Несостоявшийся переход Витселя. Драма или трагикомедия?
Футбол

Несостоявшийся переход Витселя. Драма или трагикомедия?

Обозреватель "Спортфакта" - о сорвавшемся в последний момент переходе полузащитника «Зенита» Акселя Витселя в туринский «Ювентус»

На фоне сделки с Халком «Зенит» ничего не потерял


«Зенит» совершил сделку года, пристроив Халка в китайский чемпионат. Хотя почему только года? Рекордно выгодную сделку века! Клуб, который все предыдущее десятилетие только тратил, не задумываясь о цене, вдруг качнул весы в обратную сторону таким рывком, что наблюдатели едва не вывалились из люльки. 58 миллионов евро! На этом фоне какие-то жалкие 18 миллионов за Витселя - такая мелочь. Тем более что еще и Гарай ушел в «Валенсию». Финансовые детали сделки не разглашаются, но всезнающие испанские журналисты утверждают, что «летучие мыши» раскошелятся на 20 миллионов евро. Правда, не сразу, а тремя-четырьмя траншами.

Вот и сравните: 20 миллионов за защитника и 18 миллионов (потом звучала сумма в 20 миллионов плюс бонусы) за игрока средней линии, которые априори дороже. Можно и придержать товар, тем более что зимой есть шанс вернуться к переговорам и выручить за Витселя хотя бы миллионов 6-8. А то ведь грядущим летом полузащитник может уйти вообще бесплатно, поскольку у него заканчивается контракт.

 

Витсель не первый и не последний


Конечно, по-человечески жаль Акселя. Он перенес изнурительный перелет в Турин, прошел мучительную процедуру медосмотра, наморщив лоб, часами учил речь с трогательным рассказом о том, как он, будучи простым бельгийским мальчишкой, засыпал и просыпался с мечтой о «Юве»...

Аксель Витсель как минимум до зимы останется в "Зените". Фото: twitter.com
Аксель Витсель как минимум до зимы останется в "Зените". Фото: twitter.com


Ну да спич не беда, это такая штука, в которой можно поменять только название клуба. Наверняка агенты подготовили своему подопечному не один вариант, где фигурировал «Наполи», например, и еще пяток английских грандов, куда летом сватали Витселя.

В конце концов не он первый, не он последний. История кишит примерами сорвавшихся по самым нелепым причинам трансферов. Можно вспомнить недавнюю драму Давида де Хеа, в последнюю секунду так и не пополнившего ряды «Реала», или приключения Кейсуке Хонды, отправившегося в Милан без благословления президента армейцев Евгения Гинера. А как в свое время переживал хорошо знакомый россиянам Алехандро Домингес, когда отменился его переезд из Валенсии в тот же «Ювентус». Вроде бы все было на мази - и заключение медиков на руках, и распечатанный текст признания в любви «старой синьоре», и договоренность боссов клубов - и на тебе! Все полетело в тартарары - окно захлопнулось, а Чори остался.

 

«Чем больше ожидание, тем больше награда»


Разговоры о том, что в срыве сделки «Зенита» и «Ювентуса» виноват непрофессионализм итальянского менеджмента, как минимум несостоятельны, поскольку питерское руководство уже призналось: Витселя не отпустили, потому что не нашли ему замену. Что вроде бы странно, учитывая, сколько времени было на «подготовку». Но не нужно забывать и другого: «Ювентус» не считал бельгийца приоритетом, рассчитывал на другого игрока и вернулся к кандидатуре Акселя, когда выяснилось, что заполучить нужную фигуру не получается. Отсюда и возник цейтнот. Мы же помним, как буквально пару недель назад Витсель подтвердил, что до конца контракта останется в «Зените».

Сейчас футболист дал понять, что относится к случившемуся философски. «Чем дольше ожидание, тем больше награда. Жизнь продолжается», - проинформировал Аксель своих подписчиков в твиттере.

 

Все останется так, как есть


Думается, неправы и те, кто утверждает, будто теперь игрок утратит мотивацию и станет валять дурака, при каждом удобном случае уходя на больничный. Профессиональный футбол таких вещей не прощает. Для того чтобы получить новый шанс перейти в европейский клуб-гранд, Витсель должен постоянно находиться в тонусе и на виду. Разумеется, Лига Европы не тот турнир, где можно показать товар лицом, но это все же лучше, чем редкие появления в матчах за сборную. Обычно селекционеры серьезных команд «ведут» игрока не месяц и не два и берут на карандаш все, что связано с возможным приобретением.

Так что пусть персональные поклонники Акселя и фанаты «Зенита» не переживают: Витсель будет играть так же, как раньше - когда-то чуть лучше, когда-то чуть хуже. И самое главное нужно понять: в финансовом плане он ничего не потерял. Вряд ли в «Ювентусе» бельгийцу платили бы столько же, сколько в России.

Источник: http://www.sportfakt.ru/