Бараса: "Шемберас в свои 37 смотрелся бы не хуже нынешних литовских сборников"
Футбол

Бараса: "Шемберас в свои 37 смотрелся бы не хуже нынешних литовских сборников"

Бывший защитник «Крыльев Советов» и «Алании» Нериус Бараса - о товарищеском матче Россия - Литва (3:0).
- Мне все стало понятно, еще когда главный тренер сборной Литвы Эдгарас Янкаускас на пресс-конференции начал жаловаться на то, что футболисты устали, потому что играли три дня назад, - поделился со «Спортфактом» впечатлениями Бараса, выступавший за литовскую сборную с 2001 по 2006 год. - Одного не пойму: зачем тогда на поле выходить?

Такое впечатление, что сдались еще до матча. Не скажу, что проиграли в одну калитку, но видно было, что команды разного уровня. Россияне ведь тоже не так много моментов создали, но свои три мяча забили.

- Слуцкий оставил лидеров на лавке и выпустил экспериментальный состав. Обратили на кого-нибудь внимание?

- Понравился Смолов. Хороший нападающий - достаточно мощный, но при этом техничный. Правда, в одном эпизоде техника его подвела, когда ему Самедов на пустые ворота выкатил. В принципе, не только он, все старались доказать, что достойны сборной. У литовцев я такого рвения не заметил, и это для меня удивительно. Когда я играл, мы брали за счет бойцовских качеств, самоотдачи. Помню, в 2004-м с испанцами сыграли 0:0 - они нас так возили весь матч, что я еле до раздевалки дополз. Кто-то мне банку пива предложил, и я первый раз в жизни отказался. Все силы отдали, но не уступили же. Сейчас я такого желания биться не вижу.

- Ну, по одному матчу трудно судить…

- К сожалению, уровень футбола в Литве заметно снизился. Еще несколько лет назад в российском чемпионате играло 10-15 литовцев, а российское первенство я считаю одним из сильнейших в Европе. Сегодня - никого, только один парень выступает в ФНЛ. Нет молодых талантов, способных выступать в лучших лигах, и неизвестно, когда они появятся. Жаль, игроки моего поколения уже закончили карьеру. Уверен, выпусти сегодня на поле Шембераса, он бы в свои 37 смотрелся не хуже многих нынешних сборников.

Источник: http://www.sportfakt.ru/