Наследники Виллаш-Боаша. В очередь, господа, в очередь!
Футбол

Наследники Виллаш-Боаша. В очередь, господа, в очередь!

На прошлой неделе чилийское радио запустило в ротацию слух о том, что «Зенит» провел переговоры с Манэулем Пеллегрини
Одного сообщения в эфире оказалось достаточно для того, чтобы пустить большую волну: тема-то благодарная, а срок расставания самого богатого клуба Восточной Европы с Андре Виллаш-Боашем неуклонно приближается.

На спекуляциях вокруг будущего назначения очень несложно накрутить рейтинг. Достаточно спроецировать славное клубное имя на любую видную фигуру, сделав вид, что информация предоставлена серьезным источником, – и собирай трафик, копи лайки, повышай тиражи.

За последние полгода «кандидатами» в наследники Боаша побывали многие серьезные люди – от Юргена Клоппа, поднимающего сейчас «Ливерпуль», до Леонида Слуцкого, которому вместо «Зенита» досталась сборная России.

Скорее всего, список этот до лета 2016-го еще не раз обновится, поэтому остановимся на лидерах рейтинга слухов и предположений.

РОССИЯНЕ


Одно время очень популярной была версия о том, что замена главному тренеру уже готова: в структуре клуба трудятся два молодых специалиста – Сергей Семак (ассистент Боаша) и Владислав Радимов («Зенит-2»). Однако их кандидатуры буквально на днях мягко, но однозначно отверг президент «Зенита» Александр Дюков:

- Они набираются знаний и опыта, матереют как тренеры. Уверен, что через какое-то время им по плечу будут более серьезные задачи.

В этом же комментарии были развенчаны слухи о возможном приглашении в Санкт-Петербург Слуцкого и его помощника Виктора Гончаренко.


Бердыев


В реальности российский тренерский  корпус способен выдвинуть только одного претендента на зенитовский престол – Курбана Бердыева. Да и  то по чисто внешним, так сказать, признакам: наличию опыта, авторитета, знаний и так далее. Стоит же копнуть тему чуть глубже, как обнажаются минусы.

Вот хотя бы этот, его вполне достаточно: Бердыеву мало полномочий главного тренера. Он привык выстраивать систему работы клуба под свое видение, под свои требования. У него есть на это право, если речь идет о формате «Рубина» или «Ростова»; с «Зенитом», деликатно выражаясь, не прокатит.

Однако кандидатуру Бердыева окончательно сбрасывать со счетов опрометчиво. Масштаб личности вполне совпадает с уровнем зенитовских амбиций и возможностей. Варианты есть – все зависит от конкретных обстоятельств.

ИНОСТРАНЦЫ


Вообще же следует помнить, что в «Зените» играет большая обойма звездных легионеров, и ее коллективное мнение совершенно точно учитывается. Возможно, даже в первую очередь. Исходя из кадрового состава этой самой обоймы, приходится притормаживать на испано- и португалоговорящих специалистах.


Пеллегрини


В этом смысле Мануэль Пеллегрини (62 года), ставший героем последней серии слухов, «Зенит» действительно устраивает. Подходит Инженер (профессиональное прозвище Пеллегрини) и по многим другим параметрам, включая личностные характеристики: истерик, как от Боаша, от него не дождаться, с игроками и с прессой он ладит отлично. Кроме того, Пеллегрини – приверженец атакующего стиля, что совпадает с концепцией «Зенита».

- Пеллегрини – супертренер, - считает известный агент Дмитрий Селюк, чей основной клиент Яя Туре играет сейчас в «Манчестер Сити» под руководством Инженера. - Если стороны придут к соглашению, это будет лучший тренер за все время существования клуба. Единственная проблема, с которой сможет столкнуться Пеллегрини в «Зените», - лимит. Ему в любом случае понадобятся игроки, ведь в команде должна быть конкуренция, только тогда будут результаты.

У Пеллегрини масса достоинств, но есть как минимум один важный недостаток: едва ли он покинет «Сити» в статусе успешного тренера. Обладая фактически неограниченными возможностями, он добыл для клуба только два титула: чемпиона премьер-лиги и обладателя Кубка лиги (оба – 2013/14).

Эту нерадостную картину, правда, может подправить успех в нынешнем чемпионате Англии, где нынче просто бешеная по накалу и драматизму гонка за «золотом».


Жардим


Волна слухов по Пеллегрини задвинула на второе место фигуру наставника «Монако» Леонарду Жардима, который долго лидировал в рейтинге.

Мало того что Жардим португалец, так он еще и молодой (41 год) успешный португалец. Он удержал на хорошем плаву «Монако» после тотальной распродажи, обязательно возьмет «серебро» в чемпионате Франции (за «ПСЖ» никак не угнаться) и будет играть в Лиге чемпионов. Смущает, правда, вылет Жардима из нынешней Лиги Европы, а также краткий комментарий пресс-службы «Зенита»:

- Клуб не вел никаких переговоров с этим специалистом.

При этом в кулуарах поговаривают, будто по ходу выезда на первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов в Лиссабон представители «Зенита» и тренера провели переговоры. Поэтому зафиксируем на всякий случай, что соглашение Жардима с «Монако» рассчитано до июня 2019 года, а за разрыв контракта полагается платить компенсацию.


Врба


Чешские источники трубят о том, что «Зенит» вполне серьезно рассматривает кандидатуру нынешнего тренера национальной сборной 52-летнего Павела Врбы, у которого репутация чешского Гвардиолы, который уверенно втащил свою команду на Евро-2016 и который при этом стоит совсем небольших денег.

Его предыдущее место работы - «Виктория» из Пльзени. Эта команда два раза играла в Лиге чемпионов и показывала такой задорный футбол, которого в Чехии давно не видели.

У «Зенита» есть опыт сотрудничества с чешским специалистом: Властимил Петржела оставил о себе не самые плохие воспоминания, хотя выдающимися его достижения (серебро-2003 + Кубок лиги в том же году) не назвать.

Остальные


В этом коротком перечне – фамилии тренеров, которые так или иначе упоминались в связке с «Зенитом» за последние пару месяцев:

- главный неудачник английской премьер-лиги голландец Луи ван Гал (64 года), над которым уже занесен топор;

- бывший главный тренер сборной Италии и «Галатасарая», а ныне безработный Чезаре Пранделли (58 лет), который якобы сам вышел на «Зенит»;

- главный тренер могучего в масштабах Греции «Олимпиакоса» португалец Марку Силва (38 лет), которого упорно и якобы со знанием дела сватает в Питер греческая газета SportDay;

- сбитый французский летчик Руди Гарсия (52 года), чьи грехи в «Роме» замаливает сейчас бывший наставник «Зенита» Лучано Спаллетти;

- проваливший работу с «Реалом» испанец Рафаэль Бенитес (55 лет), которого в Мадриде вспоминают как страшный сон.

Источник: http://www.sportfakt.ru/