Непобедимый Каррера. Надолго ли?
Футбол

Непобедимый Каррера. Надолго ли?

"Спортфакт" разбирает работу Массимо Карреры, который сумел вывести "Спартак" в единоличные лидеры российской премьер-лиги.
Обыграв в четвертом туре «Краснодар» (2:0), московский «Спартак» единолично возглавил турнирную таблицу, что с красно-белыми в последние годы случалось крайне редко. Ну а новый главный тренер Каррера теперь уже без приставки "и.о." остался непобедимым. «Спортфакт» не мог пройти мимо этого факта.

Массимо Каррера. Фото: РИА Новости
Массимо Каррера. Фото: РИА Новости

Чем хуже, тем лучше?


Действительно парадокс: в красно-белом доме пожар и раздрай, связанный со сменой тренера, скандальным неназначением Бердыева, невнятной селекцией, провалом в еврокубках и прочим-прочим, а команда спокойно взобралась на пик текущей табели о рангах и глядит на всех с высоты своего двухочкового преимущества над ближайшими альпинистами.

Такое со «Спартаком» в последнее десятилетие, конечно, случалось, но нечасто и ненадолго. Например, в начале сезона 2013/14 «народная команда» тоже шла в авангарде, но завершила сезон шестой аж в девяти пунктах от бронзы. Кто даст гарантию, что и в этот раз не получится то же самое? Чемпионат у нас очень долгий, завершится он только следующей весной, а за это время многое может произойти. В том числе и очередная отставка тренера после какой-нибудь локальной неудачи (у красно-белых это делается на раз). Поэтому пока не станем досрочно провозглашать «Спартак» чемпионом (есть у наших ромбосердечных журналистов такая склонность - после каждого удачно проведенного отрезка трубить о золотых медалях), равно как и любую другую команду.

И все же кое-какие интересные наблюдения на микроскопически коротком отрезке в три тура по поводу работы Массимо Карреры сделать можно. Разумеется, не глобальные, а лишь наброски.

«Спартак» строится по образцу «Ювентуса»?


Признаться, «Спартак» удивил. Первый раз, когда перешел на игру в три центральных защитника и продемонстрировал неплохое взаимопонимание в принципиально новой для себя расстановке. Скептики тогда ухмылялись, мол, пару нормальных оборонцев найти не могут, теперь решили троих поставить, чтобы отбиваться количеством, а не качеством. Теоретики же морщили лбы, вычерчивали схемы и спорили, какую из них используют красно-белые: 3-5-2 или 3-2-4-1 или 5-1-3-1…

С другой стороны, в контексте того, что в тренерском штабе появился итальянский «специалист по обороне», переход на игру в три центральных (или в пять защитников) логичен. Достаточно взглянуть на большинство клубов Серии А, в том числе, «Ювентус», где Каррера проходил практику, будучи помощником Антонио Конте. Кстати, следует еще раз напомнить: когда главный тренер «старой синьоры» отбывал длительную дисквалификацию, туринцами руководил именно Массимо. Уж наверняка в тот момент его функции не ограничивались узкой специализацией «тренер обороны».

Непредсказуемость - принцип жизни?


Так вот, когда показалось, что переход на новые тактические рельсы состоялся, и вектор развития определен, Каррера удивил снова. Он вернулся к схеме с четырьмя защитниками. Причем сделал это в самый неожиданный момент - в матче против «Краснодара», где «Спартаку» по идее нужно было много и тщательно разрушать, насытив центр и плотно прикрыв фланги, чтобы мышь не проскочила.

Что мы увидели в итоге? «Специалист по обороне» с первых минут погнал свою дружину вперед, заставив больше думать об обороне своего визави Олега Кононова, которого метаморфоза красно-белых явно поставила в тупик.

Каррера удивил в третий раз, когда оставил на лавке Сальваторе Бокетти - объективно лучшего своего защитника, отрядив на поле не самого надежного Илью Кутепова и Сердара Таски, от которого со вздохом облегчения открестились в «Баварии». Впрочем, Бокетти все-таки в бой вошел и стал одним из лучших игроков матча.

Защитник "Спартака" Илья Кутепов и нападающий "Краснодара" Федор Смолов. Фото: РФПЛ
Защитник "Спартака" Илья Кутепов и нападающий "Краснодара" Федор Смолов. Фото: РФПЛ

Как «специалист по обороне» строит атаку?


Оставим за скобками перемещения в средней линии «Спартака», поскольку это отдельная и достаточно обширная тема. Кто внимательно наблюдал за игрой против «Краснодара», наверняка обратил внимание, что крайки Дмитрий Комбаров и Андрей Ещенко порой одновременно находились в линии атаки, а Роман Зобнин оказывался то на позиции левого, то на позиции второго нападающего, хотя раньше располагался значительно глубже.

Вот вам и «специалист по обороне». Но самое интересное, никто не знает, чего ждать от итальянца завтра. В три защитника он сыграет, в четыре или в пять, как выстроит полузащиту, можно только гадать. В этой непредсказуемости есть своя прелесть, конечно, однако нет никаких гарантий, что все дальнейшие ходы Карреры окажутся результативными.

И еще не нужно представлять дело так, будто игра в три центральных защитника - этакое ноу-хау нового спартаковского тренера. Так играет уже добрая полвина клубов премьер-лиги, а тем, кто подзабыл, можно напомнить, что действуя именно в рамках этой модели, ЦСКА в далеком 2005-м завоевал первый российский Кубок УЕФА.

Схемы сами по себе не играют. Успех достигается лишь когда у них есть наполнение. Сейчас это наполнение есть, потому что «Спартак» хорошо готов функционально. Но это заслуга прежнего штаба, а не Карреры. За тот короткий период, что он находится у руля, итальянец просто не мог успеть улучшить физические кондиции попавших в его распоряжение игроков. Но он умело использует эту базу, без которой все разговоры о стратегии и тактике попросту бессмысленны.

Как долго Каррера будет непобедимым?


Массимо Каррера пока ни разу не проиграл. На его счету победа и ничья в ранге исполняющего обязанности и победа в качестве официально утвержденного главного тренера. Как долго синьор Массимо будет оставаться непобедимым? Вопрос риторический, поскольку «Спартак» уже давно доказал: от него можно ожидать всего что угодно и в любой момент.

Источник: http://www.sportfakt.ru/