Кубок Гагарина. Нельзя все время выезжать на таланте Билялетдинова
Хоккей

Кубок Гагарина. Нельзя все время выезжать на таланте Билялетдинова

«Салават Юлаев» одержал вторую домашнюю победу над «Ак Барсом» в первом раунде плей-офф КХЛ — 5:2. Счет в серии — 2-0.
 "Салават Юлаев" - "Ак Барс". Фото: ХК "Салават Юлаев"
"Салават Юлаев" - "Ак Барс". Фото: ХК "Салават Юлаев"

Похоже, «Ак Барс» в серии с «Салаватом Юлаевым» обречен на поражение. Казанцам достался самый тяжелый соперник по первому раунду — сейчас это видно отчетливо. У «Авангарда» много травмированных. «Магнитка» совсем не впечатляет в серии с «Автомобилистом» - не идет игра у тройки лидеров, а поддержать их некому. «Сибирь» - средняя по подбору исполнителей команда. Это минусы первой, второй и третьей команд «Востока» вкратце, поверхностно.


У «Салавата» очень интересный состав — сбалансированный и без слабых мест, в котором есть игроки, выполняющие все существующие в хоккее функции. В принципе, можно назвать его сильнейшим на «Востоке», особенно сейчас, когда у «Авангарда» травмированы Соботка и Попов. «Ак Барсу» очень не повезло попасть на уфимцев. Лучше бы казанцы проиграли в последнем матче регулярки «Ладе» и вышли на любого другого соперника.


В плей-офф уфимцы к тому же преобразились. Средняя игра вратаря и защитников в регулярке, в совокупности дававшая посредственную оборону, в матчах за Кубок Гагарина трансформировалась и предстала весьма надежной. Активно играет нападение. Блистают звезды - тот же Умарк, сделавший четыре гола за два матча. Как мы уже отмечали после первой игры серии, «Салават» сейчас — это «Ак Барс» в лучшие годы, с Морозовым и Зариповым, дважды бравший Кубок Гагарина.


Нельзя сказать, что «Ак Барс» играет плохо. Но счет 2-0 в пользу «Салавата», безусловно, логичен. Во-первых, шикарно действует команда Игоря Захаркина. Во-вторых, «Ак Барс» по составу - средняя команда, в последние годы не подтверждающая статус «олигарха» селекцией. Достойной замены давно уехавшим из Казани Морозову и Зарипову как не было, так и нет. А все время выезжать на таланте тренера нельзя — Зинэтула Билялетдинов вывел команду в финал год назад, но после сезона потерял Медведева, Никулина, Петрова и Бурмистрова, равнозначной замены которым не оказалось тоже. Какой результат ждали в Казани с таким комплектованием?


Исполнителей уровня Умарка в «Ак Барсе» нет. Да, есть Азеведо и Меллер, но это игроки, чей уровень таланта ниже. К тому же если не пойдет игра у них, других мастеров в атаке у «Ак Барса», в общем-то, нет. Это в Уфе играют Григоренко, Прохоркин, Лисин и Энгквист. В Казани — ненужный «Югре» Иванов.


«Салават» превзошел «Ак Барс» по всем статьям в первом матче. Возможно, даже Билялетдинов не ожидал такой игры от соперника. Во второй встрече уфимцы подтвердили, что их команда просто выше классом. Казанцы старались. Но «Салават» сыграл роль кошки. «Ак Барс» - мышки. Едва гости приближались к хозяевам на расстояние одной шайбы, как уфимцы без видимых усилий отставание увеличивали. В итоге матч смотрелся, но интриги в нем не было. Сейчас «Салават» просто сильнее.


Скорее всего, «зеленое дерби» не завершится со счетом 4-0. Дома «Ак Барс» должен взять хотя бы один матч. Пожалуй, это максимум, что сможет сделать Казань в этой серии.


Третий матч серии - 26 февраля в Казани.

Кубок Гагарина. Восток. 1/4 финала. Второй матч


Салават Юлаев - Ак Барс - 5:2 (2:0, 2:2, 1:0)

Голы: Логинов - 1 (бол., Умарк), 12:11 - 1:0. Бодров - 1 (Умарк), 13:47 - 2:0. Лукоянов - 1 (Ткачев), 20:47 - 2:1. Сапрыкин - 1 (Бодров), 25:53 - 3:1. Уилсон - 1 (Захарчук, Ткачев), 31:14 - 3:2. Прохоркин - 1 (Лисин, Леписто), 33:22 - 4:2. Хлыстов - 2 (Логинов, Лисин), 52:22 - 5:2.

Счет в серии: 2-0.

Источник: http://www.sportfakt.ru/