НБА. Чем Мозгов заслужил 16 миллионов в год
Баскетбол

НБА. Чем Мозгов заслужил 16 миллионов в год

Центровой сборной России Тимофей Мозгов, отсидевший вторую половину минувшего сезона в глубоком запасе «Кливленда», уже договорился о четырехлетнем контракте с «Лейкерс» на 64 миллиона долларов.
Для человека, не регулярно интересующегося баскетболом вообще и НБА в частности, это наверняка кажется абсурдом. Еще в начале июня, когда «Кливленд» играл финал плей-офф против «Голден Стэйт», Мозгов появлялся на площадке лишь на считанные минуты и тогда, когда исход матча не вызывал сомнений. А уже 1 июля – в первый день межсезонья, когда свободным агентам разрешается вести переговоры, - стало известно о грядущем переходе российского центрового в клуб из Лос-Анджелеса на едва ли не рекордных финансовых условиях за всю историю российского спорта!

Однако на самом деле этот контракт – не такая уж сенсация. Скорее, приятный сюрприз.


Будет ли побит рекорд Кириленко по годовой зарплате?


Если говорить об общей сумме контракта, то 64 миллиона – далеко не рекорд. В том числе и для российских спортсменов. Взять хотя бы хоккеиста Александра Овечкина, в 2008 году заключившего с «Вашингтон Кэпиталз» 13-летнее соглашение на 124 миллиона долларов. Что же до баскетбола, то здесь рекордсменом является нынешний президент РФБ Андрей Кириленко, за шесть сезонов, с 2005 по 2011 год, заработавший в «Юте Джаз» 86,4 миллиона.

А что с годовой зарплатой? Если подходить к вопросу формально, то тут непревзойденным среди россиян остается Сергей Федоров, в сезоне-1997/98 заработавший в «Детройт Рэд Уингз» 28 миллионов. Однако к «базовой» зарплате из них относились только два. Все остальное – бонусы: как «подписные» (то есть, связанные с самим фактом заключения нового контракта), так и за победы в Кубке Стэнли. Что же касается «окладов», то тут и Федорову, и Овечкину, и всем остальным хоккеистам с НБА тягаться пока сложно. А потому единственным реальным конкурентом Мозгова является Кириленко.

По среднегодовому заработку Мозгов его опередит (точнее, должен опередить - все-таки контракт еще не подписан): 16 миллионов против 14,4. Но вот если брать гонорар за один сезон, то вопрос пока остается открытым. Дело в том, что по правилам НБА зарплаты игроков по многолетним соглашениям не распределяются равномерно, а идут по нарастающей, с ежегодной прибавкой в несколько процентов. Тот же Кириленко за сезон-2010/11 получил в «Юте» 17,8 миллиона. А у Мозгова-то срок контракта - поменьше, четыре года против шести. Так побьет или нет?

Неофициальные источники утверждают, что все-таки нет: за последний из четырех сезонов в «Лейкерс» (2019/20) Мозгов якобы получит лишь чуть-чуть больше 17 миллионов. Ну а официальных данных на сей счет пока, разумеется, не существует – поскольку на данный момент нет и подписанного соглашения. Тут «Спортфакту» не смог помочь даже агент нашего баскетболиста Максим Шарифьянов, который сказал: «Работа над деталями контракта еще не завершена. Давайте вернемся к вопросу об этих рекордах после 7 июля, когда опубликуют окончательные данные по потолку зарплат, и соглашение будет подписано».

Мог ли Мозгов оказаться в другой команде?


Помимо «Лейкерс» среди команд, проявлявших интерес к Мозгову, в последних числах июня фигурировали «Голден Стэйт», «Хьюстон», «Нью-Йорк» и «Сан-Антонио». Разумеется, упоминался и вариант с продолжением карьеры в «Кливленде», хотя, по словам Шарифьянова, это с самого начала было маловероятно:

- В «Кливленде» понимали порядок рыночной стоимости Тимофея и вряд ли могли включиться в борьбу. Насколько я могу судить, у них этим летом нет необходимой финансовой гибкости. А Мозговым интересовались почти все клубы, выходившие на трансферный рынок в поисках центровых. Правда, многие были связаны – ждали решений игроков, претендующих на максимальные контракты, и до этого не могли понять, каким ресурсом они располагают. Каждый выстраивал для себя некую «очередь» из игроков в порядке их приоритета. И так уж вышло, что в «Лейкерс» нам достался первый «номерок». Поэтому к соглашению удалось прийти очень быстро.

- Насколько реален был вариант перехода в «Голден Стэйт»?

