Настоящий полковник Гекдениз Карадениз
Футбол

Настоящий полковник Гекдениз Карадениз

«Рубин» проиграл в пятый раз за сезон. В этот раз - без Гекдениза Карадениза. «Спортфакт» - об одном из лучших легионеров в истории нашего футбола.

В Грозном «Рубин» уступил, пропустив трижды. После матча представители казанского клуба много говорили о качестве судейства. Матч «Рубин» завершал с 9 футболистами на поле. Еще двое с поля были удалены. Эмоций по такому случаю у команды было в избытке, тренирующий казанцев Хави Грасия даже попытался атаковать рефери Сергея Лапочкина. Оспаривать, доказав при этом свою правоту, «Рубин» может один эпизод. Это удаление хорвата Мийо Цакаташа. Легионера при счёте 0:1 выгнали с поля за фол, который, безусловно, не тянул на красную карточку. Справедливости ради, эпизод был сложный, точно оценить его можно, только посмотрев видео. У арбитра, который работал на матче, такая возможность появилась лишь после финального свистка.

****

О футболе, который демонстрирует казанская команда с Грасией, говорили меньше, но это как раз логично. «Рубин» снова был старателен. Это все, что можно сказать про игру команды, которая не отрабатывает свои контракты, не говоря уже про выданные ей летом щедрые авансы. Тот, кто говорит об этом прямо, наблюдал за матчем в Грозном со стороны. Речь о Гекденизе.

Гекдениз Карадениз. Фото: РИА Новости
Гекдениз Карадениз. Фото: РИА Новости

Турецкий легионер попал в заявку на матч с «Тереком», но на поле не вышел. Зря. Статистика неумолима: «Рубин»-2016/17 побеждает, когда на поле выходит турок. Исключение – спор с Самарой, но «Крылья» сегодня последние, 16-я в турнирной таблице, команда РФПЛ. На роль барометра, которым можно измерить годность вашей игры, «Советы» из Самары никак не годятся. Вот если вы прямо сейчас подумали об увольнении испанца, провалившего старт своей карьеры в России и своего первого рубинового сезона, это ошибка.

Позиции Грасии стабильны. Те, кто решает кадровые вопросы в Татарстане, пока готовы ждать от него результата, проявляя максимум терпения. Бесконечным оно не будет, но до зимы время точно есть. А потом... Потом небеса могут и прогневаться. Грасия, впрочем, и сам про себя, и «Рубин» уже многое понял. В конце концов, он на глазах теряет репутацию перспективного специалиста, которую заработал в испанской лиге. Авансов ему раздали много, но в Казани Хави откровенно «поплыл».

***

То, что сегодня показывает «Рубин» на поле, укладывается в два слова — бардак и уныние. Пока в Казани нет главного - коллектива. Сам по себе он не сложился, а запас порошков, которые помогают оздоровить командную «химию», Грасия, видимо, забыл дома, в родной Наварре. Это проблема, и большая. Без этой «химии» «Рубину» сложно вытащить себя из того игрового болота, которое сегодня образовалось на месте, где должны блистать Сонг и Жонатас, Рочина и Лестьен. Авансы отрабатывает только бразилец Жонатас, с натяжкой - густо татуированный бельгиец. Остальные в лучшем случае ищут самих себя, в худшем - грустят.

Гекдениза, который в теории мог бы встряхнуть эту компанию, Грасия долго держал в запасе и вряд ли любит, но обязан терпеть.

***

С терпением все понятно — турок мало того, что хранитель победных традиций и живая легенда клуба, так еще обладатель щедрого (примерно 2,5 миллиона евро в год) и долгосрочного контракта.

Сергей Рыжиков, еще один рубиновый Страж и Хранитель, такой защитой похвастать не может. Договор россиянина и жителя Казани (Рыжиков счастливый владелец просторной квартиры в жилом комплексе близ «Татнефть-Арены») истекает будущим летом. Переговоры о продлении соглашения идут, но результата сегодня нет. Та же история с Олегом Кузьминым. Капитан «Рубина» в лазарете, куда угодил вместо ЧЕ-2016. У Карадениза здесь своя история. Еще при прежнем руководстве он подписал свой пятый, кажется, договор в Казани, продлив отношения с клубом до лета 2018-го. Это будет символично и красиво - завершить яркую карьеру игрока в год чемпионата мира, который принимает город, ставший Гекденизу родным.

