Необычный чартер, хоккей-концерт и кубковая пятиминутка в конце. Как открыли сезон КХЛ в Подмосковье
Авторы

Необычный чартер, хоккей-концерт и кубковая пятиминутка в конце. Как открыли сезон КХЛ в Подмосковье

"Спортфакт" рассказывает о первом из состоявшихся в Подмосковье матчей чемпионата КХЛ-2016/17 - "Витязь" - "Авангард".

Белов не прививает "Витязю" любимый стиль Билялетдинова


ХК "Витязь" еще находится в поисках своей игры. Фото: twitter.com
ХК "Витязь" еще находится в поисках своей игры. Фото: twitter.com


Клуб-флагман хоккейного Подмосковья на старте девятого сезона КХЛ успел не только наколотить семь шайб в двух матчах на Дальнем Востоке, но и попасть в нетипичное для нынешних времен ЧП. Опоздание на календарную встречу из-за проблем с чартерным самолетом. Встречу "Адмирал" - "Витязь" даже перенесли на два с половиной часа.

Горячие головы из числа болельщиков и экспертов призывали КХЛ наказать "богатырей" техническим поражением. Однако никаких оснований для столь суровых санкций у лиги не было. В жизни иногда бывает так: происходит ЧП, а обвинять-то некого. Как удалось выяснить обозревателю "Спортфакта", причиной опоздания стал нетипичный форс-мажор. Самолет, зафрахтованный "Витязем" для путешествия на Дальний Восток, был срочно "перехвачен" у авиакомпании государственными силовыми структурами. О целях сообщить не могу - они секретны. Но в таких случаях интересы державы превыше всего. При таком форс-мажоре просто не было возможности поменять борт вовремя .

И за что КХЛ было наказывать подмосковную команду? Тем более что та, высадившись во Владивостоке за два часа до стартового свистка, в итоге на пару с "Адмиралом" устроила самый красивый матч первой недели чемпионата.

У Валерия Белова тренерского опыта больше, чем у трех предыдущих наставников "Витязя" вместе взятых. Неудивительно, что главный тренер сумел вывести команду на мини-пик формы к концу августа. Белов, много лет проработавший в одном штабе с Зинэтулой Билялетдиновым, в отличие от своего старшего товарища по профессии игру не сушит. "Богатыри" на льду выглядят гармонично и красиво. Не увядает Афиногенов, ко двору пришелся почему-то отчисленный из "Сибири" Копейкин. Правый край первого звена, воспитанник "Автомобилиста" Макеев рвет-мечет так, что хоть в Евротур-состав сборной зови. Даже жалко, что чешский этап международного соревнования больше не проводится в сентябре.

Подольский хоккейный праздник


Сезон КХЛ-2016/17 открылся в Подольске большим праздником. Фото: ХК Витязь
Сезон КХЛ-2016/17 открылся в Подольске большим праздником. Фото: ХК Витязь


На первом матче сезона в Подмосковье случился аншлаг. И не только потому, что в соперниках у "Витязя" оказался популярный среди болельщиков команды "Авангард". Просто руководство подмосковного клуба в преддверии сезона сделало все, чтобы людей на трибунах подольской арены собиралось как можно больше.

Билетная программа клуба - самая дешевая в КХЛ. Ледовый дворец превратили в настоящее произведение хоккейного искусства. Стены разрисованы картинами-вариациями на тему "шайбы", увешаны фотоплакатами. В уголках то тут, то там - стенды, посвященные 20-летнему юбилею "Витязя". Старые снимки, медали и кубки, газетные вырезки, уникальные сувениры.

На площади перед ареной праздник начался еще за два часа до стартового вбрасывания. Длинный концерт, "веселые старты" для детей, интересные фотосессии, розыгрыш призов. Во дворце матчу предшествовало лазерное шоу, зажигательная церемония открытия. В фойе живая музыка звучала на протяжении всей игры - нашлось немало желающих устроить в перерыве импровизированную дискотеку. Дрейф хоккея от "зрелища для настоящих мужиков" до семейного развлечения - тренд, который задает сама лига. И "Витязь" по этой дороге идет в авангарде.

