Не день Британии
Авторы

Не день Британии

«Спортфакт» - о самых интересных матчах вторника квалификационного турнира чемпионата мира-2018.

Ноль побед, ноль голов

Последний раз сборная Англии не выигрывала в отборочном матче в 2013 году. С тех пор родоначальники футбола провели безупречную квалификацию к Евро-2016 и начали с двух побед отбор к ЧМ-2018. Впрочем, отличная статистика и качественная игра не всегда идут рядом. Изменение на тренерском мостике мало что изменило – во втором кряду матче команда Гарета Саутгейта разочаровала (а кого-то усыпила) своей игрой и закончила вояж в Словению нулевой ничьей.

Но, по крайней мере, одно значимое изменение исполняющий обязанности главного тренера сделал – убрал из основы Уэйна Руни. Правда, сыгравший на его позиции Деле Алли все еще далек от своей прошлогодней формы и так же, как и его старший товарищ, сменивший его на последние 17 минут, разочаровал.

Разочаровали в этот вечер и Северная Ирландия с Шотландией, не только проигравшие, но и не забившие на двоих ни одного мяча. А Сан-Марино забило.





Праздник в Сан-Марино

Вдумайтесь на секунду: сборная Сан-Марино с 2001 года и до прошлой осени не забила ни одного мяча на выезде. Когда же это произошло, даже официальный твиттер этой полулюбительской сборной отреагировал соответствующе.





И вот санмаринцы забили снова. На этот раз в Норвегии. Реакция в студии норвежского телеканала, когда их сборная пропустила, была соответствующей. И пусть скандинавы в итоге гостей разгромили, но разве это кого-то волнует?

Левандовски в погоне за Ибрагимовичем

Если бы это не случилось, произошла бы, пожалуй, главная сенсация вторничного вечера. Сборная Армении, во втором матче кряду остающаяся вдесятером в первые полчаса игры, стоически сдерживала натиск польских атак. Четвертьфиналисты недавнего Евро, оставшиеся без получившего тяжелую травму несколькими днями ранее Аркадиуша Милика, в свою очередь выглядели мягко говоря невзрачно. Да так, что их начали освистывать собственные болельщики, наблюдавшие за одной из худших игрой в исполнении своих любимцев в последние годы. Но на 95-й минуте случилось то, что и должно было случиться. Роберт Левандовски забивал в предыдущих семи матчах, забил и в восьмом. Причем сделал он это в восьми матчах 14 раз! По количеству же голов в 2016 году поляк с 34 голами уступает только Месси, Суаресу, Роналду и Ибрагимовичу.



«Германия жжет»

Ну а сборная Германия сейчас чуть ли не единственная национальная команда в Европе, доставляющая своей игрой истинное наслаждение даже нейтральным болельщиках. После поражения в полуфинале Евро французам Бундестим одержала уже четыре победы, забив при этом 10 мячей и не пропустив ни одного. На этот раз немецкие болельщики были настолько уверены в своей победе, что, позабыв об игре, устроили вместе с североирландцами шоу, исполнив главный хит уходящего года  “Will Grigg’s on fire” (Уилл Григг жжет – в пер. с англ), хотя жжет на самом деле нынче не нападающий сборной Северной Ирландии, которого даже не оказалось в заявке сборной, а сборная Германии.