"Нефтехимик" как привет из 90-х. Как клуб бросил тень на КХЛ матчем, после которого уволили тренера
Авторы

"Нефтехимик" как привет из 90-х. Как клуб бросил тень на КХЛ матчем, после которого уволили тренера

"Спортфакт" - о самой странной тренерской отставке сезона, причины которой куда более глубоки и фундаментальны, чем кажется.

Самая странная отставка сезона


Отставка Евгения Попихина - самая странная из всех, которые случились в этом сезоне КХЛ.

Понятно, почему "Авангард" отказался от Евгения Корноухова. Уровень этого специалиста просто не соответствовал уровню звездной команды, собранной руководством клуба в межсезонье.

Понятно, почему "Кузня" избавилась от Николая Соловьева. Тренер, чьи методы работы остались в 80-х годах прошлого века, просто не мог оставаться главным после того, как гендиректором "Металлурга" стал прогрессивный, недавно завершивший звездную игровую карьеру Сергей Зиновьев.

Понятно, почему "Югра" отодвинула Павла Езовских. Этот человек погряз в финансово-аппаратном закулисье управления небедным клубом из нефтяного региона. Погряз настолько глубоко, что рано или поздно должен был подорваться на этих кулуарных моментах.

Понятно, почему "Барыс" расстался с Назаровым. Типичный случай того, когда команда и тренер больше ничего не могут дать друг другу. И "разводятся" с облегчением - ибо одни резко меняют курс развития, а второму давно пора поработать с более элитным коллективом.

Но Попихина-то за что уволили?

Даже проиграв два последних матча, его "Нефтехимик" продолжает быть в зоне плей-офф по потерянным очкам.

Меньше нижнекамцев на Востоке забивают только "Кузня" и "Куньлунь". Зато по крепости обороны команда внутри конференции входит в шестерку лучших. "Ак Барс" Билялетдинова и "Салават" Захаркина пропустили больше, чем клуб-инициатор пятой отставки сезона.

"Нефтехимик" в этом чемпионате одержал несколько громких побед. Обыграв крепкий "Йокерит", звездный "Локомотив" и самого принципиального соперника из Казани.

Благодаря Попихину, в межсезонье ставшему участником зрелищного кулачного боя с торпедовским коллегой Скудрой, нижнекамский клуб стал более популярным в информационном пространстве КХЛ.

Наконец, отставка была бы объяснима, если бы принимать команду из Швейцарии вылетел Вячеслав Быков. Но на кого менять бывшего главного тренера, в клубе пока не знают. А уж если там всерьез собрались приглашать исчерпавшего себя пенсионера Николая Соловьева… Тогда увольнять из "Нефтехимика" нужно было совсем других людей.

О других людях и хочется поговорить. Потому что пример с отставкой Попихина показателен не потому, что кому-то в хоккейной России так уж интересно присмотреться к "Нефтехимику". А потому, что он явился следствием правил игры, по которым русский клубный хоккей жил на протяжении 15 лет. И которые не приносят делу развития отечественной "шайбы" ничего хорошего. Не зря после создания КХЛ самые высокие хоккейные власти страны принялись выкорчевывать эти привычки и правила жизни. Как я покажу дальше, расчистили еще не все углы.

Почему вслед за экономической стабильностью в клубах КХЛ заводятся лобзики


Но обо всем по порядку.

Первое. "Нефтехимик" клуб, который даже в условиях глобального хозяйственного кризиса остается островком потрясающе прочной экономической стабильности. Зарплаты платятся вовремя, перебоев с финансовыми спонсорскими траншами нет никаких. По размерам платежной ведомости нижнекамцы занимают твердое пятое место в Восточной конференции, ненамного уступая "Авангарду" и "Магнитке".

Второе. В таких шикарно-тепличных условиях можно было создать команду, которая из года в год всерьез претендовала бы на финал конференции. А то и на "большой" финал плей-офф КХЛ. Этого не происходит. Если в первые годы существования Открытого чемпионата России "Нефтехимик" регулярно проходил хотя бы во второй раунд плей-офф, преподносил сенсации по весне, то теперь удел клуба - бесславный вылет в первом раунде. Как максимум.

Третье. Абсолютно понятно, откуда прорастает ежегодный сценарий "замах на рубль, удар на копейку". Солидные по меркам КХЛ средства тратятся совершенно нерационально. В "Нефтехимик" не приглашают перспективных тренеров нового поколения. В Нижнекамске нет игроков, которые приходили бы в команду молодыми и внутри нее дорастали, скажем, до кандидатов в сборную России. Курс не на развитие, а на проедание спонсорских средств. Ставка на возрастных, едущих с ярмарки спортсменов "кому за тридцать". Завышенные по меркам хоккейного рынка зарплаты и подъемные. Нулевая мотивированность на результат, нулевая ответственность за неудачи.