Генерал Канарейкин и кандидаты в сборную Черчесова


Омичи не смогли приехать в Подольск в статусе командой, ни проигравшей в чемпионате ни разу. За два дня до встречи с "Витязем" "ястребы" уступили в Ярославле.

"Локомотив" же завалил открытие сезона, без шансов проиграв "Динамо". А "отмазываться" решил на нас. Они такие злые были! Да и играли с нами куда лучше, чем с московской командой. Неудивительно, что пришлось так тяжело" - говорили мне хоккеисты "Авангарда".

Звездного центрфорварда Соботки, кстати, среди них не было. Чешский легионер к "ястребам" пока не присоединился. Зато вернулись в строй два лидера атаки. Кандидат в сборную России Антон Бурдасов - после перерыва длиной в три матча. Для чемпиона мира Ильи Зубова игра против "Витязя" и вовсе оказалась первой в сезоне.

Федор Канарейкин тепло улыбался, завидев знакомое лицо. Но когда поворачивался к проводящей разминку команде - тут же надевал суровую генеральскую маску. Разминкой сибирских звезд, кстати, руководит Сергей Щукин. Специалист по физподготовке и очень колоритная личность. Раскачанный - в плечах косая сажень, бритоголовый мужик лет сорока пяти в очках. И с командирским голосом. "Прравое плечо - впер-ррред! Пошли, пошли! Поусеррднее давай работаем".

Эти возгласы на какой-то момент заставили поностальгировать об армейских занятиях по строевой подготовке. Пережогину и Ко предлагаемый перед каждым матчем комплекс упражнений явно по душе. Хоккеисты трудятся с огоньком в глазах - надоевшую работу так не выполняют. Причем не нужно быть специалистом, чтобы увидеть: новый вид разминки здорово подзаряжает игроков энергией. Потому что после активной 20-минутной работы на улице возле ЛД "Витязь" остались Бурдасов с капитаном Медведевым. Чтобы повозиться с футбольным мячом. С пятнистым оба настолько на "ты", что хоть в расширенный список Станислава Черчесова включай.

Только лидеры "Авангарда" играть за футбольную сборную страны точно не захотят.

А если бы "Витязь" не удалялся?


У Зубова матч получился. Чемпион мира имел много ледового времени, постоянно лез вперед и пытался обострять каждую секунду. Он, едва-едва долечивший травму, отработал на 120 процентов. Только забить не сумел.

"Авангард" тянула за собой первая пятерка. Пережогин в конце первой пятиминутки гроссмейстерки забил с пятачка. Спустя полчаса по пустым воротам попал Бурдасов. К этому моменту вратарь хозяев Саттери отбил уже десятка три бросков - с голевыми моментами у "ястребов" в этот вечер явно ладилось.

Впрочем, "Витязь" бился с теневым фаворитом Востока-2016/17 на равных. И в атакующем хоккее, предложенном "ястребами", не тушевался. Со зрелищностью у команды Валерия Белова полный порядок. Молодого омского вратаря Шилина Афиногенов и Ко затерроризировали. То два броска в упор за две секунды, то попытка затолкать в сетку шайбу вместе с голкипером. Под такими нагрузками он немного поплыл, в концовке второго периода получил гол в раздевалку. После перерыва в "рамке" появился уже Фурх.

Если б еще удалялись "витязи" поменьше - вполне могли зацепиться за счет. Но в эндшпиле хозяевам пришлось откатать четыре минуты меньшинства. После этого у них внезапно кончились силы. А соперник уровня "Авангарда" ватных ног не прощает. Один из забитых "ястребами" голов отменили арбитры. Второй оказался чистым. Со счета 1:3 "Витязь" уже не отыгрался. Хотя после того, как Афиногенов отквитал одну шайбу, хозяева устроили штурм в лучших стандартах финала плей-офф.

Мечты о первой домашней победе пришлось отложить до воскресной встречи с "Кузней". Впрочем, игроки и тренеры "Витязя" еще перед началом сезона признавали: биться со звездными оппонентами на равных, конечно, приятно. Но путевки в плей-офф зарабатываются отнюдь не матчами против грандов чемпионата.

Источник: http://www.sportfakt.ru/