ведь до этого многие почему-то считали, что любые заявления этого органа - истина в последней инстанции…

Источник: http://www.sportfakt.ru/