Сложнее с отношениями между харизматичным ветераном и тренером, который пытается создать из купленных летом стоящих игроков хорошую команду. Грасия, конечно, не знает ни турецкого, ни русского, но как любой опытный тренер отслеживает все, что говорят игроки его команды. Весной Казань прощалась с тренером Чалым, подыскивая того, кто сможет заставить город забыть про Курбана Бердыева. Карадениз тогда дал коллегам из Татарстана привычное для себя интервью. Общее название всех этих публикаций «Гекдениз в огне». В тот раз получилось очень смело и честно.

Гекдениз Карадениз и Валерий Чалый. Фото: РИА Новости
Гекдениз Карадениз и Валерий Чалый. Фото: РИА Новости

Вот - цитаты.

«Если придет иностранец, «Рубин» потеряет время. Пока он изучит российский футбол, российский менталитет, мы будем только терять время. В моем понимании тренером должен быть россиянин, который будет знать российский футбол, знать «Рубин» и понимать, чего хочет «Рубин». Иностранцу это будет трудно».

«Семак в Казани как тренер? Думаю, он сможет помочь. Очень уважаю Сергея. У него очень профессиональное отношение к работе. Если бы меня спросили, я бы сказал, что он нужен».

«Это реальная задача — выиграть в 2020 году Лигу Европы. Но чтобы ее выполнить, нужно начинать готовиться уже сегодня. Стать чемпионом и поднять над головой кубок — это нелегко. Очень рад, что у нашего президента такие большие амбиции».

«Правда ли, что я общаюсь с Бердыевым? Да, я общаюсь с Курбаном Бекиевичем. Те, кто играют в Ростове сегодня, кто делал «Рубин» сильным - Азмун, Нобоа, Навас — мои друзья».

Текст с этими словами был опубликован 25 мая. В этот же день портал Sportmediaset опубликовал информацию о подписании в России контракта Грасией. Коллеги называли срок соглашения (3 года) и сумму (4,0 миллиона евро в год). «Рубин» подтвердил информацию спустя два дня, уточнив срок договора — 4 сезона! Гонорар 46-летнего испанца, по нашим данным, заметно ниже цифры, которая «утекла» в СМИ, но сопоставим с жалованием Гекдениза.

***

Он, отыграв 26 сентября свой юбилейный, 200-й матч в РФПЛ, остановился в микст-зоне. Для турка это огромная, почти музейная редкость. Микст-зону он не жалует, но готов к обстоятельным интервью и не вгоняет в сон набором дежурных фраз и банальностей. Более того, Гекдениз сам просит говорить с ним на острые и неожиданные темы, требуя определенной подготовки от журналиста, с которым он готов общаться. После матча с «Томью» (2:1) турок, понимая уникальность момента, говорил без подготовки, и то, что он думает, что накипело.

Причем не только у него, а у всей Казани.

Еще цитаты.

«Играем плохо. Три очка с Томском – помощь Бога. Мы можем иногда играть плохо, потому что у нас новый состав, но у команды должен быть дух на поле. В этом году этого духа я не вижу. Мы должны вернуть этот дух».

«Безусловно, три очка это хорошо. Они могут стать толчком для команды. Но если мы радуемся победе над «Томью» со счетом 2:1 – это не очень хорошо. Если у нас есть какая-то большая цель, таким способом мы достигнуть ее не сумеем. Мы должны обыгрывать такие команды как ЦСКА, «Зенит», «Спартак». Победа над таким соперником — истинная радость. Мы не та команда, для которой победа над «Томью» становится событием. Это не наш стиль».

«В общей сложности я сыграл около 270 игр за «Рубин» и в каждой показывал желание побеждать. Когда я вижу счастливых зрителей, счастлив вдвойне. Если меня любят болельщики, пусть они знают: я люблю их еще больше. Считаю себя татарином, одним из них. У турков есть такие слова: «Любовь не может быть односторонней». Если есть любовь, значит она взаимная».

Если так, то любовь есть. Турка Казань называет Настоящим.

***

Грасию древний город вообще никак не называет – ни Мистером, ни Тренером, ни хотя бы Испанцем. Это – плохо. Хави Грасии, если он хочет провести в России весь срок контракта, придется меняться. Быть генералом, который раздает приказы, у испанца не получается. Его стратегия, может быть и очень хороша, но результата команде не приносит. Но кто мешает испанцу попробовать себя в роли того, кто «отец солдатам»? Тем, кто собирает вокруг себя тех, кто хочет успеха и готов ради него драться, идти на многое?

Хави Грасия. Фото: РИА Новости
Хави Грасия. Фото: РИА Новости

Гекдениз готов и хочет. Это достоверная информация. Поразительно, но факт — в свои 36 лет этот футболист не желает быть просто клубной легендой, получая хорошие деньги. Наверное, это потому, что Настоящие Полковники просто не умеют отсиживаться в тылу и жить по принципу «не высовывайся». Это не их стиль.