Не шведская стенка, а расстрельная стена: Сведберг заваливает второй матч подряд
Хоккей

Не шведская стенка, а расстрельная стена: Сведберг заваливает второй матч подряд

Финалист Восточной конференции проиграл в Москве ЦСКА (1:3). В матчах против СКА и ЦСКА «Салават Юлаев» пропустил в сумме десять шайб и заставил задуматься об уместности пребывания Сведберга в Уфе.
Вратарь "Салавата Юлаева" Никлас Сведберг. Фото: youtube.com
Вратарь "Салавата Юлаева" Никлас Сведберг. Фото: youtube.com


Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин любит яркие и необычные образы. В конце прошлой регулярки он сравнил свою команду с сытыми котами. Пару дней назад после разгромного поражения от СКА (1:7) на резонный вопрос, почему он не стал менять вратаря, Захаркин отметил, что сделал это намеренно. «Хотел, чтобы мы лицом по этой батарейке прокатились до конца», - заключил Игорь Владимирович. И если он думал, что закончилась батарея с финальной сиреной в Петербурге, то ошибался. Кошмар продолжился и в Москве. Пусть не сразу: в первой шайбе никакой вины Сведберга нет – исключительно наигранная армейцами комбинация с подключением защитника Ожиганова на дальнюю штангу. А второй период причуды шведского вратаря «Салавату Юлаеву» испортили напрочь.

С промежутком в четыре минуты он пропустил две, мягко говоря, несложные шайбы. Допустим, бросок Андронова из-под защитника с пол-зоны и таил в себе серьезную опасность. Все-таки обзор Сведбергу закрывала спина своего хоккеиста, да и шайба полетела, как камень из пращи. Но вот гол Пивцакина… Это ведь был даже не щелчок, а наброс на ворота. А в итоге 1:3.

Причем, претензии к Сведбергу возникли ни сегодня и ни вчера. В прошлом сезоне «Салават Юлаев» дошел до финала Восточной конференции. При этом вратарская позиция полностью не соответствовала уровню всей команды в целом. Сведберг оказался 26-м в лиге по коэффициенту надежности и 30-м по проценту отраженных бросков. Больше того, за всю карьеру шведский голкипер лишь раз перешагнул за удобоваримую отметку в менее двух пропущенных шайб за матч. Сделал это ни где-нибудь, а в НХЛ, в «Бостоне». Жаль только, провел в том чемпионате… всего одну игру. Для сравнения, 21-летний Илья Сорокин прошлую регулярку завершил с фантастическим коэффициентом надежности 1,06. Что называется, почувствуйте разницу!

Если же говорить о ЦСКА, то после поражения в матче за Кубок Открытия, армейцы одержали первую в новом сезоне победу над сопоставимым по силам соперником. Считать таковым нынешний «Трактор», при всем уважении к челябинцам, просто невозможно. «Салават Юлаев» же обладает едва ли не сильнейшей линией атаки на Востоке и вполне может повторить прошлогоднее достижение. Если только не подведет оборона: она опытная, но довольно возрастная. Куляш и Корнеев в этом же самом ЛДС ЦСКА десять лет назад штурмовали с армейцами высоты еще турнира под названием Российская Суперлига. ЦСКА тогда рулил дэут Быков – Захаркин и, конечно, Игорю Владимировичу хорошо известны возможности и Куляша, и Корнеева и другого экс-армейца Гончарова. Но вот в чем вопрос - хватит ли «физики»?

В ключевом втором периоде отчетного матча ЦСКА почти не выпускал соперника из его зоны, перебросал его в два раза, перебегал, передавил и, по сути, сделал в эту двадцатиминутку результат. С интенсивностью армейцев, по крайней мере, на данном этапе сезона юлаевцы ничего сделать не смогли.

Источник: http://www.sportfakt.ru/