Четвертое. Такая хоккейная система невыгодна никому - кроме тех, кто непосредственно причастен к осваиванию бюджета. В "Нефтехимике" это прежде всего Виктор Левицкий. Самый возрастной генменеджер КХЛ (в ноябре ему стукнет 69) известен по работе с "Ак Барсом" на рубеже веков. Тогда он был причастен к превращению казанцев в напичканный звездами суперклуб, способный решать большие задачи и всерьез претендовать на чемпионство. Вот только реалии изменились, работа по строительству команд нынче выглядит по-другому. А Левицкий умом так и остался в начале 2000-х. Скажу больше: он не только не умеет работать по-новому, но и не хочет.

Пятое. Совершенно понятно, почему не хочет. Генменеджер-ветеран осознает: в 2017-м, скорее всего, придется уходить на пенсию. В таких условиях трудно не покориться соблазну действий в стиле "после нас хоть потоп". Точно так же свою управленческую карьеру в "Авангарде"-2009-2011 заканчивал Анатолий Бардин. Большущий бюджет растрачивается на переоцененных хоккеистов. Связи с агентами все крепчают. Профессиональное сообщество описывает ситуацию внутри клуба терминами работников магазина, продающего пилы и лобзики. Все обо всем знают. Работа по грамотному перераспределению спонсорских средств выливается в позорные хоккейные результаты. Потому что нужно не конференцию выиграть, а бюджет освоить. Кураторы "Нефтехимика" вправе задуматься, насколько корректно работает с их средствами генменеджер Левицкий. Очевидно, что о взвешенной, рациональной и прозрачно-понятной деятельности в случае с нижнекамцами говорить трудно.

Почему в "Нефтехимике" сгорели и валенки, и вратарь Лисутин


Шестое. О бездарной работе с небескорыстным фундаментом говорю не только я. Но и такой авторитетный человек, как Владимир Крикунов. Который трудился в нижнекамском клубе вместе с его сегодняшним менеджментом. Вот что заявляет уважаемый Владимир Васильевич: "Я знаю, как эту команду поднять, и этой весной я им предлагал это сделать. Но там есть два человека - Левицкий и Кузнецов (гендиректор клуба - Прим. "Спортфакта"). Люди не разбираются в хоккее, но им руководят. Самое главное – им надо сохраниться сейчас. За три с половиной года в команде отработали девять тренеров. Причем полтора года работал я. В сумасшедшем доме валенки горят, тут примерно то же самое происходит. Мне обидно за команду. Она давным-давно должна быть сильнее той же "Сибири". Сейчас было капиталовложение, но в итоге все было сделано так неразумно. Я удивляюсь".

О том, что самые грустные факты и подозрения - правда, Крикунов говорит прямо. Да или нет?

Седьмое. Зная всю эту закулисную грязь, мы понимаем: отставка Попихина - не более чем шулерский прием. Передергивание карт, переключение внимания с настоящих проблем на искусственно созданные. Способ отвести внимание от генменеджерских да гендиректорских проколов. Внимательно посмотрите видеообзор матча "Барыс" - "Нефтехимик", который спровоцировал увольнение главного тренера.



Эту встречу проиграл персонально Иван Лисутин. Пропускавший после не самых опасных бросков, не пытавшийся даже реагировать на выстрелы по своим воротам. В кулуарах шепчутся, что эта беспомощность возникла не на пустом месте. Что неуверенный матч в исполнении голкипера "Нефтехимика" оказался выгоден генменеджеру клуба. Имевшему, по некоторым данным, беседу с Лисутиным в день игры команды против "Барыса". Что они обсуждали? Случайно ли после диалога первый номер нижнекамцев провалил матч?

Восьмое и последнее. Эпоха Бардиных и Левицких неумолимо заканчивается. Да только впустую растраченных денег, упущенных шансов наиграть новых хоккеистов для сборной да болельщицких разочарований уже не вернешь. Чем скорее КХЛ останется без местечковых генменеджеров-дельцов, чем быстрее в контроле над чистоплотностью работы таких людей будет участвовать лига - тем быстрее наш клубный хоккей начнет прогрессировать.

Вот кому надо грозить корпоративным штрафами и дисквалификациями. Потому что видеть такие матчи, как "Барыс" - "Нефтехимик", не хочется совершенно.

И дело, как мы все понимаем, вовсе не в Попихине.

Источник: http://www.sportfakt.ru/