Неудержимый «Питтсбург» и флоридские крысы. Обзор НХЛ
Хоккей

Неудержимый «Питтсбург» и флоридские крысы. Обзор НХЛ

«Пингвины» одержали десятую победу в 11 матчах, а «Пантеры» пострадали от поведения болельщиков. «Спортфакт» представляет четыре самых интересных события игрового дня в НХЛ.

«Питтсбург»: 10 побед в 11 матчах!


«Пингвины» продолжают приятно удивлять и радовать своих болельщиков: команда, измученная травмами ведущих хоккеистов, продолжила свою фантастическую серию, обыграв дома «Нэшвилл» (5:2). Этот выигрыш стал для команды Майка Салливана десятым в 11 последних матчах и позволил «Питтсбургу» выйти на второе место в Столичном дивизионе, обогнав «Рейнджерс». Если «Пингвины» удержат эту строчку, (одно очко преимущества над «синерубашечниками»), то окончательно опровергнут мнения пессимистов, которые не верили в «Питтсбург» после травмы Евгения Малкина.

Главными героями у команды из Стального города вновь стали форварды Фил Кессел, Ник Бонино и защитник Крис Летанг. Кессел оформил голевой дубль, набрав 9 (4+5) очков в четырёх последних матчах, а Бонино и Летанг хорошо сработали в плане голевой поддержки, набрав по 2 (1+1) балла.



«Мы всегда верили в себя, в свои силы. Мы всегда знали, что у нас хороший коллектив, хороший состав. Просто продолжали бороться и работали над своей игрой», - сказал довольный Кессел после матча.

Что касается «Нэшвилла», то «Хищники» третью игру подряд не могут официально оформить кубковую путевку – в пассиве у «Предаторз» три поражения, но четырехочковый отрыв от «Миннесоты» пока позволяет не слишком волноваться за сохранность места внутри зоны плей-офф.

«Питтсбург» - «Нэшвилл» - 5:2.

Ягр и крысы


«Флорида» на своем льду обыграла «Нью-Джерси» (3:2), упрочив свое лидерство в Атлантическом дивизионе, но главными действующими лицами этого матча стали не хоккеисты «Пантерз», а флоридские зрители. В середине 1990-х годов на домашнем стадионе «Пантер» родилась традиция: после гола хозяев болельщики бросали на лёд пластиковых крыс. Поводом к такому необычному поведению стала легенда, когда в финале Кубка Стэнли-1996 капитан «Флориды» Скотт Мелланби точным ударом клюшки убил крысу в своей раздевалке, и это помогло «Пантерам» показать лучший результат в своей истории.

С тех пор минуло много лет. Лига стала менее терпимо относится к подобным вещам, и количество брошеных на лед крыс резко уменьшилось, но обычай оказался живучим. Когда во втором периоде матча против «Дьяволов» хозяева сравняли счет – отличился Джонатан Юбердо – зрители на стадионе принялись швырять грызунов на площадку. Согласно новым правилам, повторение подобного «крысометания» стоило бы «Флориде» двухминутного удаления за задержку игры. На стадионном табло появилась предупредительная надпись, но все фанаты ее дружно проигнорировали.



В начале третьего периода «Пантеры» усилиями того же Юбердо вышли вперед, и несмотря на все увещевания, «крысопад» начался снова – правда, уже не такой обильный. Правила есть правила, и арбитры, посовещавшись с судейским столиком, вынесли вердикт: гол засчитать, но дать «Флориде» малый штраф. В официальном протоколе он значился как Objects on the ice – bench, то есть малый скамеечный штраф за наличие посторонних предметов на льду. Это правило было введено, так как у каждого матча есть свой хронометраж, который крепко завязан на телевидение и рекламные паузы, а уборка льда растягивала встречу на неопределенное время.



Самое любопытное, что даже это не остановило зрителей. Когда Александр Барков сделал счет 3:1, крысы полетели на лед в третий раз, а «Флорида» получила второе удаление за бомбардировку площадки грызунами. Так или иначе, но южане смогли удержать победу, а ветеран «Флориды» Яромир Ягр, отдавший две голевые передачи, раскритиковал решения судей об удалениях за задержку игры. «Я очень разочарован такими решениями. Результат матча слишком важен, чтобы выдавать такие удаления для команды. Хоккеисты не виноваты в том, что болельщики бросают предметы на лед», - заявил Яромир.







«Флорида» - «Нью-Джерси» - 3:2.

Толчинский: передача в дебютном матче


«Каролина» дома обыграла «Рейнджерс» (4:3), чем помогла в турнирной таблице «Питтсбургу», а в составе «Ураганов» свой дебютный матч в НХЛ провел нападающий Сергей Толчинский. Россиянин два года подряд производил отличное впечатление в тренировочных лагерях, но шанс проявить себя получил только сейчас, когда «Харрикейнз» уже освободился от всех турнирных перспектив. В середине второго периода Толчинский помог главному защитнику-снайперу «Каролины» Джастину Фолку сделать счет 2:2 – для 21-летнего форварда это было первое энхаэловское результативное очко.



«Каролина» - «Рейнджерс» - 4:3.

«Даллас» продолжает сражение с «Блюзменами»


«Даллас» продолжает удерживать за собой первую строчку в Центральном дивизионе, не давая «Сент-Луису» покинуть вторую позицию – техасцы дома уверенно обыграли «Аризону» (4:1). Клуб Владимира Тарасенко отстает от «Старз» на два очка, имея матч в запасе, но по количеству побед без серий буллитов «Звезды» имеют преимущество, и даже очередной выигрыш «Музыкантов» не сместит подопечных Линди Раффа с вершины таблицы.

Главным героем победного матча с «Койотами» стал капитан «Далласа» Джейми Бенн, впервые в карьере добравшийся до отметки в 40 голов за сезон. Бенн стал первым игроком техасцев за 22 года, кому удалось покорить эту снайперскую вершину – до него это делал великий Майк Модано.



«Даллас» - «Аризона» - 4:1.















































Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Айлендерс - Коламбус - 4:3 (3:1, 0:1, 1:1) Кулемин (Айлендерс) - 15:50, 0, 1, 1, 0
вр. Бобровский (Коламбус) - 58:23, ОБ 23/27, 85,2%
Баффало - Торонто - 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)
Каролина - Рейнджерс - 4:3 (1:0, 1:3, 2:0) Толчинский (Каролина) - 10:53, 0, 1, 1, 0
Питтсбург - Нэшвилл  - 5:2 (1:1, 3:1, 1:0)
Тампа-Бэй - Монреаль - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1) Наместников (Тампа-Бэй) - 11:00, 0, 0, 0, 0
Кучеров
(Тампа-Бэй) - 19:52, 0, 0, 0, 0
Емелин
(Монреаль) - 29:17, 0, 2, 3, 0
Марков
(Монреаль) - 27:52, 0, 0, 2, 0
Флорида - Нью-Джерси - 3:2  (0:1, 1:0, 2:1) Куликов (Флорида) - 19:23, 0, 0, 1, 2
Калинин
(Нью-Джерси) - 15:03, 0, 0, 1, 0
Миннесота - Оттава - 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)
Даллас - Аризона - 4:1 (1:1, 2:0, 1:0) Ничушкин (Даллас) - 15:51, 0, 0, -1, 0
Лос-Анджелес - Калгари - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
Сан-Хосе - Ванкувер - 2:4 (0:2, 1:0, 1:2)  Трямкин (Ванкувер) - 13:58, 0, 0, 1, 0

Источник: http://www.sportfakt.ru/