Не пора ли тормознуть «Ростов»? Интриги РФПЛ
Футбол

Не пора ли тормознуть «Ростов»? Интриги РФПЛ

И по хронологии, и по значению первая интрига 21-го тура фомулируется так: сможет ли "Амкар" в Перми остановить сенсационного лидера российской премьер-лиги?


Особый смысл придает ей тот факт, что на пути команды Курбана Бердыева встала команда Гаджи Гаджиева. Этих двух тренеров, как всем хорошо известно, связывают и тесная дружба, и тесное сотрудничество. Гаджиев, например, помогал Бердыеву в «Рубине», Бердыев Гаджиеву - в «Анжи».

Но если кому-то придет (а придет, конечно, многим) в голову мысль о том, что личные отношения способны оказать влияние на результат – лучше ее не развивайте. Нет ничего глупее, правда, чем размышлять в этом направлении.

***

Кто смотрит на футбол чуть шире, чем позволяют рамки отдельно взятого тура, тот знает: Гаджиев и Бердыев придерживаются схожих взглядов на игру. Их команды, если присмотреться, похожи, и это наблюдение относится не только к «Амкару» с «Ростовом». Скучный термин «баланс», который как бы исключает акценты и крайности, а значит, как бы убивает зрелищность, - вот что лежит в основе этой общей системы взглядов.

Два раза по «как бы» в предыдущем абзаце не случайны, потому что баланс, о котором идет речь, на самом деле и составляет красоту игры. Если, конечно, к нему удается приблизиться.

Разве не красиво в прошлом туре «Ростов» победил ЦСКА? У кого по матчу лидеров остались к победителю вопросы? Есть те, кто ссылается на превратности судьбы или, например, ошибки арбитра?

Или взять «Амкар», который в таком же примерно стиле придушил «Динамо» в четвертьфинальном матче на Кубок России, потом вывез три очка из Махачкалы и едва не обыграл «Спартак» в прошлом туре. Если бы, к слову, не проваленная на «Открытие Арене» концовка, «Амкар» мог стать второй командой в лиге, которая выиграла три матча подряд. Первой, как несложно догадаться, является, «Ростов»…

Это все к тому, что встреча в Перми, которой открывается программа 21-го тура, - она совершенно особая. И турнирная цена ее очень высока, и содержание у нее богатое.

***

«Амкар» Гаджиева не так далеко от зоны вылета, чтобы чувствовать себя спокойно. Тем более что следующими гостями Перми будут «Зенит» с «Локомотивом», у которых амбиций не меньше, чем у «Ростова» Бердыева, а возможностей – ощутимо больше.

Бердыев оберегает свое лидерство всеми возможными методами, запрещая говорить об этом вслух всем, кому может запретить. А если не может – то пресекает тему на корню. На этой неделе, если кто не заметил, в информационном пространстве состоялась, например, короткая, но яркая пикировка по-ростовски.

Известный бизнесмен Иван Саввиди, чья компания стала генеральным спонсором «Ростова», заявил, что «…наша задача – попробовать выиграть чемпионат, а затем достаточно успешно выступить в Лиге чемпионов». Бердыев отреагировал мгновенно: «Никто никаких задач перед командой не ставил и не озвучивал. Мы двигаемся от матча к матчу. Зная наши финансовые проблемы, как вообще могут быть поставлены какие-то серьезные задачи?».

***

Знаете, чем еще похожи Гаджиев с Бердыевым? О себе говорить по возможности не станут, зато друг другу оценку дадут. Зимой я поинтересовался у Гаджиева: за счет чего «Ростов» Бердыева выглядит так, как выглядит? Ответ был таким:

- Со временем Курбан работает лучше, качественнее, становится крепче. Бердыев в «Рубине» и Бердыев сегодня – разные тренеры, и тренер «Ростова» сильнее, чем тренер «Рубина». Он не стоит на месте. Находясь в режиме творческой паузы, Курбан объехал много стран, побывал во многих командах, пообщался со многими ведущими тренерами мира. Он обладает очень высоким волевым потенциалом, что для тренера принципиально важно. Переживания, которые были связаны с отставкой, пошли ему на пользу, и важно, что он сам понял это достаточно быстро. Мы говорили об этом, когда вместе работали в «Анжи»: образовалась пауза, которая позволит многие вещи переосмыслить, на многое взглянуть по-другому.

Курбан, в конце концов, - сильнейший организатор, и в новой ситуации его организаторский талант проявился, мне кажется, в самой полной мере.

Считаю, что нынешний успех его команды абсолютно справедлив. Можно говорить о том, что лидеры выступают ниже своих возможностей, но ведь для того, чтобы воспользоваться ситуацией и выступить так, как выступил «Ростов», нужно было провести колоссальную работу…

ВИЗИТКА 21-го ТУРА

ПРОГНОЗ "СПОРТФАКТА"

Источник: http://www.sportfakt.ru/