- Они были заинтересованы, но сначала должны были дождаться решения Кевина Дюранта. А он собирался делать выбор не раньше 4 июля. В такой ситуации спрогнозировать, сохранится ли у «Голден Стэйт» интерес к Мозгову через несколько дней, было невозможно. Рынок развивался слишком быстро.

- То, что Мозгов почти не играл во второй половине минувшего сезона, похоже, не особо повлияло на интерес к нему…

- Прошлогодний финал, где Тимофей выходил в стартовой пятерке, зафиксировал его определенный статус и продемонстрировал сильные качества. Хотя сидение на скамейке в этом году действительно вызывало вопросы. В первую очередь по здоровью игрока. Многие не понимали, как абсолютно здоровый Мозгов может быть настолько невостребованным – в той самой команде, где еще год назад был в плей-офф третьей, а то и второй по значимости фигурой.

- А если бы Мозгов и в этом, победном финале выходил в основной пятерке? Насколько это могло бы повлиять на его будущий контракт?

- Посмотрите на новое соглашение Бисмака Бийомбо (африканский центровой, в полуфинале заменивший в стартовой пятерке «Торонто» травмированного литовца Валанчюнаса, сейчас собирается заключить с «Орландо» 4-летний контракт на 72 миллиона. – Прим «Спортфакта»), и у вас отпадут все вопросы. Он получил шанс в плей-офф – и отлично им воспользовался.

- Так или иначе, вы наверняка довольны новым контрактом Мозгова.

- Контракт достойный. Тимофей абсолютно заслуженно оказался в большом клубе и будет играть там большую роль.


Чего в «Лейкерс» будут ждать от него за такие деньги?


«Лос-Анджелес Лейкерс» занимает второе место в истории по количеству титулов чемпиона НБА, всего на один отставая от «Бостон Селтикс», - 16 против 17. Однако последний триумф калифорнийцев датирован 2010 годом, а в чемпионате-2015/16 они тоже были вторыми, но уже с конца: всего 17 побед в 82 матчах «регулярки». К тому же по окончании сезона завершил карьеру многолетний лидер команды Коби Брайант. За его спиной осталась лишь перспективная молодежь: среди баскетболистов, занимавших в «Лейкерс» четыре места вслед за Брайантом по средней результативности, нет никого старше 24 лет. И их имена мало что скажут тем, кто интересуется НБА постольку-поскольку.

В то же время Брайант имел самую высокую зарплату в НБА-2015/16: 25 миллионов. И с его уходом у клуба высвободились немалые средства. Помимо Мозгова калифорнийцы уже приобрели 31-летнего британца африканского происхождения Луола Денга (72 миллиона на 4 года) и на этом вряд ли остановятся. Что же касается потенциальных конкурентов россиянина на позиции пятого «номера», то в минувшем сезоне основным центровым «Лейкерс» был 29-летний гигант Рой Хиберт (218 см), специализировавшийся на обороне (5,9 очка и 1,4 блок-шота за игру). Контракта с клубом на предстоящий сезон у Хиберта нет.

Еще один важный момент: в «Лейкерс» вместе с Мозговым приходит новый молодой тренер – Люк Уолтон, два предыдущих сезона работавший ассистентом в «Голден Стэйт», а до этого завоевывавший с клубом из Лос-Анджелеса чемпионские титулы в качестве игрока в 2009-м и 2010-м. Кроме того, Люк – сын знаменитого центрового 70-х и 80-х годов Билла Уолтона.

В общем, картина складывается очевидная. С уходом Брайанта и приходом Уолтона в «Лейкерс» явно собираются строить команду «на вырост». А Мозгова Уолтон отлично знает по двум финалам «Кливленд» - «Голден Стэйт» и, видимо, всерьез на него рассчитывает. Вот и все.

Что же до денег, то в НБА, несмотря на нынешнюю моду на легкие пятерки, всегда дорожили классическими высокими центровыми. И не стеснялись платить им больше, чем баскетболистам других амплуа. В минувшем сезоне основной пятый «номер» «Голден Стэйт» Эндрю Богут получал больше 13 миллионов (у MVP НБА двух последних сезонов Стефена Карри зарплата ниже), Тристан Томпсон, вытеснивший Мозгова из стартовой пятерки «Кливленда» - больше 14, Хиберт в «Лейкерс» - больше 15, а, например, турок Энес Кантер из «Оклахомы» - больше 16.

Так что, если калифорнийцы и рискуют переплатить за нашего парня, то совсем ненамного. К тому же, у Мозгова есть прекрасная возможность доказать им обратное. 16 июля Тимофею исполняется 30. Чемпионский перстень он уже завоевал. Главный контракт в жизни - считай, что подписал. Остается одно – просто играть в баскетбол. В свое удовольствие.

Источник: http://www.sportfakt.ru/