Не важно, как ты ушел, главное - кем ты был: как Ибрагимович закончил карьеру в сборной
Футбол

Не важно, как ты ушел, главное - кем ты был: как Ибрагимович закончил карьеру в сборной

Сборная Швеции бесславно завершила Евро-2016, а ее главная звезда Златан Ибрагимович объявил об окончании карьеры за национальную команду. «Спортфакт» вспоминает, чем Ибра запомнился в сборной.
Златан Ибрагимович попрощался со сборной Швеции после Евро-2016. Фото: facebook.com
Златан Ибрагимович попрощался со сборной Швеции после Евро-2016. Фото: facebook.com


Человек-синоним слова «победа» на клубном уровне был обречен. Как в свое время были обречены Райан Гиггз или Андрей Шевченко. Великие футболисты, в какие-то моменты даже лучшие на своем амплуа в мире, но родившиеся в странах, к победам на Евро и Мундиалях совершенно не располагающим. В случае с Ибрагимовичем этот факт еще усугублялся тем, что он пришел в сборную, уровень которой гас турнир от турнира. Златан начинал заниматься футболом, когда шведы выходили в полуфинал чемпионата мира и считались весомой силой в европейском футболе. Уходит же из сборной, ставшей одной из худших на Евро из 24 команд. Ибрагимович не показал на этом первенстве континента ровным счетом ничего: не забивал голов, имел от силы 2-3 момента за три матча и растворился в общем посредственном уровне своих партнеров. Главный тренер сборной Швеции Эрик Хамрен недовольно бросил: «Я ждал, что Ибрагимович закончит карьеру по-другому». На это вполне можно ответить цитатой Зинедина Зидана: «Не важно, как ты ушел, главное – кем ты был». А Златан был тем, благодаря кому хотелось смотреть матчи сборной Швеции последние 10 лет и ждать чуда. И частенько он не обманывал ожиданий.

Главный турнир


Практически каждый крупный турнир со своим участием Златан Ибрагимович превращал в спектакль. В 2008-м на Евро он играл на обезболивающих уколах, но это не помешало Ибре забить два гола в ворота греков и испанцев, один из которых был признан лучшим на турнире. Столько же он забил и на следующем первенстве континента.

И все же главный турнир в карьере Ибрагимовича – самый первый Евро. Еще в 2002-м году в Японии и Корее Златан лишь пару раз вышел на замену, а через два года ехал в Португалию лидером своей команды. Это при нестареющем ветеране Ларссоне и находящемся в расцвете сил Юнгберге. Ибра забил в двух стартовых матчах, а вот в печально известной встрече Швеция – Дания, результативная ничья в которой закрыла путь в плей-офф сборной Италии, не отличался.

Так удачно начинавшийся турнир, был драматически оборван в четвертьфинале. В серии послематчевых пенальти Ибрагимович не реализовал свою попытку и шведы отправились домой.

Главный матч


Златан даже проигрывал красиво, как, например, осенью 2013-го года в стыковых матчах против сборной Португалии. Тогда дуэль Ибрагимович – Роналду стала настолько боевой, что могла дать фору большей половине матчей самого Мундиаля. В этом противостоянии Криштиану забил четыре мяча, а Златан – два. Украшением стала ответная игра в Сольне, где в середине второго тайма Ибрагимович сделал дубль и подарил своей команде надежду на поездку в Бразилии. Для этого шведам, которые, казалось, полностью раздавили соперника психологически, необходимо было забить еще один гол. Забили два, но не они, а португальцы.

Главный скандал


При всем величии Ибрагимовича на футбольном поле, за ним еще и закрепился ярлык самовлюбленного и довольно ершистого человека, не лезущего за словом в карман. Перед матчем отборочного турнира Евро-2008 Ибрагимович и двое его партнеров по сборной нарушили комендантский час и провели время в ночном клубе. С санкциями главного тренера согласились все, кроме Ибры. Он бойкотировал следующие три матча шведской сборной. Любопытно, но во всех были одержаны победы, в том числе и над будущими чемпионами Европы испанцами. И через месяц Ибрагимович пошел на мировую с наставником.

Главный гол


Может, это не самый важный гол в карьере Ибрагимовича, так как был забит в товарищеском матче. Но уж точно самый растиражированный и окончательно принесший Ибре славу настоящего волшебника.

Источник: http://www.sportfakt.ru/